БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Играя в феврале, выигрывает в Августе

Действующий чемпион мира по «девятке» добился красочной победы на турнире, что прошел в американском штате Джорджия. Среди поверженных соперников — Сталев…


В Августе (а если точнее, то Аугусте, небольшом городке в Джорджии) состоялся весьма привлекательный турнир под названием 9-Ball Shootout. С общим призовым фондом (включая так называемый аукцион, он же «калькутта») порядка 40 тысяч долларов США. Особое внимание обращает на себя длина сетов: до 15 побед в «верхней» сетке и до 11 в «нижней». Сегодня такую почтенную дистанцию встретишь нечасто.

Взнос за участие соответствующий: 200 долларов. Что не смутило более сотни игроков, подавших заявку на участие. Среди них — филиппинцы Роберто Гомес и Джеффри Де Луна, американцы Джош Робертс и Брэндон Шафф. А также российские мастера кия Фёдор Горст и… Евгений Сталев. Единственного — до определенной поры — россиянина, которого знала (и вполне себе почитала) бильярдная Америка, паруса судьбы занесли в знакомые когда-то края. И по старой памяти фигура Сталева вызывает у местной публики неподдельный интерес.

Волею жребия Горст и Сталев, одержав победы в первом круге, встретились друг с другом уже во втором. Фёдор в этом матче совершил три промаха и два фола. Собрал на своем разбое 10 партий (включая серию в 6 с кия). Итог — 15-2 (прописью: пятнадцать — два).

По прошествии двух турнирных дней в игре осталось четверо: Робертс и Де Луна в «нижней» сетке, Горст и Хесус Атенсио — без поражений. Россиянин прошествовал в финал с победой над Атенсио, а Джеффри Де Луна определил Джошу Робертсу 4-е место. В «нижнем» же полуфинале в упорной борьбе Джеффу пришлось сложить оружие, пропустив в главный поединок Хесуса.

Тот получил возможность поквитаться с Горстом за предшествующее поражение. Поскольку формат турнира самый что ни на есть правильный, true double elimination, Атенсио, чтобы стать победителем, требовалось обыгрывать чемпиона мира в двух сетах. Ведь Фёдор к тому времени так и не проиграл ни одного матча, а стало быть, покинуть состязание после одного поражения, будь оно даже в последнем матче, не мог. Победа же в этом сете оформляла титул для Горста.

Атенсио резво стартовал, поведя 3-0, но вскоре уже уступал одну партию. Игра так и шла, словно на качелях, и финишный отрезок, как и стартовый, лучше удался игроку, выступающему под флагом Венесуэлы. 15-10, и впереди второй сет — решающий. И укороченный. Такой же величины, которая принята для «нижней» сетки, до 11 победных партий.

И вновь небольшое, но стабильное лидерство за Хесусом. Горсту удается-таки настичь оппонента, приблизившись на расстояние в одну партию — 7-8. Далее 8-8, 9-9, биток на разбое в исполнении Феди — и 9-10! Атенсио «подает на матч» и остается у стола, но совсем немного ошибается при игре пятого шара. «Контровая»! Единственная партия, которая решит исход всего турнира. И эту позицию российский чемпион собирает недрогнувшей рукой, оформляя победу.

(По материалам AZBilliards, Mary Kenniston)




Отличная новость для всех россиян! Бильярд сейчас - один из немногих видов спорта, где нас на международном уровне не преследуют огорчения. Фёдор - большая умница, но, уверен, истинная слава ещё впереди. Сталев вызывает огромное уважение игрой на элитном уровне на протяжении стольких лет. Для тех, кто не понимает - игра до 15 побед, или, что еще нагляднее, из 29 партий, требует гигантской силы воли и, да, неслабой "физики".
Отдельное спасибо Михаилу за замечательный перевод и интересное изложение. Надо видео найти.



Запись финального сета (с парой косяков, но как есть): https://www.dropbox.com/s/x53ytpsjvw8ue41/Fedor%20-%20Jesus.%20Grand%20F...
Прошу никуда не выкладывать.
Кстати, Евгений по нижней сетке довольно далеко прошёл!


Изображение пользователя Mikhail.

Спасибо, Алексей!

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.