БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Робокоп «зачистил» Бирмингем. И сыграет матч до 150

Деннис Оркульо стал абсолютным триумфатором турнира, прошедшего в штате Алабама.


Пользуясь случаем, напомним между делом, что алабамский Бирмингем — не абы какое захолустное селение на карте Штатов, а столица предстоящих в 2022 году Всемирных игр. И если уж здесь проходят столь крупные турниры, каким предстал Iron City Open, то участникам бильярдной части Всемирных игр точно будет где размяться. А в начале апреля в Бирмингем приехало немало сильных игроков. Помимо уже упомянутого филиппинца это, в частности, Билли Торп, Джеффри Де Луна, Шейн МакМинн, Робб Саез, Джон Хеннесси, Джош Робертс, Уоррен Кьямко, Джеймс Аранас, Омар Аш-Шахин и Чарли Брайант.

Первым номером программы бильярдного фестиваля «Железного города» шел турнир по игре «В одну лузу». Только для 16 самых умелых, готовых выложить одну тысячу долларов в качестве турнирного взноса. Еще пять к получившемуся призовому фонду добавили организаторы. Награда за первое место получилась исключительно аппетитной: $10 100. И этот куш сорвал Оркульо. Для которого, между прочим, данная сумма стала самым крупным в году заработком от отдельно взятого турнира. Остальные призеры тоже остались не в накладе: финалист Уоррен Кьямко получил пять тысяч, Скотт Фрост — три, Джош Робертс — две. Как видим, филиппинские мастера обошли американских.

Далее турнир начал набирать обороты: участники вышли на старт в «десятке». Формат — «олимпийка» с самого начала, с одним отборочным кругом, прельстил немногих. На контрасте заключительное состязание Iron City, «девятка», собрало желающих в десять раз больше — 141. А финал «десятки» разыграли «старые знакомые», Оркульо и Кьямко. «Воин» Уоррен заработал здесь скромные полторы тысячи, а победитель — вдвое больше. Третье место разделили Джон Морра и Омар Аш-Шахин.

«Девятка» же проходила в привычном формате с выбыванием только после второго поражения. Нестандартным изменением в правилах стало отсутствие поражения в случае трех нарушений подряд. Билли Торп весьма неожиданно проиграл в третьем круге игроку калибром куда меньше своего. И в «нижней» сетке не задержался, попав на более сильного, чем его предыдущий соперник, Джонатана Хеннесси, которому проиграл 2-7. Хеннесси после этого прошел и Аш-Шахина, и Аранаса, и Де Луну, продержавшись до самого последнего круга «подвала» — тринадцатого! Но в финал пробиться не смог, уступив игроку по имени Девин Потит в «контровой» партии.

Потит отличился победами над теми же игроками — Аш-Шахином, Де Луной, а также Кьямко — но в «верхней» сетке, то есть в игре до 9 побед. Просочившись сквозь сито из нескольких филиппинцев, он все-таки проиграл их «боссу» на уходящей неделе, Деннису Оркульо (2-9). И даже получив второй шанс, уже в финальном матче, все равно не сумел одолеть Робокопа. Тот завершил «девятку», не проиграв ни одного матча. Хотя ближе к финалу перуанец Мэнни Чао заставил Оркульо слегка поволноваться, затащив матч в «контру».

Финансовый баланс филиппинской звезды пополнился еще на пять тысяч долларов. И на сегодняшний день Оркульо возглавляет денежный рейтинг портала AZBilliards, опережая ближайшего преследователя более чем вдвое. Ранее в этом году он отличился на турнирах Michael Montgomery Memorial, где дважды занял первое место, и Midwest Open.

Отщипнуть от этого пирога в ближайший уик-энд попытается Скайлер Вудворд. Американец вызвал Оркульо сразиться в «десятку» на 7-футовом столе до 150 побед! Стол уменьшенный, партии скоротечны, оттого, надо полагать, и такая внушительная дистанция. Перчинки этому матчу придает то обстоятельство, что в обоих лагерях нашлись азартные люди, которым деньги жгут карман: говорят, общий объем ставок этих джентльменов, коих насчитывается никак не более пяти, составляет без малого 400 тысяч долларов.
Встречайся эти соперники на стандартном 9-футовом столе, безусловным фаворитом выступал бы Оркульо. Но игра на барном 7-футовике не без оснований считается сильной стороной Вудворда, и это уравнивает шансы. А вот как высказывается на эту тему Деннис: «Думаю, игра будет очень упорной, без явного перевеса кого-либо из игроков. Но, полагаю, я могу победить. Без уверенности в этом я бы просто не стал играть».