БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Второй день Мастерс. Борьба обостряется, на смену 6:2 приходит 6:4

Победитель Мастерс-2020 Стюарт Бинэм продлил выигрышную серию на старте нынешнего турнира.


Соперником Стюарта был таец Тепчайа Ун-Ну. Для одного из самых скоростных игроков современного снукера эта встреча была дебютом на Мастерс.

Тепчайа стал вторым тайцем – участником Мастерс после Джеймса Уоттаны и 91-м игроком, принявшим участие в этом турнире за 47 лет. Интересно проследить, каких результатов добивались дебютанты в своем первом сезоне. Если не считать десять игроков, которые приняли участие в самом первом Мастерс и все являлись дебютантами, Ун-Ну стал 81-м дебютантом. Четверо – Дуг Маунтжой, Терри Гриффитс, Стивен Хендри и Марк Селби выиграли турнир в год дебюта. При этом история Хендри, который выиграл пять (!) первых турниров и выдал фантастическую серию из 23 выигранных матчей подряд – абсолютно уникальна. Еще двое – Майк Халлетт и Джон Хиггинс в год дебюта дошли до финала. Девять игроков выиграли по два матча, 16 – по одному. Но а большинству пришлось нелегко – Ун-Ну стал 50-м дебютантом, проигравшим в своем первом матче на Мастерс. 49-м, напомню, днем ранее стал Гэри Уилсон, а сегодня к столу выйдет третий дебютант турнира Янь Бинтао. Кстати, так много новичков на Мастерс в этом году впервые с 2009-го, когда дебютировали Джадд Трамп, Марк Аллен и Рикки Уолден. И всего лишь дважды за всю историю, в 2013-м и 2015-м годах на Мастерс не было ни одного дебютанта.

На старте матча Бинэм полностью переиграл своего соперника. Стюарт сыграл брейки 114, 95 и 63 очка и уверенно повел 5:1. Драматичный момент, едва не перевернувший все с ног на голову, произошел в седьмом фрейме Бинэм уверенно на очередной, девятый в карьере максимум. Уже сыграны восемь красных – восемь черных. И тут следует ошибка на девятом красном, к тому же биток падает в лузу. Оставшихся на столе очков вполне хватило тайскому игроку для победы (серия 68 очков) и начала возрождения. Ун-Ну делает тут же серии 80 и 113 очков, после чего казавшиеся безнадежными 1:5 превращаются в почти равные 4:5. Но Бинэм вовремя выходит из нокдауна, делает брейк 67 очков и победно завершает матч.

Исключительно яркий матч выдали Шон Мерфи и Марк Уильямс. Мерфи начинает с брейка 93 очка, Уильямс отвечает серией 108. Следующие два фрейма остаются за Мерфи. При этом в четвертой партии Марк делает брейк 54 очка, выигрывает на розовом 55:48, но ошибается на отыгрыше, а Шон забивает два нерядовых шара. В пятом фрейме Уильямс играет второй сенчури в матче (и снова 108 очков), а победив в шестом, сравнивает счет – 3:3. Седьмой фрейм берет Мерфи, восьмой – Уильямс, девятый – снова Мерфи. В десятом фрейме Уильямс делает брейк 52 очка, ведет в счете 58:17 на трех красных. Но ошибка на очередном красном шаре становится фатальной. Шон делает клиренс 47 очков и выходит во второй круг. Победа над Уильямсом становится для Мерфи юбилейной, двадцатой на Мастерс. По этому показателю Шон делит 8-11 места с Алексом Хиггинсом, Клиффом Торбурном и Кеном Доэрти. Уильямс в этом списке шестой с 25 победами.

В третий день Мастерс сыграют Нил Робертсон с Янем Бинтао и Марк Селби со Стивеном Магвайром.