БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Первый номер в мире — Йошуа Филлер

Всемирная ассоциация пула обновила официальный рейтинг, в связи с чем выпустила соответствующий пресс-релиз. Но не является ли он завуалированным сигналом?


По итогам чемпионата мира по пулу (он же чемпионат мира по «девятке») Всемирная ассоциация пула (WPA) обновила рейтинг-лист спортсменов-мужчин.
Список WPA является официальным мировым рейтингом. Он составляется по результатам соревнований, санкционированных WPA. Выступать в качестве таковых могут исключительно те соревнования, что открыты для всех спортсменов, которые имеют право участия, с тем чтобы у каждого была возможность заработать очки в зачет рейтинга. Как видно из обновленного рейтинга, новым номером 1 в мире стал Йошуа Филлер (Германия), который обошел прежнего лидера Ко Пинь Чуна (Тайвань). К сожалению, Ко не имел возможности выступить на прошедшем чемпионате мира и защитить свое лидерство в рейтинге, поскольку не мог прибыть к месту проведения соревнований из-за транспортных ограничений. Запрет на международные путешествия по-прежнему действует во многих странах, поэтому некоторые игроки не получили возможности набрать ценные рейтинговые баллы.

Очки в зачет рейтинга WPA очень важны для спортсменов, так как нередко могут влиять на перспективы спонсорских соглашений, а также финансовую поддержку руководящих органов или национальных олимпийских комитетов. Зачастую подобный вид финансирования игроков позволяет им покрывать свои расходы на транспорт и размещение. Также очки могут быть источником дополнительных преференций для игроков, которые завоевали медали на чемпионатах мира. Очки рейтинга WPA являются единственным основанием для отбора участников таких мультиспортивных мероприятий, как Всемирные игры, ближайшие из которых состоятся в Бирмингеме (шт. Алабама) в июле 2022 года, или Олимпийские игры (в случае если бильярдный спорт войдет в программу Олимпиады).

* * *
WPA не так часто балует общественность своими новостями и выступлениями. А прошедший чемпионат мира стал поводом сразу для двух подряд. Создается впечатление, что таким дипломатичным образом высший руководящий орган в мире пула пытается сообщить компании «Матчрум», что тем не стоит чересчур увлекаться своим собственным рейтингом. И напомнить, что хоть британские промоутеры и являются весомой движущей силой в современном бильярдном мире, не следует забывать о существующей организационной структуре.