БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

«Мир» начинается с Хендри

Чемпионат мира по снукеру стартовал с матча Стивен Хендри – Джимми Уайт.


Жребий принес любителям снукера невероятный подарок. Еще не так давно казалось, что поединки Хендри с Уайтом – это далекое прошлое. Два великих игрока не встречались уже восемь лет, а в рамках мэйн-тура – более десяти. 5 декабря 2010 года Хендри обыграл Уайта 9:8 на чемпионате Великобритании, и с тех пор Стивен и Джимми лишь раз пересеклись в матче до двух побед на турнире сеньоров. На чемпионате мира Стивен Хендри и Джимми Уайт последний раз играли еще в прошлом веке – в 1998 году!

И вот, новая встреча. Джимми Уайту уже на днях исполнится 59 лет, а вернувшемуся в мэйн-тур после девятилетнего отсутствия и проводящему всего лишь второй матч в сезоне Стивену Хендри – 52 года. В первой игре после возвращения семикратный чемпион мира попал «под» блестяще игравшего Мэттью Селта, но в в матче с Уайтом шотландец смотрелся лучше главного ветерана мирового снукера. Ключевыми стали третий и шестой фрейм. В третьем Стивен сумел найти недостающий снукер на двух шарах, после чего последовательно выиграл борьбу сначала на розовом, а затем и на черном.
А в шестом Хендри показал фрагмент былого величия, сыграв блестящий клиренс 66 очков со счета 0:62. В итоге 6:3, Хендри выходит во второй круг, где встретится с 23-летним китайцем Сюй Сы. Чемпион мира сред юниоров 2016 года звезд с неба в мэйн-туре явно не хватает, и шансы Хендри в грядущем поединке (7 апреля в 21:30 мск) как минимум не хуже. Для Уайта, кстати, поражение от главного соперника всей жизни означает вылет из тура. Вполне очевидно, правда, что Джимми будет получать уайлд-кард до тех пор, пока сам не решит уйти на покой.

Первый игровой день, как и все в квалификации, был разбит на три игровых сессии, в каждой из которых проводилось по четыре матча.
В утренней сессии блестящую игру показал Оливер Лайнс, с брейками 134, 125, 122, 93 и 78 очков разгромивший валлийского любителя Дилана Эмери – 6:1. Валлиец за весь матч всерьез подошел к столу лишь раз, но умудрился сыграть сенчури – 108 очков.

Китайцы Фань Чжэни и Чжао Цзяньбо обыграли Зака Сурети и Росса Муира, соответственно, а Энди Хикс победил Риэнн Эванс – 6:2.
Во втором «заходе» 17-летний дебютант Джейми Уилсон неожиданно «вынес» Барри Пинчеса – 6:0! Еще более неожиданный результат принесла встреча бельгийского юниора Жюльена Леклерка и профессионала из Ирана Сохейла Вахеди. По ходу матча Леклерк уступал 2:5, но сумел взять четыре фрейма кряду и вырвать победу! Первый «крутой» камбэк нынешнего чемпионата мира. 16-летний китаец Гао Ян выиграл 6:3 у Пола Дэвисона, Фрейзер Патрик победил Лео Фернандеса.

Вечером состоялись только три матча. Марокканец Амин Амири снялся с чемпионата мира и, похоже, завершил свою, больше похожую на мучения, профессиональную карьеру. Без игры во второй круг шагнул Дэвид Лилли. С рассказа о главном матче этого вечера начался этот текст, а еще в двух матчах Джеймс Кэхилл разгромил 6:1 Шона Мэддокса, который после этого забронировал за собой «звание» худшего игрока сезона, а отчаянно пытающийся остаться в туре Билли-Джо Касл выиграл 6:3 у юного любителя Коннора Бензи.

И уже прямо сейчас начинается второй игровой день. В 11:30 Юлиан Бойко играет с Джейми Кларком.