БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Четверг на Welsh Open. «Самый лучший день...»

Четверг на турнирах серии Home Nations – самый интересный день.


Именно по четвергам участники проводят сразу два круга, в результате которых из общей массы участников формируется небольшая группа основных претендентов на победу. Стартует с утра 32 игрока, до пятницы «доживают» только восемь.

И уже 1/16 финала преподнесла громкую сенсацию. Иранец Хоссейн Вафеи обыграл со счетом 4:2 лидера мирового рейтинга Джадда Трампа. Предыдущие игры Трампа в Ньюпорте показали, что Джадд находится не в самой лучшей форме. Но если с юными китайцами Чжао Цзяньбо и Сы Цзяху справиться удалось, то с очень крепким и уже опытным иранцем – нет. Прервалась невероятная серия Джадда Трампа, который выиграл подряд 28(!) матчей в формате best of 7.

Поражением Трампа сюрпризы 1/16-й финала, пусть и не в таком масштабе, не ограничились. Кайрен Уилсон проиграл Тому Форду, несмотря на то, что после четырех фреймов выигрывал 3:1. Но Том сначала сравнял счет, а затем вырвал победу в контре в черном шаре.

Также в контровом фрейме проиграл пятикратный триумфатор Уэльса Джон Хиггинс. В решающей момент Али Картер сыграл брейк 99 очков.
Зато блеснул Ронни О’Салливан, «разнесший» Мартина Гоулда 4:0 с брейками 138, 74 и 70 очков. Не менее сильно сыграл Шон Мерфи – 4:1 с Райаном Дэем, серии 133, 87, 75, 74 и 62 очка.

Марк Селби, несмотря на брейки 131, 128 и 88 очков, лишь в контровом фрейме вырвал победу у Джо О’Коннора. После пяти фреймов Селби проигрывал 2:3, но две заключительных партии взял на «ноль» с брейками 88 и 131.

И еще три контры – Марк Аллен обыграл Скотта Дональдсона, Барри Хокинс – Энтони Макгилла, Джордан Браун – Александра Урсенбахера.
Форд, Мерфи, Янь Бинтао, Уильямс и Аллен после побед в 1/16 финала всерьез включились в борьбу за попадание на чемпионат игроков. Сохранил шансы также и Стивен Магвайр.

Вечером битва продолжилась. Лишь один матч завершился со значительным перевесом одного из соперников. Это несущийся на всех порах к победе Ронни О’Салливан со счетом 4:1 выиграл у Чжоу Юэлуна. Очередные четыре полусотенных брейка и первый проигранный за весь турнир фрейм.
Хоссейн Вафеи после победы над Трампом не устоял перед Уильямсом. Марк – единственный в истории валлиец, который выигрывал домашний турнир, к тому же это было ну очень давно – в 1996 и 1999 годах. Очевидно, что Уильямс очень хочет добиться победы на Welsh Open-2021, а путевка на чемпионат игроков, которую Марк добудет, если выйдет в полуфинал – дополнительный стимул. А доберется Уильямс до Players Championship или нет – решится сегодня во встрече с Томом Фордом. В четверг вечером в очередном сражении, которыми так богат был вчерашний день, Том в черном шаре контровой партии вырвал победу у Джека Лисовски. Причем эта победа позволила Форду подняться на 16-е место в рейтинге Players Championship. Но в случае поражения от Уильямса Том снова опустится за пределы «шестнадцатки» и на чемпионат игроков не попадет.

59:51 – с таким счетом Шон Мерфи вырвал победу в контре у Барри Хокинса и продолжает бороться за выполнение двух задач: защите титула, добытого год назад и попаданию на чемпионат игроков. Для достижения первой цели Шону, естественно, надо выиграть три матча, а вот вторая цель может быть уже и достигнута. Сейчас в рейтинге Мерфи 15-й, в случае поражения в 1/4 финала его обгонит, как минимум, победитель матча Форд – Уильямс и, может быть, все. А играет Мерфи со своим старым соперником Стивеном Магвайром. Шотландец остановил лучшего дебютанта сезона Пана Цзюньсу – 4:2, а для попадания на чемпионат игроков ему необходимо выиграть не только у Мерфи, но еще и у «того парня» в полуфинале. В роли «того парня» выступит победитель матча Селби – Браун.

Марк Селби не пустил на чемпионат игроков победителя Мастерс Яня Бинтао – 4:2, а Джордан Браун в очередной контре взял верх над Марком Кингом. И еще одна потеря на чемпионате игроков. Не добрался ни на этот турнир, ни в четвертьфинал Welsh Open Марк Аллен, проигравший 2:4 рвущемуся на встречу с Ронни Али Картеру.