БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Третий день Мастерс. Поражения Робертсона и Селби

Янь Бинтао и Стивен Магвайр вышли в 1/4 финала турнира Мастерс.


Дебютант Мастерс 20-летний китаец Янь Бинтао – пожалуй, первый со времен Джадда Трампа молодой игрок, который уже в юном возрасте оправдывает возлагающиеся на него надежды. За четыре с половиной сезона Янь поднялся на 11-ю строчку в мировом рейтинге, а вчера дебютировал на Мастерс.
Янь Бинтао стал 92-м участником Мастерс за всю историю, и всего лишь 32-м новичком, которому удалось победить в первой игре. Для соперника Яня, победителя Мастерс-2012 Нила Робертсона эта игра была уже 32-й в рамках турнира. По этому показателю Нил делит 11-е место с Клиффом Торбурном, Джоном Пэрроттом и Питером Эбдоном.

Австралиец блестяще начинает матч – брейки 81 и 121 очко в двух стартовых фреймах. И это уже 32-й сенчури на Мастерс в исполнении Нила Робертсона в 32-м матче. Один сенчури в одной встрече на протяжении всей карьеры – показатель блестящий. Такая же серийность еще только у Ронни О’Салливана. Правда, на гораздо большей дистанции – 73 поединка. Впрочем, Ронни и Мастерс – отдельная большая тема, которой коснемся уже завтра. Пока же скажу, что 32 сенчури на Мастерс – это повторение результата Джона Хиггинса и третье место в истории после Ронни и Стивена Хендри (45).
Янь в третьем фрейме играет свій первый сенчури на Мастерс – 123 очка. Робертсон в ответ делает серию 82 – и это 3:1. Первую из целой серии ошибок, которые, в итоге, приведут к поражению, Робертсон допустил в пятом фрейме. Счет 58:8, Нил на серии, есть сразу несколько простых цветных шаров, на столе четыре бортовых красных. Самым логичным продолжением было забить розовый либо синий, отыграться и довести фрейм до победы. Вместо этого Нил пытается забить сложный черный с подбоем красных, ошибается и отдает игру сопернику. Страшного, правда, ничего не произошло, Янь сумел сыграть всего лишь четыре шара, но начало конца для австралийца было уже положено. В конце концов, Робертсон после еще нескольких ошибок проигрывает фрейм на розовом шаре. После следующего фрейма счет в матче сравнивается – 3:3. Нил берет еще два фрейма – 5:3. Вроде бы, достаточное преимущество для победы, но концовку встречи Робертсон играет явно плохо, а Янь Бинтао использует все предоставленные шансы. Три фрейма кряду забирает Янь и побеждает 6:5.

Марк Селби начинал выступления на Мастерс поистине феерически. Победил на этом турнире в год дебюта (2008), вышел в финал на первых трех турнирах и два из них выиграл, а за первые семь лет победил трижды в пяти финалах. А вот после поражения в финале-2014, как отрезало. За шесть лет – три поражения в первом круге, три – во втором. И вчерашний матч против Стивена Магвайра Селби провел плохо. Для трехкратного победителя турнира это была уже 33-я встреча на Мастерс (9-е место с Алексом Хиггинсом), для шотландца — 26-я. Магвайр выиграл с двумя полусотенными брейками два стартовых фрейма, Селби в ответ выиграл столько же, только с тремя. Стивен еще раз выходит вперед, сделав брейк 99 очков, Марк сравнивает, но заключительные фреймы проходят с большим преимуществом шотландца. В итоге 6:3, Магвайр в четвертьфинале сыграет с Янем Бинтао, а сегодня в Милтон-Кинсе два зключительных матча 1/8 финала. Ронни О’Салливан играет с Дином Цзюньху, Джон Хиггинс – с Марком Алленом.