БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Второй день чемпионата мира. «Подарок» Кларку от Бойко

Второй день квалификации к чемпионату мира запомнился, как и положено ранним стадиям главного турнира года, упорной борьбой с бесчисленными контровыми фреймами и невысокой серийностью.


С утра внимание было приковано к игре украинского снукериста Юлиана Бойко, который вышел к столу в английском институте спорта на матч против участника финальной стадии чемпионата мира-2020 валлийца Джейми Кларка (на заглавном фото).

Первый сезон в мэйн-туре явно не прошел даром для самого молодого профессионала в истории снукера. Если в первой половине сезона у Юлиана практически не было шансов против в игре с более опытными соперниками, то ближе к концу и первые победы появились, и биться Бойко стал практически на равных. А Кларка Юлиан просто обязан был обыгрывать. Валлиец играл крайне невыразительно, и практически в каждом фрейме инициатива была на стороне киевлянина. Не допусти Бойко пару ошибок в решающих моментах, и счет матча вполне мог оказаться 6:1 в его пользу. Но это был бы уже какой-то другой поединок. А в нынешнем Юлиан «подарил» Джейми второй и шестой фреймы, потом заметно «подсел» во второй половине игры, и счет стал 3:5. Тем не менее, Юлиан нашел в себе силы продолжить игру, взял девятый фрейм, и мог сравнять счет. В десятом фрейме Кларк сыграл серию 43 очка, а в ответ Бойко начал великолепный брейк, который мог превратиться в победный клиренс. Но, увы. Набрав 61 очко, Юлиан ошибся на фреймболе, не забив простой коричневый шар с точки (просто забить надо, не делать выход!). Еще ничего не потеряно, но отыгрыши на четырех шарах завершаются в пользу Кларка. 4:6 – невероятно обидное поражение.

В этой же утренней сессии очень затяжной матч, с переносом на второй «заход» сыграли Кен Доэрти и Ли Уокер. За всю игру Доэрти не сделал ни одного полусотенного брейка, Уокер – два. Валлиец и выиграл – 6:4. Еще в двух матчах зафиксирован счет 6:1. Род Лоулер выиграл у Алекса Борга, Сы Цзяху – у любителя Хамида Хуссейна. После поражения мальтиец Борг оформил вылет из тура.

Перспективный молодой французский любитель Бриан Ошойски во второй сессии сыграл удивительный матч против Рори Маклауда. Ветеран с Ямайки повел 4:0. Француз счет сравнял. Рори еще раз выходит вперед, Бриан сравнивает. В контре, все-таки, Маклауд дожимает соперника, но Ошойски сделал еще один шаг к тому, чтобы стать первым французским профессионалом.

Один из самых тусклых (ни одной полусотенной серии!) матчей провели Питер Лайнс и Марк Ллойд. Ветеран Лайнс уже поздно ночью (игра была остановлена и доигрывалась по окончании третьей сессии) домучил соперника-любителя – 6:5. Майкл Уайт в очередной раз показал, что его вылет из мэйн-тура год назад не был случайным. Валлиец не сумел преодолеть первый круг, уступив 4:6 Эшли Карти. При этом на счету Майкла один из всего лишь четырех сенчури дня – 114 очков.

А вечером «зажигала» Ребекка Кенна. Не самая сильная снукеристка мира чуть было не стала первой «женщиной-космонавтом» (пробившейся во второй круг профессионального чемпионата мира). Ребекка четыре раза выходила вперед во встрече с Бренданом Саржентом – 1:0, 2:1, 3:2, 4:3. Но «Сержант» каждый раз сравнивал счет, а в конце поединка все-таки дожал свою неуступчивую соперницу, взяв девятый и десятый фреймы.

Пропустивший весь сезон 18-летний китаец Бай Ланнин как ни в чем не бывало провел сильный матч и победил Алана Тэйлора – 6:4. Получился самый серийный поединок дня. Бай сделал высший брейк турнира 136 очков и две полусотенных серии, а Тэйлор – четыре брейка за 50 очков.

Дуэн Джонс после пяти фреймов проигрывал 1:4 любителю Хэйдону Стэниленду, затем выиграл четыре партии подряд. Теперь уже Стэниленд сравнивает счет, но уступает в контре. Дуэн Джонс выходит во второй круг, а бельгиец Жюльен Леклерк остается единственным любителем, который смог выиграть стартовый матч.

И еще один результат. Стивен Холлуорт с брейком 102 очка победил шотландского юниора-любителя Дина Янга – 6:2.

В третий день турнира доигрываются встречи первого круга, и начинается второй. Петербуржец Иван Каковский в 16:30 мск играет с немцем Симоном Лихтенбергом. Ну а в 21:30 мск Стивен Хендри в поединке второго круга встретится с китайцем Сюй Сы.