БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Лепшаков нашелся!

Вопрос, где же Дастан Лепшаков, в последнее время занимает умы многих любителей бильярда.


Трехкратный победитель турнира Саввиди и чемпион мира не играл на турнирах с момента начала ковидных локдаунов. Въехать в Россию, судя по всему, у Дастана не получается, зато киргизская звезда в полной мере «отрывается» на турнирах в соседнем Казахстане.

На прошлой неделе Лепшаков выиграл в Алматы Кубок БК «Москва». Турнир собрал 70 игроков из Казахстана, а также трех киргизов – помимо Лепшакова, участие приняли Мирлан Абдыкаров и Адылбек Нурдин уулу. Казахстан представляли, в том числе, такие известные игроки как Ернар Чимбаев, Алмас Абсеит, Эмиль Мударисов, Арби Муциев, Максим Пан.

Но главным действующим казахским «лицом» стал Данияр Болат из Каскелена. 34-летний бильярдист, ранее никогда не выступавший на чемпионатах мира, а на чемпионатах своей страны не доходивший даже до полуфинала, в квалификации обыграл Лепшакова, а затем вышел в финал. При этом в 1/2-й Болат выиграл у Ернара Чимбаева. Дастан же, после поражения от Болата, вышел в плей-офф из «подвала», в 1/16 финала обыграл Пана, в четвертьфинале – Абсеита, в полуфинале еще одного малоизвестного бильярдиста Азимхана Уранбаева из Кызылорды. Повторная встреча Лепшакова и Болата, теперь уже в финале, завершилась реваншем Дастана. 3:0 – и Лепшаков выигрывает турнир!

Спустя неделю турнир в клубе «ZVEZDY» в Талдыкоргане, собрал столь же массовый (72 участника), но еще более сильный и многонациональный состав. Киргизы на этот раз выставили семь игроков, в том числе приехали Каныбек Сагынбаев, Канат Сыдыков и Кубанычбек Сагындыков, казахи сохранили всех сильнейших, участвовавших в предыдущем турнире, и заявились два игрока из Узбекистана – Джамолитдин Кучкаров и Шерзод Маджитов.

Дастан Лепшаков на этот раз на пути к «олимпийке» предпочел обойтись без поражений. А уже в 1/16 финала турнир теряет Сагынбаева, который уступил Кучкарову, а также Сагындыкова и Мударисова.

Кучкарова в 1/8 финала останавливает Максим Пан – 3:1. В киргизском дерби Лепшаков побеждает 3:0 Сыдыкова, выбывают Муциев и Абсеит. Четвертьфиналы. Еще одно киргизское дерби – Дастан Лепшаков в контре обыгрывает Мирлана Абыдкарова. В другом матче Чимбаев побеждает 3:1 Пана и выходит на Лепшакова. Полуфинал между двумя фаворитами турнира приносит уверенную победу Дастану – 4:1!

Тем временем в другой половине сетки до полуфинала дошли местный, талдыкорганский ветеран, 50-летний (!) Ерлан Тынысбаев, и уже знакомый нам Данияр Болат. В контре побеждает Болат и выходит во второй подряд финал на третью за десять дней встречу с Лепшаковым. Счет финала – 4:1, Дастан делает золотой «дубль»!

А, тем временем, появилась информация, что сегодня там же, в талдыкорганских «Звездах» должен состояться коммерческий матч Дастан Лепшаков – Ернар Чимбаев. На кону – 1 миллион тенге (около 2300$).

P.S. Как сообщает инстаграм клуба «ZVEZDY», победу в матче одержал Лепшаков — 5:2.