БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Карамбольный Гран-При в Корее. Новая реальность

После почти полуторалетнего перерыва возобновились турниры в мировом трехбортном карамболе.


Union Mondiale de Billiard (UMB) – управляющая организация карамболя установила, пожалуй, рекорд по длительности «ковидного молчания» среди всех спортивных организаций планеты. Международных турниров под эгидой UMB не было свыше полутора лет. В череде отмененных мероприятий – чемпионаты мира 2020 и этапы Кубка мира, как прошлого, так и этого года. При этом недавно созданная корейская организация PBA tour успешно работала все это время, вот только большинство ведущих игроков предпочло «хранить верность» впавшей в летаргический сон UMB. А те немногие, кто все-таки перешли под «флаг» PBA (11 человек из первой мировой сотни мужского рейтинга, наиболее известные имена Фредерик Кодрон, Хавьер Палазон, Чо Джэ Хо, Эдди Леппенс, и семь из женской сотни) были безжалостно дисквалифицированы UMB.

Примечательно, что «воскрешение» UMB состоялось также в Корее. С 1 июля в корейской столице проходит Гран-При (полное название: Hotel Inter Burgo Wonju World 3-Cushion Grand Prix 2021), состоящий из двух турниров: парного и личного. Оба – в абсолютно новом оригинальном формате. Очевидно, что наличие мощного конкурента заставляет UMB что-то делать, предлагать новые схемы. Наконец-то был обновлен безнадежно устаревший сайт, а теперь при поддержке UMB проходит совсем новый турнир.

Пары уже отыграли, так что начнем рассказ именно с них. На турнир было приглашено 16 команд. Причем составлены они были таким образом, что в каждой паре обязательно присутствует игрок из Азии (Кореи, либо Вьетнама). В 15 парах партнером азиатов выступал игрок из Европы либо Африки (Самех Сидхом), а одна получилась чисто корейской. Среди участников несколько чемпионов мира – лидер мирового рейтинга Дик Ясперс, Торбьорн Бломдаль, Даниэль Санчес, Эдди Меркс, Семих Сайджинер. Две из 16 пар составили женщины – Ким/Дегенер (Корея/Турция) и Хан/Кломпенхувер (Корея/Нидерланды).

Участники были разбиты на две группы, в которых играли круговые турниры. И тут начинается самое интересное. Играли на время. Один сет – 20 минут. На удар – 15 секунд. Перерывов нет. Победителем, естественно, становится тот, кто наберет в отведенное время больше очков. Ничьи возможны. В плей-офф играли три сета, два по 20 минут и третий – 10. Очки за три сета суммировались.

После круговых турниров команда, занявшая четвертое место в группе, играла с третьей из своей же группы. Победитель играл со второй командой этой же группы. А выигравший этот матч в поединке с первым местом своей группы определял финалиста. В результате в группе «А» победили кореец Хео Джан Хан и нидерландец Дик Ясперс, а в группе «В» — Чой Сун Вон из Кореи и Даниэль Санчес из Испании. Эти пары встретились в финале.

Санчес и Чой победили со счетом 40:38 и выиграли турнир. Призовой фонд составил 29 миллионов корейских вон (около 25 600$), из которых 10 миллионов достались Санчесу и Чою.

Сегодня стартовал личный турнир, призовой фонд которого составил весьма солидную сумму – 376 100 000 корейских вон (около 333 тысяч долларов США). Призовые получат все 32 участника. Чемпиону положено 100 миллионов, занявшему последнее место – полтора миллиона. Интересно, что установлен приз как за повторение мирового рекорда (серия 28 очков, 5 миллионов вон), так и за установление нового (29 очков и выше, 10 миллионов вон).

Формат встреч придумали еще более замысловатый, нежели в парах. Матчи играют из трех сетов. Первые два – по 25 минут, третий – 15. Очки за все сеты складываются. При этом, если один из игроков в третьем сете набирает 17 очков, то матч завершается. На практике это означает, что если после двух сетов отрыв одного из соперников более 17 очков, третий сет не проводится. Уже сегодня Дик Ясперс успел выиграть два таких досрочных поединка.

Финал будет играться из пяти сетов, из которых 4 – по 25 минут, пятый – 15. Точно также, перевес более 17 очков перед заключительным сетом означает победу в матче. На удар отводится 30 секунд. У каждого игрока есть один тайм-аут за сет.

Все игроки разбиты на четыре группы по 8 участников. В группах – круговые турниры. Все это действо проходит на четырех столах и продлится ровно две недели. Имя победителя Гран-При станет известно 18 июля. Так что сейчас пока предлагаем вашему вниманию состав участников турнира. В скобках после страны номер рейтинга.

Группа А:
Дик Ясперс (Нидерланды, 1)
Самех Сидхом (Египет, 9)
Семих Сайджинер (Турция, 11)
Нгуен Куок Нгуен (Вьетнам, 22)
Дион Нелин (Дания, 20)
Ли Чун Бок (Корея, 233)
Чой Ван Юн (Корея, 36)
Хан Джи Еун (Корея, 27 женский)

Группа В:
Торбьорн Бломдаль (Швеция, 3)
Ким Хен Джик (Корея, 8)
Мурат Наджи Чоклу (Турция, 12)
Ролан Фортомм (Бельгия, 21)
Никос Полихронопулос (Греция, 24)
Хван Бон Джу (Корея, 475)
Ан Джи Хан (Корея, 251)
Ким Джин А (Корея, 23 женский)

Группа С:
Эдди Меркс (Бельгия, 4)
Тран Куйет Чьен (Вьетнам, 7)
Хео Джан Хан (Корея, 19)
Монтес (Испания, 33)
Чо Чи Йеон (Корея, 130)
Ким Джун Тэ (Корея, 30)
Гюльсен Дегенер (Турция, 5 женский)
Кан Джа Ин (Корея, 74)

Группа D:
Тайфун Ташдемир (Турция, 5)
Даниэль Санчес (Испания, 6)
Лютфи Ченет (Турция, 17)
Чой Сун Вон (Корея, 18)
Ким Дон Хун (Корея, 91)
Сео Чан Хун (Корея, 38)
Ча Мьюнг Йон (Корея, 157)
Тереза Кломпенхувер (Нидерланды, 1 женский)

Прямые трансляции — на youtube-канале Five&Six.