БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

«Должно быть, вы меня разыгрываете»

Так Торстен Хоманн отреагировал на известие о том, что его приняли в Зал славы BCA.


42-летний германский бильярдист с минимальным перевесом обошел филиппинца Денниса Оркульо в голосовании по категории «Величайшие игроки».
Хоманн попал в список кандидатов во второй раз, и получил 62% голосов (его отметили в 24 из 39 бюллетеней). Оркульо, который также второй год участвует в голосовании Бильярдного конгресса Америки, назвали в 22 бюллетенях (56%). По 12 голосов получили Кори Дьюэл (США) и Нильс Файен (Нидерланды). Помимо названных игроков в голосовании этого года фигурировали Шеннон Долтон, Джереми Джонс, ДжоЭнн Мэйсон-Паркер, Джон Шмидт, Вивиан Вильярреаль, Стефано Пелинга и Чарли Уильямс.

Реакция Торстена на новость вполне естественна: в последнее время, когда где-либо заходил разговор о лучших игроках этого поколения, его имя вспоминали не очень часто. И, по мнению Хоманна, это не так уж и удивительно.

«В последние лет десять я не особенно был на виду. Например, отличной возможностью заявить о себе для игроков являются турниры, которые проводит Matchroom, а я в последнее десятилетие редко оказывался в числе приглашенных. Вообще мне постоянно приходилось сражаться за то, чтобы выйти из тени других представителей Германии — сперва это были Оливер и Ральф, а теперь вот Йошуа. Так что за место, отводимое для немецких игроков, предстояла нешуточная борьба. Думаю, именно потому, что у меня было меньше возможностей заполучить какие-то из этих титулов, у людей зачастую не складывалось полноценное впечатление о моей персоне.

Любопытно, что буквально неделю назад я побывал дома, в небольшом родном городке. И испытал ностальгические чувства, вспоминая о тех временах, когда я мечтал стать достойным бильярдистом. Но в ту пору даже представить не мог, что когда-нибудь перееду ради этого в другую страну и уж тем более достигну таких вот высот.
Когда я приехал в США, в пуле все еще продолжали доминировать американцы, многие из которых впоследствии стали членами Зала бильярдной славы. И теперь, когда я оказался в такой компании, могу сказать, что осуществились самые заветные мечты. Здесь также и кумиры моей юности — Оливер и Ральф. Это нечто совершенно особенное!
»

Уроженец немецкого городка Фульда впервые громко заявил о себе в 2003 году, сенсационно выиграв чемпионат мира по «девятке», проходивший в Кардиффе. В финальном матче 24-летний Хоманн, только что оставивший армейскую службу, победил Алекса Пагулаяна 17-10. Вскоре Торстен переезжает во Флориду, чтобы участвовать в американских соревнованиях. Успехи не заставили себя ждать: в 2004-м он доходит до финала US Open, уступая лишь Гейбу Оуэну, в 2005-м выигрывает BCA Open 9-Ball Championship, а также World Pool League. А год спустя Хоманн вновь становится чемпионом мира, на этот раз в дисциплине «14.1» (Между прочим, в 2006-м чемпионат мира по стрейту носил официальный статус турнира, признанного WPA. И помимо Хоманна лишь четырем игрокам в истории удалось завоевать оба этих титула: это Оливер Ортманн, Майк Сигел, Ник Варнер и Нильс Файен).

Самые крупные призовые за карьеру — 350 тысяч долларов США — Торстен Хоманн получил за победу на турнире IPT. В финале North American Open 8-Ball Championship он победил Марлона Манало. Титул China Open 2009 года также украшает послужной список немца. Однако наиболее известен он не столько победами в ротационных дисциплинах, сколько своим доминирующим положением в области «14.1». Помимо ЧМ-2006 Хоманн четырежды выигрывал Всемирный турнир по «14.1» (2011, 2013, 2015, 2018), а также побеждал на Maryland 14.1 Challenge (через несколько лет преобразившийся в American 14.1 Championship, который с каждым годом становится лучше).

Церемония награждения лауреатов состоится в конце октября, во время International 9-ball Open. Тогда же будет формально принята в ряды членов Зала славы англичанка Келли Фишер — в прошлом году это не удалось сделать из-за ковидных ограничений.