БильбордВаша рекламаФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Старт чемпионата мира. Трамп первым побеждает, Уилсон первым выходит в 1/8 финала

В «Крусибле» стартовал чемпионат мира по снукеру.


Огромная благодарность руководству мирового снукера за то, что в непростое время всеобщего помешательства все же удалось провести главный мировой форум. К сожалению, сделать все по-человечески, со зрителями, не дали. Уже на второй день участники чемпионата мира были вынуждены играть в гробовой тишине.

Впрочем, Джадд Трамп и Том Форд успели всю встречу отыграть в присутствии зрителей. Хотя в зал, вмещающий 1000 зрителей, были допущены только 300. Очевидно, остальные места были зарезервированы под «COVID-19».

Чемпион мира очень тяжело входил в матч – 0:3, 2:5. При этом Форд еще и сделал великолепный сенчури 140 очков. Том имел все шансы завершить сессию с отрывом в три фрейма, но незабитый розовый в девятой партии обернулся клиренсом в исполнении Джадда. 4:5 – это совсем не 3:6, и вечером Трамп, пусть и не без проблем, но дожал соперника. Впервые в матче Джадд вышел вперед после 13-го фрейма – 7:6, а итоговый счет – 10:8 в пользу действующего чемпиона мира. Впрочем, Трамп оказался не первым игроком, который вышел в 1/8 финала. Без игры, ввиду отказа Энтони Хэмилтона, туда прошел Кайрен Уилсон. Мой коллега Михаил Каблуков, придерживающийся диаметрально противоположных взглядов на ситуацию, все уже подробно рассказал.

Очень тяжело пришлось Дину Цзюньху. Многолетний лидер китайского снукера делал серию за серией – всего получилось три сенчури и пять полусотенных брейков, но оторваться от вцепившегося в него, как клещ, Марка Кинга, так и не сумел. Кинг противопоставил высочайшей серийности соперника борьбу, борьбу и еще раз борьбу. Минимум четыре фрейма Кинг сумел вырвать в драматичных концовках. Уступая 7:9, Кинг все равно не бросил сражаться и сумел-таки сравнять счет. И, все же, в контровом фрейме Дин одержал победу.

Интересный дебют прошел у Эшли Карти. Матч с чемпионом мира 2015 года Стюартом Бинэмом состоял из трех частей. Первая – вялотекущая первая сессия, в которой Карти сделал один сенчури, а все остальное время шла игра с обоюдными ошибками, которая привела к небольшому перевесу Бинэма – 5:4. Вторая часть – начало второй сессии. Бинэм подряд делает сенчури и три «полтинника», Карти за четыре фрейма набирает 24 очка, и счет становится 9:4. И третья часть – рывок Эшли. Три фрейма подряд он выигрывает с тремя полусотенными брейками, доводит счет до «удобоваримых» 7:9, после чего Бинэм брейком 82 очка ставит точку – 10:7.

Марк Уильямс проиграл Алану Макманусу первую сессию со счетом 4:5 (а могло быть, по словам Марка, и 3:6 и, даже, 2:7), после чего просто «убил» соперника во второй половине – 6:0 и итоговые 10:5.

Курт Мафлин ведет 5:4 в матче с Дэвидом Гилбертом, а Джон Хиггинс уже на три фрейма оторвался от Мэттью Стивенса – 6:3.