БильбордВаша реклама здесьФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Ронни О'Салливан рассказал о своей одержимости

Действующий чемпион мира, который знаменит своим зашкаливающим перфекционизмом, поделился с журналистами Metro секретом успеха в снукере.


Недавнее интервью Metro в какой-то степени можно считать продолжением разговора о талантливой молодой смене. Ронни О'Салливан считает, что нечего делать в снукерной элите тем, кто не отличается особой приверженностью игре. Как отмечает английский таблоид, именно одержимость успехом привела Ракету на вершину спорта. После августовского триумфа в Крусибле, когда Ронни в шестой раз в карьере стал чемпионом мира и завоевал свой 37-й рейтинговый титул, он как никогда близок к тому, чтобы стать величайшим игроком в истории.

Следующий шаг — ещё один титул чемпиона мира, чтобы сравняться со Стивеном Хендри. У шотландца до сих пор на одну победу больше, но рекорды тают с каждым годом, а позиция самого великого игрока становится всё более шаткой. Вероятно, это одно из обстоятельств, почему Хендри решил вернуться в тур.

Почти за 30 лет игры в профессионалах Ронни О'Салливан провёл за тренировочным столом 22 тысячи часов. — подсчёт Metro.

Природного таланта не достаточно. О’Салливан подчёркивает, что только крайний уровень одержимости ведёт вас к вершине и необходим для того, чтобы соревноваться с лучшими на протяжении длительного времени.

«Я думаю, нужно быть одержимым. Если у вас нет этой навязчивой идеи, забудьте об этом. Даже не начинайте. Хотите добиться успеха, быть лучшим или хотя бы получить шанс соревноваться с лучшими? Тогда это должно стать вашей навязчивой идеей. Есть люди, которым нужно работать над этим по восемь часов в день, некоторым — по два, но в остальные шесть часов им все равно нужно что-то делать для достижения поставленной цели».

Ронни О'Cалливан отметил, что у каждого есть слабые и сильные стороны игры, но интенсивные тренировки могут стереть различия между ними. Ракета вновь вспомнил о любимом беге и сказал, что лучше 2 часа потеть на дорожке или в лесу, чем 6 часов играть. Бег для него всё равно остаётся частью процесса борьбы за результат в снукере.

«Когда я надеваю костюм в день матча, я чувствую себя свежим, я чувствую себя в хорошей форме, я чувствую, что закрыл все гештальты. Если я проиграю, я проиграю, но постараюсь не оставить камня на камне от соперника»
.

Ракета признаёт вред этой навязчивой идеи в определённые отрезки своей карьеры. Так, несмотря на отличные результаты, он подвергал свои выступления излишней критике. Metro отмечает, что О'Салливан не раз и не два пострадавший от своего перфекционизма, не понаслышке знает, когда ситуация может выйти за рамки, а он сам — выпасть из игры. Наблюдая за собой, Ронни постепенно стал больше обращать внимание на то, что ему удалось реализовать в матче и оценивать свой потенциал более позитивно.

«Я всегда думал, что могу стать лучше, и всё будет хорошо, но на самом деле мне требовалось быть менее суровым по отношению к себе».

Он дал совет, как справляться с ситуацией, когда игра не идёт: «Не пытайтесь разобраться с чем-то немедленно, сосредоточьтесь на текущих задачах. Не давайте внутреннему голосу вам мешать. Он может говорить: вы делаете неправильно то, неправильно это. Просто забудьте, и играйте, играйте с шарами! У вас есть восемь фреймов — ведите борьбу за них, используя опыт, накопленный годами практики и анализа позиций».

В ходе игры Ракета рекомендовал войти в режим автопилота, отрешившись от всего, оставив размышления на периоды до и после матча: «Мы как гладиаторы на арене. Готовы к смертельной битве. Единственный способ добиться успеха в ключевые моменты игры — это отбросить всё, жить одним мгновением и сконцентрироваться на том, чтобы забить каждый конкретный шар».