БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Шоу — США — 3-0. Европа — США — 5-0!

Итогом второго игрового дня на Кубке Москони-2020 стало болезненное приземление американской команды, доселе питавшей надежды на троекратный триумф, начало которому было положено 2 года назад.


Героем дня (в ходе которого, вполне вероятно, он набрал себе вистов как потенциальный лауреат приза MVP) стал Джейсон Шоу. И не случайно в ходе заключительного матча — когда шотландец, уступавший 0-2, выиграл три партии подряд, — европейцы под бодрый мотив принялись хором распевать его имя.

Расписание второй игровой сессии оказалось таким, что Джейсону выпало и открывать, и закрывать ее, подобно иной эстрадной приме. В первом матче Шоу оказался волею болельщиков, которые пожелали видеть именно его, проголосовав соответствующим образом. От команды же США, как и годом ранее, к столу зрители делегировали SVB — покуда он выступает в рядах своей сборной, вряд ли выберут кого-то другого. Однако грех жаловаться на такой выбор: сюжет оправдал чаяния болельщиков, подарив им игру «до голых королей», то есть до последней, решающей партии.

По мнению Эллисон Фишер, многократной чемпионки мира по снукеру и пулу, приглашенной в этом году в качестве эксперта и комментатора, именно стартовая победа Шоу стала для сборной Европы эдаким импульсом, зарядом на весь предстоящий вечер.
Также Фишер сделала интересное наблюдение, что Америку подвел… раскат. В результате они теряли право на начальный удар в решающей партии. А разбой у команд ожидаемо получался лучше, чем в предшествующий день (например, в матче Шоу и Ван Боунинга не было ни одного нерезультативного). И значит, проигранный раскат одновременно и лишает тебя возможности на партию с кия, и предоставляет оную сопернику. Недаром наиболее прозорливые эксперты говорят, что матч начинается с раската, и именно он, а вовсе не разбой, является первым (и важным) ударом на старте. К тому, отчего это обстоятельство (выигранный раскат) сыграло столь важную роль, мы вернемся чуть ниже.

Следом за первым матчем Орлиный глаз поучаствовал в еще одном, продолжившемся все 9 партий — теперь уже на пару с Йошуа Филлером. Со счетом 5-4 европейский дуэт одержал победу над Вудвордом и Робинсоном.

Третьего матча дня с особым предвкушением ждали зрители, собравшиеся в клубах двух российских столиц (да и наверняка не только там). Ведь в нем должно было состояться первое соло-выступление на Кубке Москони для Фёдора Горста. Действующий чемпион мира провел этот поединок в отличном стиле, переиграв Кори Дьюэла и доведя общий счет до 6-2. А мне отчего-то вспомнилась встреча этих же соперников в рамках «Кубка Кремля»-2019, закончившаяся 8-4 в пользу Феди…

Еще одна «контра» была сыграна в парном матче, в котором Шейн Ван Боунинг и Билли Торп не наделали каких-либо критичных ошибок, но все же ушли с поражением от Эклента Качи и особенно уверенно сыгравшего Альбина Оушана. И напоследок Шоу победил Торпа, зафиксировав тотальный разгром Америки по итогам дня.

Спору нет: если бы Крис Робинсон не заплутал в «контровой» накануне; если бы Шейн не вышел в маску в парной встрече — счет после двух дней мог бы быть всего лишь 6-4. А если взять да «отзеркалить» исход «контровых» матчей… Но дьявол кроется в деталях. И на табло мы имеем такой счет, который там отражен. Из пяти встреч, доигранных до «контры», четыре отошли в копилку команды Европы.

И еще такой тревожный момент можно подметить в отношении сборной Америки. Ван Боунинг как будто теряет заинтересованность и мотивацию. Начиная где-то с середины игровой сессии своим внешним видом и мимикой он зачастую напоминал того безразличного Шейна, который вместе со своей командой восемь лет подряд оказывался в числе проигравших. Кроме того, проиграв первые четыре матча дня, перед последним американцы разбежались кто куда и не поддерживали игравшего в пятом Торпа. То есть в команде, возможно, снова не все гладко.

Вот акценты, за которыми будет интересно понаблюдать в ходе предстоящего третьего дня турнира. Американцам еще нужно попробовать добыть хотя бы очко в парном матче... Если верить информации от «лиц, особо приближенных», а именно организаторов, команда США не сломалась. Да, они получили удар чувствительный, но не сокрушительный. И обещают, что сегодня мы сможем увидеть другую команду в красном.

Определенный оптимизм должны вселить в американских болельщиков (да и игроков в первую очередь) слова капитана, Джереми Джонса. Который, с одной стороны, попытался чуть скрасить впечатления от «огненного» шотландца в стане соперников, а с другой, напомнил, кто играет под его началом:
«Сегодня удача совсем покинула нас. Знаете, ведь это «девятка», такова природа этой игры. Взгляните на Шоу, который принес команде Европы три балла, хотя сделал ошибок больше, чем кто-либо из присутствующих на этой арене. Да, кое-что у нас пошло не по плану. Но я призываю не забывать, что именно эти парни положили конец восьмилетнему безвыигрышному периоду. Мы еще не проиграли, мы будем бороться».

Результаты матчей второго дня:

Джейсон Шоу — Шейн Ван Боунинг — 5-4
Шоу/Филлер — Вудвард/Робинсон — 5-4
Фёдор Горст — Кори Дьюэл — 5-2
Качи/Оушан — Ван Боунинг/Торп — 5-4
Джейсон Шоу — Билли Торп — 5-3

Общий счет: Европа 8, США 2

(Фото — Taka Wu, Matchroom Multi Sport)




> А мне отчего-то вспомнилась встреча этих же соперников в рамках «Кубка Кремля»-2019, закончившаяся 8-4 в пользу Феди

А мне вспомнился их матч на ЧМ-2019, который Федя тоже довольно легко (по крайней мере, так казалось со стороны) выиграл со счётом 11-4 или около того.

А Шейн, действительно, исполняет. В третий день несколько раз отказался пожимать руку (а точнее, ударить по кулаку) Дьюэлу. Европа действительно может выставить 3-4 одинаково сильных состава, а вот что делать американцам, когда лидеры по игре начинают отравлять мораль команды, непонятно. Робинсон показал себя неплохо, но кто у них на "скамейке запасных"? Предположим, есть Бергман, есть Стайер, и всё? Ну не Еберли же вызывать?


Изображение пользователя Mikhail.

А чем Эберле плох? :) Макс очень ответственно относится к игре. Вдумчивый почти как Дьюэл



С Немастью бороться очень сложно. В прошлом году и годом ранее Америке складывалось также как Европе в этом. От этого и такой результат. Шоу и правда намазал и накосячил на уровне, и от этого его победы кроме как удачными не назовешь.

Америка опять проиграла все контры и все раскаты.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.