БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

15-летний Пуллен и 16-летний Макгиган: вольется ли в мэйн-тур свежая кровь?

15-летний англичанин Лиам Пуллен становится открытием нынешнего QSchool.


В турнире, отмеченном практически полным отсутствием новых лиц, Пуллен оказался всего в двух победах от попадания в мэйн-тур. После ничем не примечательного первого тура (вылет во втором круге), во втором Пуллен одержал уже четыре победы, обыграв уже довольно известного юниора Коннора Бензи, а также профессионала Джеймса Кэхилла. При этом оба матча были выиграны в контровых фреймах, во встрече с Бензи Лиам проигрывал 1:3, а в поединке против Кэхилла в решающий момент сыграл брейк 72 очка.

Следующий матч у Пуллена с шотландским любителем Майклом Коллумбом а, в случае победы, путевку в мэйн-тур придется разыгрывать с победителем пары Лэй Пэйфань – Элфи Берден. Китайский «профи» в предыдущем круге обыграл лидера рейтинга QSchool Майкла Джорджиу и сам поднялся на первую строчку. Напомним, что рейтинг по итогам трех туров не только станет основой для приглашения любителей в течение всего сезона на профессиональные турниры, но и даст возможность двум лучшим игрокам, не отобравшимся в мэйн-тур напрямую, получить двухгодичные профессиональные лицензии.

В то же время предположу, что для Лэя Пэйфаня рейтинг не будет иметь никакого значения, и он уже сегодня вернется в профессиональный тур.

В отличие от первого тура, на этот раз действующие «профи» выступают не так удачно. Помимо Лэй Пэйфаня, еще только Барри Пинчес и Дуэн Джонс пробились в предпоследний круг. Ветеран Пинчес в 1/16 финала обыграл со счетом 4:1 Майкла Уайта. Титулованный валлиец, вылет которого из мэйн-тура стал сенсацией прошлого года, пока не может вернуться в профессионалы. По итогам прошлого QSchool он стал первым номером рейтинга, отыграл все профессиональные турниры, но лишь в качестве приглашенного любителя. И на этот раз Майкл уже «спалил» две попытки, а в общем рейтинге занимает всего-навсего 16-е место.

Пинчес же в 1/8 финала сыграет с любителем Дэниэлом Уомерсли, а в этой же четверти сетки состоится матч между экс-профессионалами Сэндерсоном Лэмом и Россом Муиром. Кто из этой четверки уже сегодня отберется в мэйн-тур предсказать очень сложно. Попробую сделать ставку на Муира.

Еще один профессионал валлиец Дуэн Джонс выглядит фаворитом в четверке, в которой, помимо него, находятся экс-профи Крэйг Стэдмэн (с ним Джонс начинает встречу в эти минуты), Хаммад Миах, а также соперник Ивана Каковского по третьему туру Марк Ллойд (если, конечно, Ллойд «не доедет» прямо сейчас).

И еще в одной четверке ни одного действующего «профи». В одной паре играют два экс-профессионала Джон Астли и Калдеш Джохал, в другой еще один снукерист с огромным опытом игры в мэйн-туре ирландец Майкл Джадж, и юниор из Северной Ирландии Робби Макгиган. Шансы Астли здесь, вероятно, выше, чем у конкурентов.