БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

World Cup of Pool: сумбур и неразбериха

Стечение обстоятельств плюс непредсказуемые сюжетные повороты принесли четверку полуфиналистов, большинство из которых увидеть на этой стадии никак не ожидали.


Сборная Словакии прошла в полуфинал через две «контровые», с минимальным перевесом победив сперва Чехию, а затем и Японию.
Японцы стали соперниками команды Словакии, без видимого труда переиграв россиян (7-2). У Горста с Луцкером что-то не получилось в атакующей игре, что-то в отыгрышах (прежде всего в попытках выйти из маски). К тому же и на разбое, право на который россияне получили, сократив отставание до двух партий после 1-4, удача отвернулась — в лузу отправился биток. Итого пять промахов за матч, два фола, свой разбой (не то чтоб их в этом матче было много) реализовать не удалось ни разу… Когда российской паре игроков удастся на командном Кубке мира выйти в четвертьфинал — ответ на этот вопрос вновь откладывается.

Совершенно удивительным образом Словакия вышла с победой в матче против Чехии. Сумев забить шар на разбое лишь один раз в шести попытках, словаки как-то дотянули до решающей партии матча, в котором им постоянно приходилось догонять.
А уж как Ои с Йошиокой не прошли словаков, знают, наверное, только они сами. Они вели 7-3 в матче до 9 побед и пропустили рывок соперников. Кониар с Полахом выиграли пять партий подряд, добившись счета 8-7, а в решающей партии реализовали игру с руки после ошибки японцев.

В составе команды Германии 39-летний дебютант турнира Кристоф Райнтьес вполне ожидаемо выглядел не особо убедительно. Несмотря на тот же итоговый результат, что раундом ранее у литовцев, сборная Кувейта была ближе к тому, чтобы добиться большего. С 2-0 они позволили немцам взять пять партий, но затем сами могли сравнять счет, не промажь кувейтцы девятый шар.
Команде Дании удалось завязать борьбу в начале матча с немцами. Но уступая 3-4, Филлер и Райнтьес выиграли три партии подряд и с тех пор лидерства уже не упустили, выиграв еще три против одной датской. Красноречивая статистика этого четвертьфинала — 5 фолов датчан при полном отсутствии таковых у соперников.

По тому, как играли в первом матче срочно призванные Бойес и Эплтон, составившие третью команду Великобритании, никак нельзя было предположить, что они способны пройти следующий круг. Ведь им противостояли четвертьфиналисты предыдущего розыгрыша — греки. Но семь ошибок за сет против пяти британских (особенно ужасен был Ник Малай) позволили Греции рассчитывать лишь на четыре очка.
С Нидерландами же британцев будто подменили — на тех, что в 2014-м сумели завоевать трофей. Первую помарку они допустили лишь в 6-й партии, когда Эплтону не очень удался выход на очередной шар. Тем не менее вскоре вернулись к столу, и теперь Даррен ошибся на том же шаре, на который не сумел выйти ранее, но ошибся уже по резке. Как ни удивительно, но эта ошибка осталась для команды Великобритании-3 единственной. 9-1 против прекрасно выглядевших кругом ранее голландцев — что-то совершенно невероятное!

Да, вовсе не с этой британской командой, наличие которой изначально и вовсе не предполагалось, были связаны надежды местных болельщиков. Крис Меллинг и Джейсон Шоу представляли первый, ведущий состав Великобритании, и получили наивысший из возможных номер «посева» (сразу вслед за действующими чемпионами). На бумаге англо-шотландский микс мог представляться фаворитами. На деле же ни одной из команд не удавалось предъявить серьезные аргументы, которых хватило бы, чтоб получить преимущество в ходе матча. Денис Грабе и Марк Мяги первыми «законтрили», но британцы также сумели достичь отметки в 6 партий, переведя встречу в «контру». В решающей партии, когда на столе помимо девятки оставался всего один шар, игру вели Шоу с Меллингом. В не самой простой позиции атака по лузе принесла успех — но через мгновение в угловую примчался и биток… Девятка с руки. Такого победного удара эстонцы не могли представить себе в самых смелых мечтах.

Филиппинцы, поджидавшие победителей этой пары в четвертьфинале, накануне сделали весомую заявку на победу во всем турнире, со счета 0-5 выиграв матч у сборной США. И после этого вряд ли кто-либо решился бы спрогнозировать иной результат, нежели победа Де Луны и Гомеса над Эстонией — командой, которая и так прежде не забиралась по сетке столь далеко.
Однако эстонская сказка продолжилась. Равное (и немалое) количество промахов, по 5, и всего по одной партии с кия с каждой стороны рассказывают о не самом высоком качестве игры и о накале нервов. Примечательным штрихом к этой картине стали шесть партий, выигранные на своем разбое Эстонией, тогда как филиппинцам это удалось сделать всего однажды!
Удивительно много ошибался Роберто Гомес. Грабе и Мяги действовали успешнее, споткнувшись только в тот момент, когда их перевес в счете составлял пять партий (6-1). Прекрасный отыгрыш дал возможность набрать восьмое очко и оказаться в одном шаге от победы. Филиппинцы принялись было действовать по тому же сценарию, что и ранее с американцами. Закончилось же все крайне волнительно. Де Луна не забивает восьмерку, с этим справляется Грабе, Мяги не удается справиться с девяткой, а Гомес не получает простого удара. Вот таким волшебным образом среди четверки полуфиналистов командного Кубка мира не осталось ни одной команды, «посеянной» выше 11-го номера (а половина этой четверки и вовсе представляла стартового «посева» не имела).

Результаты матчей второго круга

Финляндия 1-7 Нидерланды
Словакия 7-6 Чехия
Россия 2-7 Япония
Италия 5-7 Дания
Германия 7-4 Кувейт
Великобритания-3 7-4 Греция
США 5-7 Филиппины
Эстония 7-6 Великобритания-1

Четвертьфиналы

Словакия 9-8 Япония
Великобритания-3 9-1 Нидерланды
Дания 5-9 Германия
Филиппины 4-9 Эстония

(Фото — Taka Wu, Matchroom Multi Sport)