БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Украинский бильярд. Заметки об уходящем годе

2020-й год выдался странным, если не сказать больше. Карантины с «коронами» внесли серьезные изменения в привычный уклад жизни.


Отразилось все и на бильярде. В создавшихся условиях непросто говорить о каком-то развитии, но поддерживать необходимый «жизненный уровень» все же удалось. Далее – краткие заметки о прошедшем годе и, в качестве бонуса, топ-10 сильнейших бильярдистов Украины. Рассказываю исключительно о тех событиях, участником которых довелось быть лично. Своего рода – путевые заметки, абсолютно не претендующие на объективность.

В конце 2019 года было достигнуто соглашения о вхождении Украины в Балтийскую Лигу, появились планы развить этот проект до уровня Кубка Европы. Первый же тур стал едва ли не самым ярким событием года. Белорусский Гродно открывал клуб «Легенда» (Бауров и компания, одни из основных поставщиков новостей 2020-го отличились и здесь) и принял у себя ровно сотню игроков из многих стран. Украинская бильярдная ассоциация организовала выезд игроков в Беларусь – Андрей Клестов, Анна Котляр, Владислав Волик и Александр Лагода при технической поддержке Александра Билевича и его микроавтобуса отправилась в Гродно. Дорога Львов-Гродно была заполнена болением за Юлиана Бойко, который «разрывал» всех на Мальте – именно по итогам выступления в этот день он позже получит профессиональную лицензию.

Сам турнир запомнился ярким открытием, на которое, казалось, пришел весь город, яркой игрой Дмитрия Шкоды и Владислава Булыки. Молодой белорус в полуфинале в редкой по «безбашенности» игре победил Шкоду, но в финале почти без шансов уступил Клестову. Андрей выиграл первый из многих в этом году титул.

К сожалению, коронавирус не дал пока развиться очень симпатичному проекту. После Гродно удалось провести турнир в Таллине – также с успехом и в отличном клубе, хотя и с менее сильным составом, а уже киевский тур, который планировался на начало апреля, пришлось отменить. На этом международный сезон был, по сути, закрыт.

В Украине, за исключением жесткого карантина в марте-мае, удавалось практически каждый месяц собирать всех сильнейших игроков. Старт плодотворному, несмотря на все, году дал Харьков. В клубе «Вертикаль» в январе, сразу же после гродненского турнира, собрались все сильнейшие игроки страны, а первый крупный титул года завоевал Богдан Рыбалко.

В феврале состоялся первый из трех значимых турниров по пирамиде «Buffalo» — финал Кубка Киева. Обыграв Рыбалко, Клестова и Радионова, первый приз завоевал Юрий Смирнов. Месяц спустя Юрий становится чемпионом Киева по динамичной пирамиде, обыграв в финале Владислава Волика, о котором будут много говорить в конце 2020-го.

И после этого бильярд был, по сути, поставлен на «паузу». Лишь в конце мая, после того, как снова запустили транспорт, мы начали возвращаться к нормальной жизни. И снова веское слово сказал Харьков. 80-тысячник в клубе «Ариана» стал одним из, как минимум, пяти ключевых событий года (наряду с финальным турниром, Platon Star, Элит-Профи, 100-тысячник на призы Александра Куриннова). Сильный, почти максимально возможный состав плюс отличная атмосфера – залог успеха одного из трех харьковских турниров. Великолепная игра Андрея Родионова, которого лишь в финале сумел остановить Андрей Клестов. Лето особенно удалось Андрею. Ариана, Элит-Профи, а также чемпионат Украины и пара «каштанов» — и все это в течение июня-июля.

Лето 2020 вообще оказалось необычным. Традиционного «мертвого» сезона не было и в помине, а июль стал самым напряженным в турнирном плане месяцем года.

3-4 и раннее утро 5 июля надолго запомнятся любителям бильярда. Финал Кубка УБА среди любителей превратился в триумф Анны Котляр. За без малого три дня Аня обыграла всех сильнейших любителей Украины, а в ночном финале вырвала победу у Александра Лагоды. Утреннее (в 6:00) награждение победителей – один из наиболее эмоциональных моментов года 2020.

Придуманный с листа, буквально за день турнир «Все звезды» — «сателлит» на Кубок «Империи» — еще одна яркая страница года. Блестящий Никита Гоменюк, который после поражения на старте выиграл девять встреч подряд, обыграв всех «топов» Украины выиграл право представлять страну на уссурийском супертурнире. К сожалению, победителю турнира не удалось выехать в Уссурийск, надеемся, что в 2021 все получится – гарантии от организаторов имеются. Андрей Клестов стал вторым, причем многие по сей день уверены, что Андрей сознательно уступил в финале Никите, предпочтя поездке на «Империю» приз за второе место, коему суждено было превратиться в подобие «интернет-мема».

И уже на следующей неделе сильнейших игроков Украины встречала Винница. Клуб «Элит-Профи» стал ареной одного из главных матчей года, который на тот момент поставил рекорд просмотров для украинских турниров. В колоссальной по напряжению встрече Андрей Клестов вырывает победу у Артура Пивченко в контре в последнем шаре.

А между киевскими «звездами» и Винницей был сыгран традиционный сеньорский турнир в Монастырище, главными героями которого стали Олег Мачтаков и Владимир Квасюк. Мачтаков выиграл турнир, а Квасюк, помимо выхода в финал запомнился ярким и нестанадртным празднованием побед.

После собравшего немногочисленный, но вполне серьезный состав турнира в БК «Бильярд-Холл», который завершился единственной в году победой Павла Радионова, эстафету принимает Харьков. Третий турнир в этом городе и второй в клубе «Вертикаль» приносит победу Юрию Смирнову – 6:2 в финале с Владимиром Перкуном. «Другие тоже умеют выигрывать турниры» — Юра не отказал себе в удовольствии подколоть автора этого текста, случайно не включившего его в число главных фаворитов.

А еще был главный камбэк года авторства Анатолия Сокальского, вытащившего с 0:4 победу в матче с Артуром Пивченко.

Бильярдное лето не могло остаться без турнира в Одессе. Впервые за долгое время в Украине сыграл Дмитрий Белозеров. Его выступление на Кубке «автомагистрали «Пивдень» произвело фурор среди одесских любителей бильярда. Белозеров выиграл все матчи и стал победителем турнира. Второе место занял харьковский юниор Андрей Родионов.

Осень началась неожиданно. Всего за пару дней удалось придумать и организовать турнир Platon Star, который стал одним из ярчайших событий года. Появившийся буквально из ниоткуда спонсор и взносы в 5000 гривен позволили сформировать призовой фонд в 100 тысяч гривен и провести турнир с участием 16 звезд. Дмитрий Белозеров снова показал высокий уровень бильярда, выиграл в пирамиду «Buffalo» все пять встреч и выиграл второй подряд турнир. Финал Белозеров — Плешко поставил новый украинский рекорд одновременного просмотра в Youtube. Павел Радионов и очень давно не игравший Илья Сальников разделили третье место.

А уже через месяц Киев принимал самый многочисленный турнир года. 103 участника разыграли сто тысяч гривен от Александра Куриннова на Kyiv Open. Турнир стал триумфом Владимира Перкуна, который стал и организатором, под имя которого, в основном, и дали деньги, и победителем. В финале Перкун победил Пивченко. Артур проиграл за год четыре финала, выиграв только чемпионат Киева по комбинированной пирамиде.

Завершение украинского бильярдного года ознаменовалось бурными дискуссиями о будущем бильярда, промежуточным итогом которых стало начало формирования в Киеве нескольких лиг и проведения целого ряда любительских турниров с неплохими призовыми фондами. В «Платоне» турнир с призовым фондом 80 000 гривен выиграл Иван Бондаренко, обыгравший в финале Ивана Олейника. 70-тысячник с участием любителей и кандидатов в мастера выиграл в «Лидере» Владислав Волик, победив в решающем матче Марка Плешко. Волик, еще недавно «косивший» под простого маркера-любителя а, на самом деле, играющий на уровне очень крепкого мастера, в течение недели выигрывает еще один турнир, обыграв в финале в последнем шаре контровой партии Андрея Клестова. Оба турнира были проведены по «бауровке» — придуманной в «Легенде» игре с двумя домами.
Финальный турнир года, который стал его зрелищной и эмоциональной вершиной, состоялся в предпоследнюю неделю 2020-го. И завершилось все безусловным матчем года. Драматичный матч в пирамиду «Buffalo» принес победу Дмитрию Белозерову над Андреем Клестовым в последней партии. 10:9 – украинский бильярд встречает год 2021-й.

В заключение, обещанный ТОП-10 игроков украинского бильярда.

1. Дмитрий Белозеров. Три турнира – три победы. 18 выигранных матчей. 0 проигранных. Вырванный на зубах финал года. Добавить нечего.

2. Андрей Клестов. Шесть выигранных турниров, четыре финала. Андрей был в числе главных претендентов на победу на полутора десятках турнирах. Но при всей многочисленности побед есть ощущение, что недобрал. Но если бы дожал Белозерова, с легким сердцем назвал бы именно его игроком года. Игры с Пивченко в Виннице, Белозеров, а также невероятный (10:2) разгром Богдана Рыбалко в финале чемпионата Киева стали современной бильярдной классикой.

3. Владимир Перкун. Без Владимира сегодняшний украинский бильярд невозможно себе представить. Тренер, игрок, организатор, комментатор. Победа на самом крупном турнире года – заслуженная награда.

4. Артур Пивченко. В итоговом рейтинге от BilliardNews Артур находится еще выше, на третьем месте. Пивченко по-прежнему входит в число самых-самых игроков Украины, но побед явно маловато. Выиграть удалось только раз – на чемпионате Киева, но в финале у Клестова.

5. Юрий Смирнов. В этом году Юра играл меньше обычного, но тем не менее победил на трех турнирах. Даже не в лучшей форме дал вполне убедительный бой Пивченко в четвертьфинале итогового турнира года.

6. Никита Гоменюк. Невероятное выступление на турнире звезд – главное достижение Никиты в уходящем году. Шугалей, Смирнов, Адамец, Сокальский, Рыбалко, Клестов были обыграны на одном дыхании. К сожалению, Гоменюк пропустил итоговый турнир года, но в наступающем ждем от юного игрока яркого выступления на «Империи», путевку куда он заслужил.

7. Богдан Рыбалко. Практически любой турнир года был не мыслим без Богдана. Правда, выиграть удалось только раз – еще в январе в Харькове.

8. Олег Галушко. У любимого игрока харьковских поклонников бильярда была мечта – стать мастером спорта. К ее решению Олег подошел нестандартно и энергозатратно. Сначала стал президентом областной федерации, потом собрал и привез целый автобус харьковчан в Ужгород, превратив региональный по составу турнир в заслуживающее внимание событие. Такие усилия не могли пройти даром, и Олег стал чемпионом Украины – первым харьковчанином за последние 12 лет.

9. Владислав Волик. 2020 год Владислав начал, удивляя всех, кто его не знал, яркой игрой в Гродно, завершил двумя подряд победами на турнирах в Киеве и Белой Церкви. На финальном турнире года Влад также мог сыграть одну из ключевых ролей, но проиграл в 1/4 финале Владиславу Денисову.

А десятых мест в нашем рейтинге будет два.

10. Анна Котляр. По количеству побед над крепкими мужчинами-бильярдистами Аня, очевидно, уже оставила позади Диану Миронову. Не включить победительницу самого «крутого» любительского турнира года в десятку лучших было невозможно. И уже перед самым новым годом Анна отлично выступила в еще одном турнире, лишь каким-то чудом «отпустив» в четвертьфинале Ивана Олейника (3:5 с 3:0).

Михаил Ларков. Открытие года. Без участия 11-летнего малыша уже невозможно представить ни один украинский турнир. Талант, желание, поддержка семьи, серьезный тренер – у Миши есть все, чтобы стать звездой бильярда уже в ближайшие годы. Но уже в активе Ларкова есть победы, например, над Андреем Клестовым.