БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Крэйги и Джойс — дебютанты чемпионата мира

В Английском институте спорта определились все участники чемпионата мира по снукеру.


Вторая часть «судного дня» прошла при абсолютном превосходстве снукеристов Англии. Все восемь сегодняшних победителей представляют ведущую снукерную державу.

В отличие от практически каждого из предыдущих дней, игры в среду практически не принесли невероятных сюжетов. Лишь одна встреча завершилась в контровом фрейме. Вслед за Чжоу Юэлуном Китай потерял еще одного своего бесспорного претендента на «Крусибл». Чжао Синьтун по ходу матча против Сэма Крэйги выигрывал 3:0, 5:2, 7:5. Но именно с 13-го фрейма начался рывок Крэйги. Три выигранных фрейма кряду – один в черном шаре, один с сенчури 117 очков, и Сэм уже впереди – 8:7. Чжао счет сравнивает, англичанин снова выходит вперед, китаец еще раз уравнивает. Но в контре брейк 89 очков приносит победу Сэму Крэйги, который становится одним из двух дебютантов «Крусибла».

Также впервые, что довольно неожиданно, сыграет в финальной части чемпионата мира Марка Джойс. В довольно непростом матче Марк сломил сопротивление Игора Фигейредо -–10:7.

Китайцы, которые провели в заключительный круг квалификации сразу 10 игроков, как это с ними случается практически всегда, развалились на финише. Компанию Дину Цзюньху и Яню Бинтао составят лишь Лян Вэньбо, Лю Хаотянь и Тянь Пэнфэй, причем все они добились успеха еще в среду. В четверг же уступили с Чжао Синьтун, и Сяо Годун (в шикарном матче с четырьмя сотенными и 13 полусотенными брейками Сяо проиграл Крису Уэйклину, который лишь второй раз сыграет в «Крусибле» — 7:10), и Бай Ланнин. 18-летний Бай имел все шансы стать главной сенсацией квалификации. Пропустивший весь сезон китаец дошел до заключительного круга и, более того, повел 5:2 в поединке против Мартина Гоулда. Но на этом сказка резко оборвалась. Мартин берет восемь фреймов кряду, исполняет два сенчури и шесть «полтинников» и в 11-й раз отобрался в финальную часть чемпионата мира. Ну а Бай Ланнин покидает мэйн-тур, присоединившись к еще 27 неудачникам сезона.

Чемпион мира 2015 года Стюарт Бинэм выдал совершенно восхитительный матч с Лукой Бреселем. Три сенчури, из них два по 140 (!) очков, и шесть полусотенных серий – против такого натиска устоять невозможно. Молодой бельгиец и не смог. 5:10 – Бинэм в 15-й раз сыграет в финале.
Те же 10:5 зафиксированы и во встрече Райана Дэя с Рикки Уолденом. Дэй провел сезон лучше Уолдена, но в этот день Рикки был явно лучше и в восьмой раз в карьере отобрался в «Крусибл».

И еще в двух матчах явно сильнее были фавориты. Гэри Уилсон с одним сенчури (131 в последнем фрейме) и семью «полтинниками» не оставил шансов Стивену Холлуорту – 10:3, а Али Картер победил 10:4 Александра Урсенбахера. Уилсон выступит на чемпионате мира в третий раз, Картер – в 18-й.

В четверг состоится жеребьевка финальной части чемпионата мира, а в мэйн-тур, тем временем, уже «вербуют» новых учасников. Как и ожидалось, уайлд-кард получил Джимми Уайт, а китайцы У Ицзэ и Чжан Цзянькан выиграли отборочный турнира CBSA-WPBSA в Академии в Пекине и стали обладателями двухлетней профессиональной лицензии.