БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Чемпионат мира — 2021: последнее дело «клетчатого»

В Английском институте спорта в Шеффилде в разгаре третий круг квалификации к чемпионату мира.


Накануне главным событием стало прощание с мэйн-туром Алана Макмануса. Выдающийся шотландец, знаменитый своей победой на Мастерс в 1994 году, которая прервала серию Стивена Хендри из выигранных подряд пяти турниров и 24 матчей, а также пристрастием к клетчатым брюкам, уступил Бай Ланнину со счетом 3:6 и потерял шансы остаться в топ-64. Еще до начала чемпионата 50-летний Алан объявил, что этот сезон станет для него последним. А 18-летний Бай продолжает удивлять. Пропустив весь сезон, китайский юниор пробился уже в третий круг чемпионата мира и сохраняет надежду остаться в туре. Следующий соперник – Бен Уолластон.

Фатальными стали поражения во втором круге для китайцев Ло Хунхао (3:6 от Питера Лайнса), Сы Цзяху (4:6 от соотечественника-дебютанта Пан Цзюньсу) и Лэй Пэфаня (в контре от Криса Уэйклина, несмотря на 5:3 по ходу), Дэниэла Уэлша (4:6 от земляка-валлийца Дуэна Джонса), еще одного представителя Уэльса Джексона Пэйджа (в контре от Каспера Филипяка), а также англичанина Митчелла Манна (еще один контровой фрейм, на этот раз с китайцем Чэнь Цзыфынем). Все перечисленные игроки покидают мэйн-тур.

С началом третьего круга борьба стала еще упорнее и жестче. Хотя, казалось, куда уж еще. Но из семи сыгранных в субботу матчей (восьмой, напомним, не состоялся по причине того, что таец Ноппон Сенгкхам сдал положительный тест на COVID-19, и из-за этого его сняли с турнира) пять (!) завершились контровыми фреймами, а еще два – со счетом 6:4.

Чжоу Юэлун, рвущийся в топ-16 мирового рейтинга, первый номер квалификационного посева, просто чудом избежал поражения во встрече с соотечественником Сюй Сы. Забавно, что оба игрока родились в один и тот же день – 24 января 1998 года. Но Чжоу уже успел добиться многого в профессионалах, в то время как Сюй пока балансирует на грани вылета из мэйн-тура. Тем не менее, именно Сюй Сы имел все шансы пройти дальше. После девяти фреймов счет был 5:4 в его пользу, а в десятом Сюй сыграл брейк 67 очков. Но что творит Чжоу! Клиренс 73 очка и, следом за ним, серия 71. И это 6:5 – Чжоу Юэлун в решающем круге квалификации сыграет с Лиамом Хайфилдом, который в не менее драматичной борьбе сломил сопротивление Эллиота Слессора. Лиам вел 5:2, соперник сравнял счет, но контровой фрейм Хайфилд выиграл с брейком 78 очков. Ну а Сюй Сы, хоть и остановился весьма далеко от топ-64, но высокое (пока второе) место в сезонном рейтинге среди тех, кто не попал в 64, обеспечит ему безбедную старость (зачеркнуто, продолжение профессиональной карьеры), хоть и все придется снова начинать с нуля.

Еще один причудливый сюжет исполнили Мэттью Селт и Найджел Бонд. Мэттью начинает с брейков 64 и 137 очков. В ответ нестареющий 56-летний ветеран берет пять фреймов кряду и делает сенчури 122. Но в этот момент наступает второй перелом в матче. Селт выдает россыпь брейков – 60, 54, 142 (высший брейк турнира) и 110! И это 6:5 – Селт в «судный день» сыграет со Скоттом Дональдсоном, который также в контровом фрейме сломил сопротивление Доминика Дэйла. Бонд, кстати, еще пока не совсем гарантировал себе место в топ-64 (нынешнее 61-е место имеет высокий потенциал превратиться в 65-66-е под ударами Дэвиса, Бернса, Хиткоута, Уэйклина и Джейми Джонса), но даже в таком случае Бонду придет на помощь «рейтинг восьми».

В вечерней сессии еще одну контру принес матч Роберт Милкинс – Джо О’Коннор. Высший брейк Милкинса в этом матче всего лишь 74 очка, что не помешало ему победить сделавшего три сенчури соперника. Путевку в «Крусибл» Милкинс разыграет с Куртом Мафлином. Невыразительно отыгравший большую часть сезона норвежец выиграл 6:4 у Джека Джонса, сделав по ходу три сенчури.

Наконец, 18-летний Чан Бинюй преподнес сюрприз, с тремя сотнями обыграв Тома Форда – 6:4. В «судный день» сойдутся два китайца – Чан Бинюю будет противостоять более опытный 23-летний Лю Хаотянь. Представители Китая, похоже, замахнулись на очень серьезное представительство в финале чемпионата мира. Дин Цзюньху и Янь Бинтао уже там. Третьим точно будет победитель матча Лю – Чан. В последнем круге уже Чжоу Юэлун, а еще девять (!) представителей Поднебесной сыграют в воскресенье и понедельник в матчах третьего круга. Теоретически 12 китайцев могут пробиться в «Крусибл». У всех не получится, но цифра 7-8 – весьма актуальна.

И, как обычно в последние дни, в заключение – списки вылетевших из мэйн-тура и продолжающих «цепляться за жизнь.

Итак, мэйн-тур покидают:
Стив Мифсад (Австралия)
Алекс Борг (Мальта)
Амири Амин (Марокко)
Райли Парсонс, Билли-Джо Касл, Брендон Саржент, Барри Пинчес, Дэвид Лилли, Митчелл Манн, Джеймс Кэхилл (все – Англия)
Фрейзер Патрик, Алан Макманус (оба – Шотландия)
Лей Пэйфань, Сы Цзяху, Мэй Сивэнь, Ло Хунхао, Юйань Сыцзюнь (все – Китай)
Сохейл Вахеди (Иран)
Дэниэл Уэлш, Джексон Пэйдж (оба – Уэльс).

Топ-8 годичного рейтинга
Чан Бинюй 39 500
Сюй Сы 31 000
Чэнь Цзыфань 29 000
Игор Фигейредо 28 000
Джейми О’Нил 25 000
Энди Хикс 24 500
Джерард Грин 23 000
Дуэн Джонс 21 500.

Из этой восьмерки трое – Сюй Сы, О’Нил и Хикс уже завершили сезон и могут рассчитывать только на «милость Божию» в виде нерасторопности соперников. Сюй Сы ее дождется с вероятностью проентов в 99 с чем-то, у О’Нила и Хикса ситуация не такая радужная, но вполне жизнеспособная. Девятым в этом рейтинге идет Джимми Уайт. Можно было сказать, что его выручит только если кто-то из «вышестоящих» зайдет в топ-64 и освободит место, если бы не «вечный» уайлд-кард, который, похоже, гарантирован Джимми.

Эден Шарав и Питер Лайнс в этом списке занимают 11-е и 12-е места, но всего одна победа способна им помочь.

И, наконец, несколько игроков, которые еще формально не вылетели, но для сохранения профессиональной лицензии им придется пробиваться в «Крусибл». Который, как известно, не резиновый. Это Бай Ланнин, Род Лоулер и Каспер Филипяк.