БильбордВаша реклама здесьФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Битва любителей за большие деньги. Два финала двух Иванов

Иван Бондаренко стал победителем крупного любительского турнира, который на этой неделе состоялся в киевском клубе «Платон».


Турнир, идея которого возникла внезапно, получила поддержку со стороны игроков, вполне мог не состояться из-за объявленного карантина выходного дня. За четыре дня до первоначальной даты турнира (14 ноября) его пришлось переносить на понедельник, 16 ноября. Около трети из уже зарегистрировавшихся 32 игроков снялись с турнира, и состав пришлось экстренно набирать по новой. В итоге, все получилось, и 32 участника из 15 городов Украины разыграли невиданный для любительского турнира призовой фонд 80 000 гривен (без малого 3 тысячи долларов). При этом первый приз составил 30 тысяч гривен (1070$). Стало понятно, что в среде бильярдистов-любителей есть запрос на проведение турниров с высокими взносами (на этот раз взнос составил 2800 гривен, или 100$).

Играли в московскую пирамиду до 4 побед по прилично подзабытой сетке до 2-х поражений до конца, без финала. Особенностью этой системы является то, что если игрок, пробившийся в финал по верхней сетке в нем проигрывает, то назначается еще один финал, поскольку регламент предусматривает выбывание исключительно после двух поражений. И это правило проявило себя во всей красе. Но об этом чуть позже.

Иван Бондаренко, Иван Олейник, Адриан Мищенко, Валерий Каракай – такой примерный перечень фаворитов можно было составить, изучая состав участников. Так, примерно, все и вышло. Бондаренко обыграл Мищенко в третьем круге, Каракая – в четвертом. До пятого круга без поражений дошли также безусловный лидер киевского любительского бильярда Иван Олейник, самый юный участник Михаил Ларков, обыгравший таких серьезных соперников, как Мурат Илаев и Максим Бикметов, а также Арут Чиркинян – один из тех, кому, собственно, и пришла в голову идея провести любительский турнир с «профессиональными» взносами. На этом в верхней сетке завершился первый турнирный день.

Тем временем, в «подвале» пошла битва на выживание. Заряна Притулюк, которая в отсутствие обладательницы любительского Кубка Украинской бильярдной ассоциации Анны Котляр, была единственной на турнире представительницей прекрасного пола, выигрывая 3:0 у Валерия Шевчика, упустила перевес и проиграла в контровой партии в последнем шаре. Игра продолжалась три с половиной часа, после чего Шевчика ждал четырехчасовый матч с Муратом Илаевым, который он на этот раз проиграл и занял 9-е место. В следующем «подвальном» круге Илаев в очередном очень долгом матче вырвал победу у Яниса Жуковского. Янис делит седьмое место с Адрианом Мищенко. Сильный одессит считался одним из основных фаворитов турнира, но после поражения от Бондаренко уступил Валерию Каракаю – 1:4.

Четверка, идущая без поражений, определяет двух самых «крутых» участников турнира. Бондаренко со счетом 4:3 обыгрывает Чиркиняна, а Олейник не оставляет шансов юному Ларкову – 4:0.

В «подвале» Чиркинян и Ларков проигрывают второй раз – Илаеву и Каракаю, соответственно и делят пятое место. Пятое место в таком составе – очередной успех юного Михаила, но без слез малыша не обошлось, очень хотелось сыграть сильнее.

Иван Олейник побеждает Ивана Бондаренко со счетом 4:2 в «верхнем» полуфинале и в качестве единственного участника без поражений выходит в финал.

Заключительный, и оказавшийся очень долгим, день турнира начался матчем за выход в тройку. Четыре с половиной часа бились Мурат Илаев и Валерий Каракай. Один из сильнейших киевских любителей уступил в контре гостю из Мариуполя и занимает четвертое место, получив приз 8 000 гривен.
Затем Бондаренко оставляет на третьем месте Каракая – 4:0. Валерий получает 12 000 гривен, а Бондаренко выходит в финал, где его снова ждет Олейник.

И начинается битва. Два Ивана играют встречу до 5 побед ровно пять часов. Бондаренко побеждает 5:4, но…не становится победителем турнира. Поскольку у Олейника это только первое поражение на турнире, назначается повторный финал. По этой схеме турнир проводился впервые за много лет, и сейчас уже, после турнира, есть убеждение что в таких случаях надо играть максимально укороченный тайбрейк из одной партии. Но, поскольку в положении турнира этот момент не был прописан, игрокам такой вариант был предложен в качестве рекомендации, но оба отказались. Решили продолжать биться до конца. И в полночь начался повторный финал до 4 побед. Еще четыре часа сражения, и снова в контре побеждает Иван Бондаренко. Теперь уже окончательно. Первое место за Иваном из Днепра (а ранее, Донецка), второе – за Иваном из Киева. Бондаренко получает 30 000 гривен, что стало самым большим призом за всю его карьеру, Олейник выиграл 20 000.

И уже через две недели состоится еще одна «битва любителей». Но на следующем, более высоком уровне. К турниру будут допущены и кандидаты в мастера спорта. Гарантированный призовой фонд 70 000 гривен.




Изображение пользователя Евгений Золотарев.

интересный формат турнира!


Изображение пользователя Mikhail.

Надо играть не "укороченный тай-брейк из одной партии", который по сути губит весь замысел формата игры "истинно до двух поражений", а поступать так, как это делают некоторые из американских организаторов (для которых такая "двухминусовка" вполне традиционна).
А именно - играется так называемый удлиненный сет. Если до установленной отметки, стандартной для данного турнира, первым добирается финалист, не имеющий поражений, - он становится победителем. Если же тот, кто пришел из "нижней" сетки, то играют еще до достижения некой заранее известной отметки. Например, если стандартный сет до 4, то удлиненный в финале будет вида "до 4 и до 6", или если до 5, то "до 5 и до 7".

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.