БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Гавриил снова вознёсся над избранными

Студент ГУАПа выиграл единственный в сезоне турнир лиги U-CUP Pro, а заодно стал обладателем прекрасного кия Pechauer Custom Cues и путевки в Москву на межрегиональный Суперфинал.


Я уже много раз повторял, что это был особенный турнир. Для начала он проходил в воскресенье. Бок о бок с юкаповцами в своем турнире играли самые маленькие пулисты в возрасте до 13 лет. Невозможно было оставаться равнодушным, когда к столу подходил едва дотягивающийся до шаров ребенок и вытворял такой «космос», что стоявший рядом со мной Миша Кветный хватался за голову и не мог найти слов от восторга. Но и наши юкаповцы, скажу я вам, не промах. Для меня есть один безусловный показатель, свидетельствующий об уровне игры — продолжительность турнира. Юкаповцы уложились в 4,5 часа. И это при игре до 2-х побед, а в финале и матче за 3-е место — до 3-х и с глубоким «подвалом». Темп просто ураганный. Во многих встречах партии заканчивались с одного подхода. Например, Шихаб Альхадави выиграл у Сережи Козлова двумя партиями «с кия». И при этом Шихаб даже до полуфинала не дошел. Прогресс Pro-шников связан с их регулярным участием в федеративных и любительских турнирах под эгидой ЛЛБ. Ну а некоторым еще удается постоянно участвовать в бесплатных и платных тренировках, которые проводятся по понедельникам и средам.

День турнира совпал с Днем рождения Ивана Соломатина. Подарки для именинникаДень турнира совпал с Днем рождения Ивана Соломатина. Подарки для именинника

Игроки в лиге Pro делятся на стареньких и новеньких. К первой категории относятся те, кто уже давно стал профессионалом по совокупности достижений. К ним относятся Екатерина Кукушкина, Аня Фатахова, Анастасия Мохнатая, Гавриил Петров, Артемий Устюхин и Иван Соломатин. Вторая группа игроков — переведенные в Pro по ходу этого сезона, то есть по результатам 6-ти этапов кубка. Сюда вошли Вадим Дужнов, Виталий Родионов, Антон Калашников, Денис Никитин, Сергей Козлов, Шихаб Альхадави, Павел-Рафаэль Пономарев, Егор Лемешко, Роман Сережин, Михаил Кветный. Конечно, многие «старички» не смогли участвовать в турнире, надеюсь, что по уважительным причинам, а другие, как, например, Бахрулло Умаров, уже успели закончить институт и завершили свою карьеру в U-CUP. Но даже учитывая эти обстоятельства, видно, как заметно увеличилось число Pro-шников за последний сезон. В итоге представительство новоиспечённых Pro-шников превысило число «старичков». К другим категориям относятся еще 2 участника, получившие возможность сыграть в турнире. Николай Черномырдин получил это право, как финалист 1-го этапа сезона, а Михаил Паушев из Горного университета подходит под условие организаторов «игроки с рейтингом ЭЛО 800 и выше, имеющие не выше 2-го спортивного разряда по бильярду, либо вообще без разряда». Оба сражались достойно, особенно Михаил, обыгравший Николая в очной дуэли, а затем уступивший Родионову и Альхадави в контровых партиях.

И все-таки в заочном противостоянии «старички» против «новичков» убедительную победу одержали первые. Только Роману Сережину и это, на мой взгляд, сюрприз, удалось вмешаться в разборки олдскульных юкаповцев. Особо выделю Аню Фатахову, которая одолелела Дужнова, Соломатина и Альхадави. Такой успех принес ей море дивидендов. Став лучшей из девушек, Аня выиграла второй призовой кий, любезно предоставленный компанией Pechauer Custom Cues, и завоевала право представлять U-CUP SPb на межрегиональном Суперфинале в Москве, в котором сразится по 10 игроков от каждого города. Аня была настолько рада этим «вкусняшкам», что матч за 3-е место с Сережиным играла немного, скажем, безответственно. Уверен, могла сыграть лучше. Но...простим ей эту слабость.

Аня Фатахова выиграла свой турнир. Среди девушекАня Фатахова выиграла свой турнир. Среди девушек

Оба полуфинала прошли ни то чтобы без борьбы, но с заметным перевесом одного из оппонентов. И завершились с одинаковым счетом 2:0. Про матч за 3-е место я уже упомянул. А вот про главное воскресное блюдо расскажу подробнее. Речь о финале Гавриил Петров (ГУАП) vs Артемий Устюхин (ИТМО). Два очень сильных и искушенных игрока с равными шансами на победу. Что же произошло на самом деле?

1-я партия. Раскат выиграл Артемий. С разбоя ничего не упало и Гавр отличным дальним ударом открыл счет в финале. Хорошая примета. Гавр выкатывает себе концовку, но играя «черный» забивает биток. Артемий играет «с руки» простейшего последнего шара своей группы, после чего открывается не менее легкая «восьмерка». И тут в дело вступают нервы. Промах... и Гавр берет партию.
2-я партия. Заметно, что Артемий сильно расстроился. Сможет ли собраться? Снова ничего не падает с разбоя после удара Гавриила. Артемий вступает в игру и доминирует по ходу партии, первым собирая свои шары. При завершающем ударе на победу допускает сильный промах. Гавриил собирает три своих шара и забирает вторую партию.
3-я партия. Можно ли отыграться со счета 0:2 в игре равных соперников? К сожалению, для Артемия и ИТМО ответ отрицательный. Гавр держит все нити игры в своих руках. Успешно начинает партию и вскоре доводит матч до заслуженной победы.

В лице Артемия Устюхина Гавриил встретил достойнейшего оппонента по финалуВ лице Артемия Устюхина Гавриил встретил достойнейшего оппонента по финалу

А мне остается взять интервью у победителя.

Ты выглядел очень спокойным в финале.
Эмоции очень важная часть игры, особенно в бильярде и у меня давно была мысль, что нужно тренироваться не только в плане техники, но и подавления эмоций. Я еще смотрел на других ребят и видел, как эмоции влияют на игру и понимал, что нужно работать над собой. И я этим немного занялся. Теперь у меня есть какой-то стержень, моя игра не зависит от настроения. У меня перед глазами только игра, за ее пределами все пусто, эмоций никаких.
Турниров было маловато у тебя в этом сезоне. Только два командных. Что делал для поддержания формы?
Если честно, ничего. Я на последнем семестре обучения, у меня бакалавриат, а завтра экзамен. Поэтому я сейчас не занимаюсь бильярдом, не тренируюсь совсем. Хорошо, что руки помнят.
Что запомнилось по ходу турнира, какие матчи были самые сложные?
Самая сложная игра была с Денисом Никитиным за выход в полуфинал. Первую партию я провалил, игра не шла абсолютно, не забивал самые простые шары. В такие моменты я глубоко вздыхаю и выдыхаю. Помогло то, что играли до двух побед. Понимал, что возможность изменить игру еще есть. Денис тоже начал ошибаться. В какие-то моменты у меня получается видеть игру со стороны, потому что я очень много смотрю смотрю бильярд в Интернете. Например, очень нравится YouTube-канал Карла Бойеса, где он анализирует игру. Я научился рассматривать много вариантов выхода из ситуации. Мне запомнилось видео Бойеса про стан-удары, когда биток останавливается при соударении с прицельным шаром. Ты не даешь битку вращения, бьешь чуть ниже центра и при соударении он чуть-чуть катится вперед. Такие детали очень много значат. Ты понимаешь, что можешь выполнить удар намного проще. Сегодня я часто применял этот удар, который позволяет более уверенно играть на слабой силе и при этом контролировать биток.
Хватало ли тебе везения сегодня?
К везению я отношусь немного скептически. На мой взгляд, когда ты или соперник не забивают шар, это значит не хватает техники. Сегодня в целом мне немного везло. В финале, например, в первой партии Артемий не забил «с руки». И в полуфинале тоже в первой партии Рома забил восьмерку и биток. Это, конечно, можно списать на везение, но такие моменты надо контролировать. В той ситуации нужно было опасаться за биток, чтобы он не упал. Это больше ошибки, чем везение. Везение это когда ты не забил шар и у тебя биток спрятался так, что у соперника нет игры.
В каком состоянии выходил на финал, опасался ли соперника?
Мне казалось, что я проиграю финал, потому что нахожусь совсем не в оптимальной форме. А Тема играет очень хорошо и уверенно. Я играл без задней мысли, в свое удовольствие. В первой партии, конечно, повезло. Во второй пошла игра. Когда повел 2:0, то уже раскрепостился, а Тема немного надломился. При этом он все равно клал очень сложные шары и ему огромный респект. В ноябре 2019 года, когда я выиграл свой турнир Pro, мы с ним встретились в полуфинале. Он выиграл первую партию и должен был меня «закрывать», потому что матч был до 2-х побед. Он играл дуплет восьмерки в центр и если бы забил, то победил. В итоге он не забил и триплетом отправил восьмерку в другую центральную лузу. В итоге 1:1 и я выиграл матч, а потом и турнир.
Доволен результатом?
Конечно! Теперь у меня будет свой кий, а то я всегда играл клубным. Кий классный. Немного легче и толще, поэтому другие ощущения. Надо привыкать. В любом случае своим кием играть намного лучше!

Итак, по итогам турнира на межрегиональный Суперфинал отправятся Гавриил Петров, Артемий Устюхин, Роман Сережин, Анна Фатахова и Шихаб Альхадави.

Победители, призеры, волонтеры и вся команда U-CUP в сбореПобедители, призеры, волонтеры и вся команда U-CUP в сборе

Кроме киев, которые выиграли Гавриил и Аня, все призеры получили от компании Pechauer Custom Cues фирменные футболки-поло. Остальные призы предоставлены Центром бильярда PLAYPOOL, салоном цветов FLOS, горнолыжным клубом Gornostay и экспортёром вкуснейших фруктов Fyffes.

1 МЕСТО: Гавриил Петров (ГУАП)
» 5000 рублей
» игровой кий от компании Pechauer Custom Cues
» сертификат на 1000 рублей от Центра бильярда PLAYPOOL
» 1500 баллов UDS
» подарочный сертификат на 1000 руб. от салона цветов FLOS
» сертификат от горнолыжного клуба GORNOSTAY CLUB
» ананас Fyffes
» медаль, кубок, диплом

2 МЕСТО: Артемий Устюхин (ИТМО)
» 3000 рублей
» сертификат на 1000 рублей от Центра бильярда PLAYPOOL
» 1000 баллов UDS
» подарочный сертификат на 1000 руб. от салона цветов FLOS
» сертификат от горнолыжного клуба GORNOSTAY CLUB
» ананас Fyffes
» медаль, диплом

3 МЕСТО: Роман Сережин (ГУАП)
» 2000 рублей
» сертификат на 1000 рублей от Центра бильярда PLAYPOOL
» 500 баллов UDS
» сертификат от горнолыжного клуба GORNOSTAY CLUB
» ананас Fyffes
» медаль, диплом

4 МЕСТО: Анна Фатахова (СПбГТИ)
» 1000 рублей
» сертификат на 1000 рублей от Центра бильярда PLAYPOOL
» 500 баллов UDS
» сертификат от горнолыжного клуба GORNOSTAY CLUB
» ананас Fyffes

За информационную поддержку U-CUP благодарим онлайн-журнал о событиях, жизни и отдыхе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Peterburg2, Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга.

Великолепные фотополотна подготовил Антон Гайнанов.



Организации
Ссылки
Читайте также


Изображение пользователя Tanusha.

В описании к турнирах U-CUP PRO было требование: игроки не выше 2 разряда, поэтому на турнире не смогли участвовать студенты КМС и МС. Но участие в турнире студентки со званием КМС Мохнатый Анастасии говорит о том, что в этих турнирах все же могут участвовать проф.игроки со званием КМС, участвующие ранее в этих турнирах в 2020г-2021гг, верно?


Изображение пользователя Tanusha.

Правила для всех едины должны быть?

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.