БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Кубок Москони возвращается в Старый Свет

Мощная пятерка европейцев завоевала трофей досрочно, победив оппонентов с общим счетом 11:3 и напомнив о тотальном превосходстве Европы, которое отмечалось всего три-четыре года назад.


Организаторы Кубка Москони никак не ожидали такого сценария. Иначе наверняка прибегли бы к тому же фокусу, какой пришлось задействовать в 2016-м. Напомним, тогда итоговый счет был идентичен нынешнему, но турнир удалось перевести в четвертый день — благодаря переносу одного матча со второго дня на третий. Четвертый день все равно закончился едва начавшись, хватило одного матча — но этот ход тогда помог спасти контракты с телевизионными компаниями и избежать рекламаций по возврату билетов.

Сегодня вопрос со зрительскими билетами неактуален, но стремление продлить долгожданный праздник (ведь это первое серьезное соревнование по пулу с конца февраля) у компании «Матчрум» определенно имелось. Так, программу третьего дня сократили до четырех матчей — в расчете на то, что сборной США удастся хотя бы свести эту игровую сессию вничью. Счет же 1-3 по ее итогам означал финиш турнира и занавес для американцев.

Звездно-полосатые не сдюжили. Третья сессия была сыграна именно с таким счетом, оформившим триумфальную победу сборной Европы под предводительством Алекса Лели. Ранее в качестве капитана он уже один раз приводил европейцев к победе (голландец был у руля команды в 2008 и 2009 годах). Но тогда в его распоряжении были зрелые, маститые игроки вроде Нильса Файена и Ральфа Суке. Теперь же средний возраст команды Европы едва превышал 25 лет.

Если накануне Лели сделал ставку на Джейсона Шоу, то на третий день груз ответственности был возложен на плечи Йошуа Филлера и Альбина Оушана. В частности, австрийцу предстояло выступить в двух парных встречах. У соперников «тянуть лямку» выпало Скайлеру Вудворду и, конечно же, Шейну Ван Боунингу.

Как раз эта четверка игроков и открывала очередной день Кубка Москони-2020. После фиаско дня второго Америке очень важно было как можно скорее добыть первое очко. Но итогом этой парной встречи стало еще одно поражение. И вопрос, когда же американцы смогут (и смогут ли вообще) выиграть встречу scotch doubles, остался открытым.

Вторя словам Эллисон Фишер, важную роль раската (и парных матчей) подметил Джейсон Шоу. Но это было уже постфактум, в итоговом блиц-интервью после его победы над SVB. В одиночном матче раскат выиграл Вудворд — но это совершенно не помогло. Самый ценный игрок сборной США двух предыдущих лет получил «сухой» разгром от Филлера, первый на этом турнире. Сборная Европы набрала 10 очков, поставив перед соперниками трудноразрешимую задачу.

В третьем матче программы американцы повели 3-0. У пары Оушан/Горст объективно было меньше сыгранности и взаимопонимания, чем у дуэта Оушан/Филлер. К тому же Фёдор играл как-то слишком скованно по сравнению с его матчем против Дьюэла. Даже вновь не обошлось без промаха на прямом шаре… Европейцы сумели подсократить отставание, сделав счет 3-4, но не более того. Команде США наконец удалось добиться первой победы в парном матче (которая так и осталась единственной!) Мы же с улыбкой отметим, что, наверное, было бы не совсем справедливо оставить россиянина без полного комплекта впечатлений от Кубка Москони — то есть без вкуса поражения.

Надежды отсрочить окончание турнира и перевести игру в четвертый день возлагались на Шейна Ван Боунинга. На его реваншистские настроения в игре против Джейсона Шоу. Но тот не собирался уступать. На такой двойке, которую шотландец забил в 3-й партии, можно «недорого» проверять любого, кто уверен, будто пул — это игра «дармовая»… Впрочем, при счете 4-2 в его пользу Джейсон слегка расслабился. Да что там, комментаторы Sky Sports и те принялись было подводить итоги за три шара до конца, дабы поставить на девятке эффектную точку. А Шоу вдруг будто передумал уходить из эфира, взял да не вышел толком на предпоследний шар! Последовавший за этим обмен обоюдными безуспешными попытками забить восьмерку завершился зрелищным «фуксом» от Ван Боунинга. Однако этот локальный успех оказался для Америки на завершившемся Кубке Москони последним.

«Это начало новой эры, нового поколения европейских игроков, — сказал капитан победившей команды Алекс Лели. — Вот эти парни будут задавать тон в предстоящие десятилетие. И на подходе еще много молодежи, которая стремится забраться на вершину».

Капитан поверженных соперников Джереми Джонс справедливо отметил, что общий счет не отражает того, насколько упорной была борьба на самом деле, посетовал на отсутствие выездных выступлений на крупнейших турнирах и не очень удавшуюся из-за этого подготовку. И пообещал, что они постараются выиграть кубок «в самое ближайшее время».

Результаты третьего дня:

Оушан/Филлер — Ван Боунинг/Вудворд — 5-2
Йошуа Филлер — Скайлер Вудворд — 5-0
Оушан/Горст — Торп/Робинсон3-5
Джейсон Шоу — Шейн Ван Боунинг — 5-3

Итоговый счет: Европа 11, США 3

Приза MVP удостоен Джейсон Шоу. Отмечается, что это первый британский обладатель титула «Самый ценный игрок» с 2012 года, когда его вручили Крису Меллингу.

Подведем статистику для второго российского теперь уже не только участника, но и обладателя Кубка Москони. Фёдор Горст сыграл в трех матчах (не считая стартового командного) — это две пары и одиночка. Баланс 2-1. Да, очевидно, что статус новичка имел значение при выборе кандидатур капитаном. Три матча — это пятая часть от общего числа. Для сравнения, Константин Степанов в 2007-м выступил в трети матчей, а именно в шести (опять же не считая командного). В том, что опыт Феди на Кубке Москони оказался довольно коротким, преимущественно виновата сборная США. Случись четвертый день программы, особенно при преимуществе Европы, Горста мы наверняка увидели бы в игре еще раз.

(Фото — Taka Wu, Matchroom Multi Sport)





Ну и как это?
Места на общем фото вполне хватало для всей команды в один ряд.... А Федю единственного запихали на задний план.
Федор, ты выступал за Страну... Отвесил бы пыжа тому же Филлеру и встал в первый ряд. Тебе бы никто слова не сказал там.


Изображение пользователя Mikhail.

Думаю, это всего лишь проявление природной скромности Фёдора, которому проще остаться позади, нежели устраивать потасовки. Главное, что в выбранном спорте он знает, когда и где выйти на ведущий план :)

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.