БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Чудо в Ньюпорте. Случилось то, что не могло случиться. Но Джордан Браун победил Ронни О'Салливана

21 февраля 2021 года навсегда запомнят любители снукера как день, в который был зафиксирован один из самых невероятных результатов в истории этой игры.


33-летний североирландец Джордан Браун совершил то, во что невозможно было поверить даже после его побед над Марком Селби и Стивеном Магвайром. 81-й номер мирового рейтинга, еще несколько лет назад работавший заправщиком на АЗС, победил в финале великого шестикратного чемпиона мира Ронни О’Салливана и стал победителем рейтингового турнира Welsh Open. При этом только три недели назад Браун впервые добрался до рейтингового четвертьфинала, и вот такой сногсшибающий и головокружительный успех – готовый сюжет для фильма.

Ценность этой невероятной победе добавляет и тот факт, что Ронни в финале играл великолепно. И как человек из глубин рейтинга в своем первом финале нашел в себе силы обыграть блестяще игравшего величайшего снукериста мира – одна из крупнейших загадок в истории снукера.

Браун мощно начал матч, в первых пяти фреймах сделал сенчури 107 очков и два полусотенных брейка и повел 4:1. Но Ронни и глазом не моргнул — после того, как он сыграл два подряд сенчури 135 и 121 очко, успешное начало встречи Джорданом выглядело не более, как фора, котору дал О’Салливан своему сопернику, и которую «съест» уже до перерыва. Но Браун вырывает победу в важнейшем заключительном фрейме сессии и уходит отдыхать с перевесом в два очка – 5:3.

Но начало второй сессии было способно убить надежду даже у самых преданных поклонников Джордана. Ронни сначала выигрывает 45-минутный девятый фрейм на розовом шаре, после чего добивает, как тогда казалось, соперника сериями 68 и 61 очко и впервые выходит вперед в матче – 6:5. Вряд ли у кого-то, кроме самого Брауна есть ответ на вопрос: как и почему он не сломался в этот момент? Похоже, в этот момент у нас на глазах родился выдающийся игрок (особенно если вспомнить, что двумя днями ранее Джордана не смог сломить казавшийся «бессмертным» Марк Селби, раз за разом возвращавший к жизни безнадежные фреймы). Так или иначе, но очередная битва на цветных шарах в 12-м фрейме приносит победу Брауну, после чего счет сравнивается – 6:6. А после 13-го фрейма впереди снова Джордан! Но и Ронни играет на максимуме. Брейк 58, фрейм в подход, и 7:7. А Браун отвечает тем же – полусотенный брейк, 8:7. О’Салливан играет третий сенчури в матче – 119 очков. И это 8:8. Контровой фрейм! Ронни забивает красный флюком, промахивается на сложном синем, и это все. Джордан Браун выходит на главный брейк в своей жизни. Ошибиться он уже не может. И рука не дрогнула. Серия 74 очка – победа! Джордан Браун – победитель Welsh Open – 2021! Заработано 70 тысяч фунтов, и это при том, что за всю прошлую карьеру Джордан выиграл чуть более ста тысяч. Очередная и очень красивая сказка о Золушке написана до конца. А Ронни, с присущим ему благородством поистине великого чемпиона очень тепло поздравил своего соперника, который с трудом сдерживал слезы.

И уже через несколько часов стартует Players Championship – турнир 16 лучших игроков сезона, в котором выступят и герои нашего финала. Ронни О’Салливан в 1/8 финала встречается с Дином Цзюньху, а для Джордана Брауна продолжается сезон испытания матчами против великих. Триумфатор Welsh Open сыграет с Джоном Хиггинсом.




Изображение пользователя Mikhail.

21--02--20-21. Хорошая дата получилась для столь памятного события



На самом деле Браун раскрыл секрет успеха еще в интервью перед решающим матчем. Оказалось, его мотивировала не только близость трофея, но и интервью, которое Ронни дал по ходу победного ЧМ в прошлом году. Тогда легенда жестко прошелся по игрокам из подвала рейтинга: "Люди вроде меня, Джона Хиггинса и Марка Уильямса смотрят на следующее поколение и понимают, что они на самом деле не очень хороши. Большинство настолько плохи, что из них получаются средние любители — они не способны хорошо выступать даже на таком уровне. Глядя на них, я понимаю: мне нужно потерять руку и ногу, чтобы выпасть из топ-50".

Слова кумира задели Брауна. "Ронни — без сомнения величайший снукерист, — признал Джордан. — Это проявляется в том, как он играет и как забивает, во всем. Единственный его недостаток — комментарии за пределами стола. Мне не понравилось, как он разнес игроков с нижних мест рейтинга. Возможно, это дополнительно меня завело. Мне кажется, что он не прав. Он не понимает, что многие снукеристы мечтают быть как он. Он задает планку. Эта игра не так проста, как он заставляет ее выглядеть. Меня очень разозлила его реплика насчет топ-50, она застряла у меня в голове". Месть за обиду удалась: Браун играл против Ронни с уважением, но не боялся и ни в чем ему не уступал.



Опять про море ? (с)
......(((



Забавная заметка. Сравнивается тёплое с мягким. Рони к своим 33 годам был уже многократным победителем всего, что только можно и кучу денег заработал. Лень копаться, кто хочет может заняться разобрать по годам. А тут выиграл один раз у чемпиона и фурор) Посмотрим проявит ли себя этот игрок ещё чем-то или это его лебединая песня была.



Это не просто "выиграл у чемпиона". А выиграл в финале турнира, перед этим одержав еще шесть побед, в том числе над Селби и Магвайром. И это всего лишь второй случай в истории снукера, когда игроком с таким низким рейтингом выигрывает рейтинговый турнир.



Интересно, а кто был первопроходцем?



20 марта 1993 года. Бангкок. Asian Open. Финал. 93-й номер мирового рейтинга Дэйв Харольд в свой первый профессиональный сезон выиграл 9:3 у Даррена Моргана.


Изображение пользователя Mikhail.

Сплошь 9 да 3.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.