БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Правило снукера, которое не знает Ронни О'Салливан

Матч Ронни О’Салливана и Барри Хоукинса на минувшем Гран-При 2020 стал потогонным испытанием для рефери Бена Уильямса. В одной из ситуаций он был вынужден объяснять правила снукера шестикратному чемпиону мира.


Видеоэпизод выложил официальный канал World Snooker:

Рефери Бен Уильямс предупредил Ронни О'Салливана, что он проиграет фрейм, если допустит промах в третий раз, а также объяснил, чем правило трёх промахов подряд отличается от ситуации свободного шара. Многие, в том числе комментаторы, подумали, что О’Салливан не знает о вероятном проигрыше на фолах, но он был удивлён другим моментом.

Единственный видимый красный шар был, но он не игрался на полную резку с обеих сторон (мешал другой красный справа). Ронни указал на это судье, так как считал, что играет из снукера, на что тот ответил, что шар, который также может быть очередным (красный правее первого), не является снукерящим. И в целом, для ситуации трёх промахов не важно, полностью видны красные или нет, если по ним можно играть в лоб.

В действующих правилах ФБСР это отражено так:

В полном недоумении Ронни спросил: «Уверены, что таковы правила?» Действующий чемпион мира не мог поверить, что не знает нюансов игры, несколько раз переспросил судью и даже поинтересовался мнением Барри Хоукинса. Болельщики посчитали, что О’Салливан шутил, но растерянность его была правдивой.

Бен Уильямс не изменил своего решения, несмотря на протесты Ронни. За консультацией обратились к Лео Скаллиону, который помогал судить матч. Опытный шотландец судил чемпионат мира и точно мог интерпретировать правила. Лео Скаллион поддержал решение коллеги.

После продолжительного обсуждения Ронни решил нанести удар так же, как он делал до этого — через два борта попасть по красным — хотя и рисковал потерять фрейм. Однако в этот раз он нанёс удар с достаточной силой и избежал промаха. «Век живи – век учись», — пишет английская пресса.

Матч Ронни выиграл с убедительным счётом 4-1, конфузный случай на его игру кардинально не повлиял.

Аналогичная ситуация с участием Ронни произошла в поединке с Дином на Мастерс 2007. Рефери Ян Верхаас также был вынужден объяснять Ракете, что играть нужно по красным при наличии лобового попадания.




Читайте также

Изображение пользователя Mikhail.

Еще один пример того, что игроки (независимо от вида спорта) не особенно вникают в тонкости правил. Даже исключительно выдающиеся и титулованные



Меньше знаешь - крепко спишь. В нашем случае, меньше знаешь - круто играешь...))) Как, пример из РБ, допустим спайки. Зарождались же они как-то на начальном этапе, мысль, наверное, была примерно такой:"чё бить то, играть то нечего"...."красиво же, эффектно, результативно"....а потом понеслась:"мне нравится, зрителям тоже, бил, бью и буду бить, пусть у судьи голова болит"...)))


Добрым быть намного сложнее, чем умным...



В снукере подобный удар - это крепкий и несомненный фол, кстати)



Зато все крепко спят.))


4min®️

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.