БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Выбор сделан, команды укомплектованы

В уравнении Кубка Москони-2020 исчезла последняя неизвестная величина. Пятерку игроков сборной Европы дополнил Эклент Качи.


Албанец принимал участие в обоих предыдущих розыгрышах, завершившихся поражением европейцев, и если в год дебюта Качи ничем особенным себя не проявил (что вполне естественно), то в 2019-м солидно выглядел в одиночных матчах.

«Кубок Москони является главной целью в сезоне — как для меня, так, думаю, и для других игроков, — говорит Эклент Качи. — Это супертурнир, и это известно каждому, кому хотя бы раз довелось поиграть в нем. Я очень рад, что выбор капитана пал на меня. В этом году у нас сильный состав, готовый бороться за то, чтобы вернуть кубок Европе.

Когда я дебютировал два года назад в Лондоне, 3000 зрителей на трибунах были для меня в диковинку. В прошлом году я чувствовал себя уверенно, но ряд мелочей не позволил нашей команде добиться победы. Мы знаем, какие ошибки были совершены, и теперь готовы избежать их.

Легко заметить, что я более удачно выступаю в одиночных играх. Да, я лучше действую в одиночке, потому что в Албании мы не практикуем парный или командный формат — в отличие, например, от Германии, где проходит турнир бундеслиги. В течение многих лет я тренировался сам по себе, у меня не было тренера, так что теперь я стараюсь поглубже вникнуть в этот коллективный формат игры под руководством Алекса».

Как рассказал Алекс Лели, капитан сборной Европы на предстоящем Кубке Москони, он рассматривал двух главных претендентов на последнее место в команде: вторым был опытный голландец Нильс Файен (который, напомним, в прошлом году получил wild card от капитана Шамата, сделавшего ставку как раз на опыт, и ничем выдающимся не запомнился). «Качи был участником турнира в два предшествующих года, но вкуса победы пока не испытал. Нильс обладает колоссальным опытом, он четырехкратный MVP турнира. Так что я выбирал между опытом Файена и потенциалом Качи.

Для меня и моего помощника Карла Бойеса было важно убедиться, что Эклент растет как командный игрок, что он может хорошо вписаться в команду. В остальном его уровень не подлежит сомнению, дело совсем не в этом.

С точки зрения способностей, с точки зрения игровой техники я назвал бы его одним из трех лучших игроков, которых мне доводилось видеть и с кем приходилось работать. Мало кто может блеснуть таким же прямолинейным ударным движением, каким обладает Качи. К тому же он не по годам умен в игровом плане. Его способности в личных встречах не вызывают сомнения, так что нам нужно лишь подтянуть командные навыки. Здесь важно правильное общение у стола, важно заранее установить определенные правила и стиль, знать возможности и предпочтения своего напарника по матчу, кто и как принимает решения. А вне стола — уметь обсуждать игру, правильно преподносить и принимать информацию».

Напомним составы соперников на Кубке Москони-2020.
Сборная Европы: Фёдор Горст, Джейсон Шоу, Йошуа Филлер, Альбин Оушан, Эклент Качи.
Сборная США: Джастин Бергман, Скайлер Вудворд, Шейн Ван Боунинг, Билли Торп, Крис Робинсон.

Встреча представителей двух континентов намечена на 1-4 декабря.

(Фото — JP Parmentier, Matchroom Multi Sport)