БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

99 в игре до ста — тоже победа

В своем втором американском матче до 100 победных партий Фёдор Горст оставил у зрителей еще более яркое впечатление, чем в первом.


Сразу поясню заголовок заметки: в ходе заключительного дня произошла техническая ошибка, в результате которой вплоть до самого конца матча счет Горста был на одну единицу больше реального, а у Бергмана — на одну меньше. По этой причине действительный итоговый счет — не 100 на 69, а 99 на 70. Что, согласитесь, не сильно меняет положение вещей.

Те, кто на основании совокупности очков FargoRate и предыдущих результатов весьма смело предсказывали итоговое преимущество россиянина вплоть до 30 (!) партий, оказались наиболее прозорливы. И это при том, что в последней трети матча Фёдор явно убрал ногу с педали газа. Об этом свидетельствует и статистика: если в первый и второй день у Горста были зарегистрированы невероятные 50% и 46% партий, собранных с кия, то в третий день их было только 28%. Однако больше и не требовалось, ведь и соперник не заставил прыгать выше головы: у Бергмана этот показатель оказался вдвое ниже.

Вообще в этом матче результат был сделан в двух компонентах. То, что Горст готов к «трехочковому» формату разбоя в дисциплине «девятка» (который хорошо знаком всем, кто регулярно участвует в Евротуре) лучше Бергмана, сомнений не вызывало. Но приведенные выше цифры «ранаутов» показательны в том плане, насколько хорошо Фёдор отработал эту часть игры. Как в «десятке», так и в «девятке». И разбой на высшем уровне надо как-то менять: эта вполне здравая мысль звучит все чаще. А в прошедшем матче российский игрок был в целом успешен в 78% своих попыток на начальном ударе, тогда как его соперник — только в 55. Следствием более уверенного понимания разбоя стала статистика победных партий, собранных с первого шара (после собственного удачного вступительного удара или неудачного у оппонента): Горст выиграл 58 таких партий (54% от общего числа таковых, коих набралось 108 штук), а Бергман всего-то 23 (38% от 61 партии).
Если говорить о серийности, соперники по разу отличились четырьмя партиями подряд, а лучшее достижение здесь вновь у Фёдора Горста: серия из пяти партий с кия.

Второй же компонент, который уже стал визитной карточкой Горста — это его уровень владения укороченным и облегченным кием для перескоков. Многие удары, в которых требуется перепрыгивать битком через препятствия, он выполняет точно так же, как вполне обычные. Словно никаких препятствий и нет вовсе. Достаточно посмотреть, какую долю джампы составили в нарезках наиболее примечательных игровых эпизодов, чтобы понять, насколько много таких ударов было выполнено.

Лучшим днем для Джастина Бергмана стал второй. Американцу удалось выиграть 26 партий, тогда как в первый и последний день — по 22. На тот же второй день приходится и лучший показатель Бергмана по партиям с кия — 27%. Напомним, худшим достижением Горста в этой области за минувшие три дня стали 28%…

Общий счет по партиям составил 35-22 после первой сессии и 70-48 после второй. И в то, что он хотя бы теоретически может ликвидировать такое отставание, вряд ли верил и сам Бергман.

Теперь публика с вожделением обсуждает, кто следующим должен (и может) «войти в клетку» против россиянина. Чаще всего фигурируют имена Шейна Ван Боунинга и Йошуа Филлера. SVB — да, этот вариант был бы хорош. Если б то был Шейн 10-летней давности. Теперь же по-прежнему лучший среди американских игроков, похоже, слегка пресытился.
Если же обратиться к рейтинг-листу FargoRate, то в нем выше Горста (помимо названной парочки) располагаются Ву Ча Чин, Джейсон Шоу, Чан Жун Линь, Ко Пинь Йи и Антон Рага. Выходит, с каждым из них должна получиться неплохая рубка. Тут же недалеко позади и Ко Пинь Чун с Карло Бьядо. В общем, надо искать выходы на азиатских промоутеров, готовых вписаться за представителей Тайваня. Филиппинцы вряд ли заставят себя долго ждать.





Интересно а почему таких турне нет у других европейских игроков?
Тот же Филлер или Шоу не готовы играть так дорого или у них просто и дома всё хорошо?

И получается так никто и не поверил в Федю чтобы поставить с форой в 10 партии?)


Изображение пользователя Mikhail.

Турне не турне, но было. Например, Филлера пандемия застала в Штатах, и он сыграл несколько матчей разной продолжительности - насколько позволяли тогдашние условия. Уже была дововоренность об интереснейшей встрече до 100 в "восьмерку" с тем же Бергманом. Но тогда как раз открылись границы, и немецкая чета сорвалась домой. Что вполне понятно.

Чтобы игроку из Европы ввязываться в такие матчи, нужна одна простая вещь: финансовая поддержка. Попросту говоря, человек, готовый спонсировать его выступление. Кроме того, неплохо бы обеспечить бытовые условия и так далее. У Фёдора сейчас такая поддержка имеется. Другое дело, что если он продолжит играть в таком ключе, то вскоре перестанет получать условия по "сводкам", которые устраивали бы его (и спонсоров) :)



Одна из главных заповедей преферанса: "не выигрывай много, потеряешь партнёров " :)

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.