БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Четвертый “заплыв” мелитопольских “акул”. Победа Владислава Волика

6:5 – с таким счетом Владислав Волик обыграл в финале четвертого тура серии «Акулы DimAriS» Богдана Шугалея.


Как и на третьем туре мелитопольского турнира, играли в «корону», а призовой фонд составил 30 тысяч гривен. Правда, наступившее лето поспособствовало почти двукратному сокращению числа участников (с 67 до 37). Тем не менее, сильных игроков хватало. Помимо уже не понаслышке знакомых с клубом «DimAriS» Богдана Рыбалко, Богдана Шугалея, Ильи Непейпиво, Владислава Волика и победителя самых первых «Акул» Антона Ветрова, к числу фаворитов относились впервые приехавшие в Мелитополь Олег Галушко и Николай Сидоренко. В итоге, все вышеперечисленные игроки и сыграли главные роли в течение двух дней весьма и весьма захватывающего турнира.

Уже на старте сошлись Волик и Сидоренко, Шугалей и Непейпиво, сыгравшие два главных матча квалификации. Очень давно не выступавший в турнирах Сидоренко обыграл на короткой дистанции Волика – 3:2. Непейпиво же повел 2:0 с Шугалеем, но затем Богдан совершил камбэк, взяв три партии кряду.

Владислав Волик без проблем выиграл в «подвале» три матча и вышел в 1/8 на Галушко. Олегу, который приехал в Мелитополь сразу же после суточной смены на работе, явно не хватило сил – 1:5. Галушко оказался единственным из фаворитов, кто не добрался до игр в воскресенье, которые начались с 1/4 финала. Волик, Рыбалко, Шугалей, Непейпиво, Ветров, Сидоренко, а также организатор «Акул», управляющий клубом «DimAriS» Дмитрий Бордунов и Александр Бардус из Каховки – вот так выглядела на этом турнире восьмерка сильнейших.

Утром в центре внимания встреча Рыбалко – Сидоренко. Обыграв в первый день Волика, во второй Николай Сидоренко чуть было не победил и второго суперфаворита. После шести партий счет был 4:2 в пользу Николая, но пару ошибок – и все перевернулось. Богдан вытащил уже практически проигранный матч – 5:4. Илья Непейпиво в свой 19-й день рождения с большим трудом сломил сопротивление Александра Бардуса – здесь также контра. Волик выиграл 5:2 у Бордунова, а Шугалей со счетом 5:3 у Ветрова. Причем и в этом матче все было совсем не просто. После двух партий бердянская «акула» выигрывала 2:0.

Полуфиналы. Богдан Рыбалко – Владислав Волик. Третий полуфинал между этими соперниками в этом году и второй – в Мелитополе. Напомню, что в Ровно на чемпионате Украины победил Владислав, на третьем туре «Акул», и также по «короне» – Богдан. И вот очередной матч. На этот раз Волик играл лучше, лидировал с самого начала и до конца – 3:0, 4:2 и выиграл в итоге со счетом 5:3. Рыбалко, накануне ставший многодетным отцом, с чем мы его от души поздравляем, утешился тем, что возглавил обновленный рейтинг «Акул».

А вот Богдан Шугалей в игре с Ильей Непейпиво сотворил второй камбэк за два дня. Если накануне Богдан проигрывал 0:2, но выиграл 3:2, то теперь ситуация была еще более угрожающей. Очень хотевший победить в свой день рождения Илья вел 4:1, но сделать решающий шаг к выигрышу матча так и не сумел. Шугалей берет четыре партии кряду и врывается в финал.

Первый символический удар в этом матче сделала Серафима Семеновна Сымчук – уникальная женщина, любительница бильярда из Мелитополя. Серафима Семеновна 1945 года рождения, и в этом возрасте она принимает участие во всех турнирах и на этот раз была очень близка к победе. В ее игре с младшим на 55 (!) лет Павлом Зайцем в контровой партии счет был 7:7.

В начале этой недели Богдан Шугалей уже играл в полуфинале турнира памяти Годуляна (из всех участников мелитопольских «Акул» еще только Евгений Фесенко выступал и в Одессе), имел очень неплохие шансы против Андрея Клестова, но в итоге все-таки остался третьим. В Мелитополе харьковский бильярдист сделал шаг вперед, хотя мог и все два, остававшиеся до победы в турнире.

Трехчасовая битва запомнится всем, кто ее видел, надолго. После девяти партий Шугалей вышел вперед – 5:4. В десятой партии Богдан с разбоя набирает 4 очка (красный, два белых). Очередной удар – красный с руки в середину выглядел как «маленький матчбол». Проблем с его забиванием – никаких. Кроме, наверное, нервов. Шугалей не справляется. Но ведь перевес в четыре очка никуда не делся. А вот дальше начался настоящий «экшн». С невероятными промахами, тушем шара на ровном месте. В общем, Волик вытаскивает эту партию. Но в контре Шугалей снова делает рывок – 4:1. И снова не доигрывает. Вытрепав все нервы и себе, и своим болельщикам, финалисты завершают матч со счетом 6:5 в пользу Владислава Волика, который и становится уже четвертой в этом году «Акулой DimAriS».

Мелитопольские «Акулы» продолжают свое плавание, и очередной турнир запланирован на 7-8 августа. После двух «корон» возвращается московская пирамида.


Ссылки