БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Марк Селби — четырехкратный чемпион мира!

Выиграв в финале со счетом 18:15 у Шона Мерфи, Марк Селби в четвертый раз стал чемпионом мира по снукеру.


Селби по количеству чемпионских титулов обошел Марка Уильямса и догнал Джона Хиггинса. Впереди только самые великие, к которым уже пора причислять и Марка.

До начала турнира Селби входил в число четырех главных претендентов на победу – пожалуй, его шансы котировались чуть ниже Трампа и Робертсона, но немного выше О’Салливана. Но уже разгромная победа в первом круге над Куртом Мафлином показала, что Марк в блестящей форме и готов обыграть всех и каждого. «Тяжелую руку» Селби в полной мере ощутили на себе и Марк Аллен и, особенно, Марк Уильямс, который в четвертьфинале потерпел одно из самых разгромных поражений в карьере – 3:13. На полуфинал пришелся одновременно некоторый спад в игре Селби и максимальный душевный подъем Стюарта Бинэма. В результате получился сложный поединок, в котором Марк вырвал победу лишь в самом конце – 17:15.
Очень непростым выдался и финал. Шон Мерфи после нескольких блеклых сезонов сумел набрать блестящую форму к главному событию 2021-го года. Большую часть матча Мерфи выглядел не хуже Селби, но Марк недаром славится умением выжимать максимум из любой ситуации. Перевес в три фрейма, который Селби сумел получить по итогам первого дня – очередная тому иллюстрация. Тем не менее, во второй день и Шон не сдался, и Марк сумел не допустить рывка соперника.

Третья сессия начинается с брейка Мерфи – 77 очков и 8:10. 19-й фрейм стал еще одним из тех, которые слившись воедино и определяют исход встречи в пользу того или иного игрока. Шон делает серию 42, Селби отвечает 41-м брейком. При счете 62:42 в пользу Марка на трех шарах Мерфи уже ищет снукер. И находит! А потом и синий падает флюком. И розовый забивает Шон. И есть игра на черном. Но…шар остается в средней лузе. 69:58 – приключения завершаются в пользу Селби, отрыв в три фрейма восстановлен. Но Мерфи стоит на своем. В 21-м фрейме он побеждает, сыграв фреймбол на зеленом шаре – 9:11. А вот в следующих двух фреймах Шон не набирает ни одного очка! Селби сначала исполняет серию 107 очков – первый сенчури Марка в этом финале, а затем играет два «полтинника» в одной партии – 54 и 50. И это уже «+4». И снова демонстрация характера и умения от Шона Мерфи. Сначала он делает брейк 100 очков – это уже его первый сенчури в матче, а затем «всухую» забирает следующий фрейм, сыграв серию 56, и вновь сокращает отрыв до «-2». Значение заключительного фрейма сессии при таком счете невозможно переоценить, но Селби не дает шансов сопернику: брейки 69 и 62 очка уместились в рамки одной партии и принесли победу Марку. 14:11 перед последним перерывом.

Четвертую четверть матча Селби начинает с брейка 66 очков – 15:11. Когда же Марк повел 44:0 в следующем фрейме, казалось, что интрига начинает умирать. Но нет – Мерфи в два подхода – 30 и клиренс 43 очка забирает партию – 12:15. Начинается игра «4-3»: Селби снова выходит вперед на четыре фрейма, сделав брейки 68 и 40 очков, Мерфи с брейком 58 сокращает разрыв до «-3», Марк играет свой высший брейк во встрече и второй сенчури – 120 очков, и это 17:13. Оказавшись на гране пропасти Шон Мерфи делает два сенчури подряд – 100 и 103 очка. Просто блестяще – и это 15:17. Уже даже не «минус 3». В 33-м фрейме Селби начинает с брейка 38 очков. Шон сначала играет серию 22, а затем заходит на новый брейк. И уже 35 очков, и уже счет 57:38 в пользу Мерфи. На столе последний красный, приютившийся у левого длинного борта. Шон берет рест и отправляется делать удар, который мог стать частью исторического камбэка. Мог, но не стал. Шар остается в лузе, и на свой прямой путь к четвертому титулу выходит Марк Селби. Следует восемь точных ударов – красный-синий-желтый-зеленый-коричневый-синий-розовый – выход на ченый через четыре борта, черный! Финальный клиренс, 71:57 во фрейме, 18:15 в матче!!!!

2014, 2016, 2017, 2021 – четыре мировых короны Марка Селби. Сезон окончен. Совсем скоро QSchool.




Изображение пользователя Mikhail.

Гранит - Селби целиком оправдал это свое прозвище. Устоял даже под напором трибун, которые поддерживали отстающего в счете. И все-таки жаль, что Марк не позволил состояться красивой истории, ведь Мерфи мог стать рекордсменом по времени, разделяющему два чемпионских титула. А еще, задумаешься, ведь мог бы и сам сегодня стать уже четырехкратным... Пока же отчасти похоже на историю финалов Джимми Уайта.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.