БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

В добрый путь, «Мастер»!

Турнир-открытие клуба «Мастер» на Ударников,34 стал самым ярким и запоминающимся событием начала 2021 года. О том, как это было, я поговорил с тремя его главными действующими лицами.


Перед началом турнира Александр Коптелов в качестве благословения и в виде талисмана (ибо «живым талисманом» Саша мог быть только на открытии) передал Андрею Макарову кий с гравировкой «БК «Мастер», сделанный в своё время Иваном Шатовым на заказ. Правда, сначала сыграл этим кием одну встречу на турнире, а потом поменял на прокатный — наклейка уже никуда не годится. Поэтому лучшее ему применение теперь — украсить интерьер клуба.

Александр Коптелов, бывший владелец клуба «Мастер» на Индустриальном, 38
Чувствовал себя то ли свадебным генералом, то ли свадебной куклой. Но раз пригласили сыграть эту роль, не мог отказаться. Приехал, поиграл. Если тем самым поддержал Андрея, то очень рад. Было приятно увидеть много знакомых лиц, как-будто и не было этих 4-5 лет без бильярда. Клуб порадовал. Просторный, воздуха много, столы приличные, чисто, аккуратно. Бар наладят, добавят интерьера для уюта — будет просто бомба! Немного другой, чем был «Мастер», но никто и не ставил задачи сделать такой же клуб. А название я отдавал с легким сердцем, я же его не придумывал.

Это была часть моей жизни, она благополучно закончилась. Слава Богу, осталось много друзей и знакомых из мира бильярда. Теперь я «затворник», живу в деревне, веду хозяйство, воспитываю четырех детей. Жалеть мне нечего и жаловаться нечего. В жизни нельзя жалеть ни о чем. В бильярд не играю. На турнире первый раз за 4 года взял палку в руки. Ничего особенного не испытал, потому что ничего и не ждал. Как давал мимо, так и даю. Случайно пару партий «доехал». Посмотрел на Севу и Максима, которых помню еще маленькими. Игру подняли невероятно. Видел такую только на «Великолепной восьмерке». И очень нравится отношение ребят к игре, уважение к соперникам. Очень спокойны, сдержаны, воспитаны.

Андрей Макаров, совладелец клуба «Мастер» на Ударников,34
Очень переживал перед турниром. Думал, окажется сложнее, но все были настроены доброжелательно. Я старался создать атмосферу праздника. Подготовил фуршет с шампанским, соком, закусками, салатами, нарезками сыров и колбас, фруктовыми тарелками, тарталетками с красной рыбой, пиццей. Сожалею, что в клубе было немного прохладно, будем решать этот вопрос. Первый день закончили в 12 часов, чтобы игрокам было комфортно. Все были очень рады увидеть Сашу Коптелова, которому всегда открыты двери в «Мастер».
Что касается самого турнира, то я благодарен всем, кто приехал. Кого-то вижу каждый день в клубе, некоторых не видел очень давно.

Очень приятно, что сыграли наши звезды — Максим Зверев и Всеволод Аверьянов. Мы не разводили их по сетке и я даже хотел, чтобы они сошлись пораньше, но вскоре выяснилось, что они могут встретиться только в финале. Лично я не особо верил, что они дойдут до финала. Цхададзе очень легко обыграл Севу на 10:6, а Максим проиграл Саше Васильеву на 10:5. Пошли по низу. Шансы против них были у каждого, ребята давали играть своим соперникам. В полуфинале Зверев играл с Ваней Снопков. Игроки делали ставки на исход матчей и многие ставили на Ивана. Я поставил на Максима 1000 против 1500. Максим проиграл первую партию, а затем включился на полную, а Иван начал сдавать.

Аверьянов в 1/8 финала на 11:5 очень легко обыграл Амина, который выиграл турнира в «Круазе». Буквально за час. В полуфинале Саша Ботнарь повел 2:0 с Аверьяновым. показывая отличную игру. Сева отыграл одну партию. В четвертой счет был 4:4 при форе 10:5. Казалось, что уже всё и я сейчас заберу у Саши свой кий, но тут Сева собрал всё остальное, а в «контре» уже не оставил Саше шансов. Финал ребят попросили сыграть по-настоящему. Наджибулло Турманов и Александр Горталов поставили каждый на своего, пообещав ребятам половину от «куша». За матчем наблюдало много зрителей.

Александр БотнарьАлександр Ботнарь

Из других матчей запомнилась встреча Павла Виноградова со Стасом Бершадским. Очень зрелищно, почти 3 часа играли. Затем Бершадский с Ботнарем на моих глазах играл. Фора великовата, конечно и она помогла Александру. Было два дебютанта турниров ЛЛБ: друзья Александр Горталов и Халис Семёнов. Им очень понравилось, восхищались, что можно посмотреть и поиграть с такими звездами, как Зверев и Аверьянов. Семенов в итоге сыграл со Зверевым свой второй матч. Отдельная благодарность Мише Жданко, который играл по 3 часа со всеми. Ему тяжеловато. Играет сейчас мало. Проиграл Снопкову и Котляру в «контрах».
Отмечу, что главные матчи турнира игрались на первых четырёх столах. Это наша гордость. Строгие, с быстрым сукном, для «игровых». Чтобы и игрокам было приятно и последить за матчами зрителям удобно. Финалисты оценили столы. Им там играть проще.

Максим Зверев, финалист турнира, игрок сборной России

Приятный клуб, хорошая атмосфера, много болельщиков, знакомых лиц. Турнир удался. Если учитывать мой рейтинг и запредельные форы, то до турнира трудно было сказать, что мое попадание в финал предсказуемо. Поддержка и зрительские симпатии сыграли ключевую роль. С тех пор как началась пандемия, не было таких ощущений и эмоций, как на этом турнире. Не смог сразу привыкнуть к столам, поэтому пришлось пробираться по нижней сетке. Хорошо, что я быстро адаптировался и начал играть стабильно и серийно. Если посмотреть на счета в матчах, то можно подумать, что было все легко и просто, но, поверьте, играть на 11:5 с людьми, у которых больше 1000 очков нелегко, даже если забивать по 11 «с кия». Классно получилось, что Сева параллельно пробирался в финал и тоже не без трудностей.

Валех Бадалов и Всеволод АверьяновВалех Бадалов и Всеволод Аверьянов

Все думают, что мы не играли финал, но это не так. Мы просто не хотели играть с гандикапом. Мы последнее время часто пересекаемся в турнирах и всегда стараемся играть на 100%. Это отличный спарринг. Финал получился ярким. Я быстро повёл в счёте 2:0, но потом силы и концентрация пропали, а Сева наоборот собрался и переломил ход матча. Думаю, сказалось большое количество сложных матчей, да и время было позднее. В общем, есть над чем работать, но итог радует. Мы оба заслужили первое место, поэтому в итоговом протоколе нет победителя.От себя хочу сказать огромное спасибо нашему с Всеволодом тренеру, Аверьянову Владимиру Анатольевичу за этот результат!

Такое событие просто обязано было сохраниться в истории, поэтому на турнир пригласили Марию Новоселецкую. Ее фоторепортаж — вашему вниманию.



Организации
Ссылки
Читайте также