БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

В Техасе первенство осталось за филиппинцами

8-й розыгрыш турнира Big Tyme Classic стал успешным для Карло Бьядо и Денниса Оркульо. Ван Боунинг тоже в призерах.


В рамках этого техасского бильярдного события, которое носит имя сообразно названию принимающего его клуба, Big Tyme Billiards, прошло три отдельных состязания. Два из них в формате true double elimination («истинном» до второго поражения), никаких там стадий игры на вылет.
Одно из этих состязаний предназначалось исключительно для женщин. В этом турнире по «девятке» в финал вышла Николь Кини, проведя без поражений пять матчей. В финале она встретилась с Мин Ин, с которой уже играла в третьем круге. Мин выиграла первый финальный сет, нанеся Кини первое поражение за турнир. Согласно регламенту, требовалось определить, кто же из соперниц покинет поля боя, проиграв дважды, — и Николь Кини показала, что победа над Ин на ранней стадии не была случайностью, став победительницей турнира.

Но все же женская «девятка» звездными именами блеснуть не могла, оттого наибольшее внимание зрителей было приковано к двум другим турнирам: по «одной лузе» и «девятке» для всех желающих. В последний записалось более полутора сотен игроков!
Представительство в дисциплине «В одну лузу» было значительно скромнее (28 человек), а круг действительных претендентов на титул и того меньше. Но что это были за претенденты! Уоррен Кьямко, Деннис Оркульо, Карло Бьядо, Алекс Пагулаян (каждого из которых не хватило на прошедшем чемпионате мира по «девятке»), Джош Робертс.

Трое из перечисленных вошли в четверку игроков, что к этой стадии оставались без поражений в «верхней» сетке. Стройные ряды фаворитов нарушил Алекс Кальдерон, отправив в «подвал» Оркульо. Того, в свою очередь, не пустил дальше Кьямко, а после сам проиграл борьбу за место в финале Робертсу.

В «нижней» сетке Кальдерон еще раз подтвердил свои знания в «одной лузе», переиграв и Пагулаяна (двукратного победителя DCC в этом виде). Однако Бьядо прошел и его, и далее Кьямко. Да и Робертсу вернул должок за поражение в «верхней» сетке, взяв у американца сперва один финальный сет, а затем и второй, решающий.
Третьим финишировал Уоррен Кьямко, Алекс Кальдерон четвертый, 5-6-е места разделили Алекс Пагулаян и Роланд Гарсиа.

К заключительному турниру, по «девятке», подтянулись именитые американские участники недавнего чемпионата мира. Шейн Ван Боунинг выиграл три матча, необходимых для попадания в число 32 игроков, из которых формировали сетку заключительной стадии турнира. А вот Скайлер Вудворд, ставший первым выбором в традиционном американском предстартовом «аукционе» (выплаты по которому в итоге превышали соответствующие суммы из призового фонда почти в пять раз), проиграл в первом же матче! Столь неласково с четвертьфиналистом ЧМ обошелся Кристофер Тевес. Вудворду же вместо трех раундов до следующей стадии требовалось преодолеть путь длиною в пять, и Скай справился с задачей.
Впрочем, здесь он по-прежнему оставался игроком «подвала», и стало быть, рассчитывать на выход в финал Вудворд мог лишь победив еще в восьми встречах. Из которых выиграл лишь одну, сойдя с турнирной дистанции после поражения от Эджи Джеронимо и разделив итоговое 17-е место с восемью другими неудачниками этого этапа турнира.

В «верхней» сетке состоялось несколько матчей, которые своей вывеской могли бы украсить любое соревнование: Пагуляан обыгрывает Оркульо, Ван Боунинг наносит поражение Бьядо и тому же Пагулаяну. А обыграв в «верхнем» полуфинале Хесуса Атенсио, отправляется ждать своего последнего соперника.

В «нижней» главные действующие лица все те же: здесь Алекс Пагулаян оказывается сильнее Уоррена Кьямко, а Карло Бьядо уступает Деннису Оркульо. Робокоп оставляет Пагза довольствоваться четвертым местом, в матче за выход в финал побеждает и Атенсио (венесуэлец третий).

В последнем противостоянии Big Tyme Classic Оркульо переигрывает Ван Боунинга в первый раз, зарабатывая право на самый-самый финальный сет. Игра до 8 побед, которая определит чемпиона. И им становится филиппинский Робокоп!
Любопытно, что этот финал стал своеобразным прологом к матч-реваншу, который состоится в конце этой недели. Шейн и Деннис вновь, как в октябре прошлого года, встретятся в матче до 120 побед. Тогда, напомним, принципиальных соперников на финише разделила всего одна партия, 120-119!

(Фото Д.Оркульо — Bob Beaulieu)