БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Объявлена новая турнирная серия — US Pro Billiard Series

Как легко догадаться из названия, соревнования в рамках этой серии пройдут в США. В частности, в нее войдет и представительный турнир Las Vegas Open.


Инициатива в основе этой идеи принадлежит известной американской компании CueSports International (CSI). Но даже такой ведущей единице, как CSI, в одиночку это не потянуть, поэтому они заручились поддержкой группы Predator.
Стартовым должен стать уже сезон 2021 года. Более того, первый турнир серии запланирован менее чем через месяц, в конце июля. Всего же до конца календарного года намечается пять этапов соревнования, каждый из которых будет приурочен к любительскому турниру Лиги CSI. В таких турнирах участвуют сотни, а иногда и тысячи игроков, входящих в лиги BCA и USPL. Самым крупным мероприятием станет сентябрьское, которое состоится в Лас-Вегасе.

Победителю каждого из пяти анонсированных турниров обещана ни много ни мало путевка на чемпионат мира по «десятке», который будет проведен в конце марта будущего года при непосредственном участии «Предатор» (а состоится этот чемпионат во время выставки CSI Expo). Совокупный призовой фонд пятерки новых турниров, которые помимо прочего получают статус отборочных соревнований, и чемпионата мира по «десятке» составит порядка полумиллиона долларов США (из них 250 тысяч в качестве спонсорской добавки).

У US Pro Billiard Series появится собственная рейтинг-система: за нее отвечает известная FargoRate. Игроки будут зарабатывать баллы по двум категориям: турнирные и особые, FargoRate. Первые начисляются традиционным способом, соответственно итоговому месту игрока на турнире. А в основе вторых лежат очки рейтинга Fargo конкретного игрока, взятые относительно общего уровня участников турнира. Сумма очков по двум категориям позволит сильным игрокам (тем, у кого высокий уровень в нынешней системе FargoRate) не слишком сильно зависеть от локальной неудачи или единовременного плохого выступления.
Рейтинг также станет важной составляющей процесса. Из числа тех, кто не получит места в сетке чемпионата мира по «десятке» как победитель одного из пяти турниров, обладатель квоты WPA или персонального приглашения организаторов, участниками чемпионата смогут стать шесть лучших игроков по этому рейтингу.

Необычен и формат каждого из объявленных турниров. Каждый матч состоит из двух сетов до 4 побед. В случае ничейного счета по итогам двух сетов победитель определится в серии «пенальти» — ударов по шару, выставленному на задней отметке. Предварительная стадия пройдет до второго поражения, с выходом на плей-офф, предусмотренный для четверти от общего числа стартовавших участников. Численность трех турниров из пяти ограничена 64 местами, а еще два — в Лас-Вегасе и финальный, в Пуэрто-Рико — смогут принять 128 игроков.
Среди четырех десятков заявок, что подано на данный момент на первый из турниров, три поступили от российских игроков: Руслана Чинахова, Фёдора Горста и Кристины Ткач. Также интерес к стартовому этапу серии проявили Шейн Ван Боунинг, Карло Бьядо, Торстен Хоманн и Мика Иммонен. Американец так и вовсе отправил заявку сразу на все — за исключением последнего, точные сроки и место которого еще не названы.

«Мы очень хотим, чтобы в Северную Америку вернулись профессиональные соревнования, проходящие на регулярной основе, — рассказывает исполнительный директор Predator Group Карим Белхадж. — И мы рады объединиться в партнерстве с CSI ради достижения этой цели. Наша цель — не только получать финансовые выгоды от нашего вида спорта, но и совершать обратные вложения. Особенно мы стремимся поддержать игроков профессионального уровня, ведь именно они привлекают болельщиков. Тем самым в результате новой волны интереса каждый из тех, кто вовлечен в эту индустрию, может извлечь определенные выгоды».

Мы убеждены, что для развития нашего спорта важнейшую роль играет прочная взаимосвязь между игроками с любительским статусом и профессионалами, — продолжают эту мысль представители CueSports International. — Бильярдисты-любители хотят видеть матчи с участием ведущих игроков, тогда как профессионалам, в свою очередь, нужны фанаты, нужны зрители и почитатели. Вот почему мы решили, что мероприятия любительских лиг CSI станут отличной основой для привязки новой серии US Pro Billiard.