БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Под знаком промахов

Открытие 27-го розыгрыша Кубка Москони вышло шероховатым. Однако со временем это обстоятельство забудется, и в истории останется только счет по очкам.


Под знаком промахов — так прошел первый игровой день. Промахов порою весьма неожиданных. Взять хотя бы подаренную сопернику девятку за авторством Альбина Оушана в 3-й партии заключительного матча… Пожалуй, можно было бы отыскать в истории Кубка Москони такие годы, когда количество ошибок при атаке лузы за весь (!) турнир соответствовало бы незавидной статистике стартового дня Кубка-2020.
Такая игра — как раз самое очевидное проявление длительного турнирного простоя. За время столь долгой паузы (считайте, с февраля, то есть целых 9 месяцев) навыки игроков изрядно покрылись ржавчиной.

В игре «5 на 5», которая уже несколько лет выступает матчем открытия, игроки сборной Европы быстро и с кажущейся легкостью выиграли три первые партии. Тем самым словно оправдывая предстартовый статус фаворитов. Неизвестно, усыпило ли это европейскую бдительность, но больше подопечные Алекса Лели не взяли в этом матче ни одного очка, получив от соперников пять безответных партий подряд.
Началось все с фола, объявленного судьей Экленту Качи за касание шара игровой футболкой (которого, как заявил албанец позже, во время блиц-интервью после своего одиночного матча, на самом деле не было). А следом и промах Фёдора Горста на втором же ударе — и преимущество команды в синей униформе растаяло.

В следующем матче, в котором окончательно и бесповоротно было зафиксировано участие второго в истории турнира представителя России в борьбе за Кубок Москони, европейцы добились такого же преимущества в три партии. В четвертой Горст и Филлер по очереди забили по джампу. Но выиграть ее не сумели.
В пятой Фёдор посылает прямой шар мимо лузы. Вот что значит особая обстановка и груз ответственности при игре за команду: и чемпион мира мажет прямые! В дальнейшем россиянин сделал еще один неосмотрительный удар. Да, четверку сбросило немного, и этого хватило для ошибки. Но это нередко происходит как раз на таких сверхаккуратных ударах, чего Горст, конечно же, не может не знать. Волнение…
Тем не менее друзья-соперники по финалу чемпионата Европы, который когда-то принес титул Горсту, довели матч до победы, невзирая на такие огрехи.

Посмотрим, что покажут следующие игровые сессии, но пока можно отметить, что Лели и его команда держат слово, что из катастрофических ошибок прошлых лет, которые наблюдались в парной игре, сделаны правильные выводы. В парных встречах Европа набрала два очка из двух возможных, причем весьма уверенно.

А вот оба одиночных матча дня закончились «контровыми» партиями. Сперва Эклент Качи, которого впору было рассматривать явным фаворитом встречи с дебютантом турнира Крисом Робинсоном (еще и потому, что в пору виртуального бильярда албанец выглядел едва ли не лучше всех), — в середине матча выдумал какую-то сложность на вступительном ударе после своего разбоя. И отдал на ровном месте отличную позицию.
Повезло, что отсутствие опыта столь ответственных состязаний сыграло-таки с новичком злую шутку. Как и полагается в подобных случаях, Робинсон запутался в последних шарах решающей партии и вынужден был спасаться шальными дуплетами. Однако «затонул». 5-4, победа Качи неубедительна, но балл из копилки команды Европы уже никуда не денется.

Во второй же одиночке Альбину Оушану противостоял Шейн Ван Боунинг. Отметим, что общий баланс побед и поражений на Кубке Москони у SVB совсем не впечатляющий. Если не сказать плачевный, для его-то калибра: 36 побед при 45 поражениях! Но в последние годы именно победы Ван Боунинга становились очень значимыми.
Вот и теперь предводителю американских игроков удалось помочь команде, так сказать, сохранить лицо. 2-3 вместо 1-4 к началу второго дня — это, как говорится, «две большие разницы»…

Результаты матчей первого дня

Команда Европы — команда США3-5
Филлер/Горст — Ван Боунинг/Дьюэл — 5-2
Эклент Качи — Крис Робинсон — 5-4
Шоу/Оушан — Вудворд/Торп — 5-2
Альбин Оушан — Шейн Ван Боунинг4-5

Общий счет: Европа 3, США 2

(Фото — Taka Wu, Matchroom Multi Sport)




Как обычно, материал на уровне, Михаил!

Единственное, хотел бы добавить что в четвёртом матче Вудворд и Торп получили не менее спорный фол чем Качи в первом матче, на мой взгляд. А конкретно за игру пуш-аута (очевидного) без предварительного четкого объявления оного. Конечно, американцы тогда уже проигрывали 2-4 в матче, но это, по-моему, фол из разряда курьёзов, выбивающих из колеи. Так что по досадным штрафам в первый день 1-1.

P.S.: комментаторы Матч-ТВ, кстати, тоже этот момент пропустили слегка.


Изображение пользователя Mikhail.

Ну по этому поводу, Алексей, Матчрум специально организовал целую кампанию на своей странице. Ты, наверное, ее уже видел даже :) Вероятно, в американском лагере были настолько недовольны, что понадобилось поддержать судейское реноме.

Опубликовали видео, на котором их же американский судья на предтурнирном собрании с командами говорит всем, что о намерении сыграть пуш-аут необходимо заявлять четко и внятно. А не шептать у себя в углу. Так что Матчрум так поддели слегка Вудворда.

Решение полностью оправданное и верное, к курьезам это не отнесешь. Хотя даже в судейском мире к таким эпизодам отношение различается.



Со слов тех, кто смотрел видео:

Судья подчеркивал, что если он не дублирует объявленное действие после игрока (Пуш аут, экстеншн), то значит его и не было.

С тушем Эклера вообще никаких вопросов по идее. Судья смотрел. Увидел. То, что говорят европейцы, что с их стороны было лучше видно - неправда. Они как раз были по левую руку от Качи в момент удара.Они и шара то того не видели с такого ракурса.


Изображение пользователя Mikhail.

Нельзя исключать, что судья мог не увидеть абсолютно точно, было ли касание (например, не успев наклониться до нужного уровня).
Как невозможно спорить и с таким очевидным фактом, что решение судьи (даже если оно ошибочно) остается таковым, и спортсмены его принимают. Я не слышал, чтобы в регламенте турниров "Матчрума" были как-то прописаны подробности подачи протеста :))

А немного зарулив в сторону от конкретного вопроса, но по-прежнему о судействе - бесконечно жаль, что сперва Хёрн разошелся во взглядах с Микаэлой Табб, а в прошлом году и с Найджелом Рисом (какая-то очередная мутная история).
Да даже Мура (снукерного судью, который уже работал на матчрумовских турнирах по пулу), и то не привлекли. Почему-то нужно выписать из-за океана американца Леймана. И по снукерным сусекам искать, кто бы еще мог отработать на пуле...



Умением что-либо просрать обладают не только наши функционеры)))


Изображение пользователя Mikhail.

Плюсадин :)



Спасибо, что не Божилову судить попросили, чего уж) Марсель – не худший вариант судьи от снукера, тем более, он сам играет в девятку.



Видео не видел и могу сказать что полностью согласен с фактом нарушения, тут судья прав. Просто предполагал что существуют другие меры, менее карательные, чем фол. Может, при первом подобном нарушении команде даётся предупреждение, а уже при повторном - штрафовать. Но это так, теоритизирование.
Но на таком уровне, конечно, такие ляпы допускать - непростительно. У них целая минута была произнести "пуш", к тому же, их там двое. :)

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.