БильбордВаша рекламаФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Ронни О'Салливан: «Участники чемпионата мира — словно подопытные мыши»

Решение Энтони Хэмилтона взбудоражило снукерный тур. Как обычно, число мнений соответствует числу высказывающих их людей.


Энтони Хэмилтон: «Это ничем не обоснованный риск». Джадд Трамп отвечает всем «Сидите дома».

49-летнему игроку из Ноттингема предстояло выступить в основной стадии чемпионата мира по снукеру впервые с 2008 года. Но недавно он заявил об отказе от участия. Вследствие чего мир вновь услышал полярные точки зрения на проблему: высказываются игроки, не остаются в стороне функционеры.

Однако сперва познакомим читателей с позицией, которую Хэмилтон излагал перед началом турнира, но еще до того, как принял известное решение.

Энтони Хэмилтон огорчен решением открыть зрителям доступ на трибуны во время чемпионата мира, которое он считает «нелепым». Напомним, чемпионат мира стал одним из нескольких спортивных мероприятий, которые правительство Великобритании определило в качестве тестовых. Они должны были стать еще одним шагом по возвращению к привычным нормам и практикам. По мнению Хэмилтона, несмотря на заявленные меры по ограничению численности и соблюдению социального дистанцирования, это все равно сопряжено с неоправданным риском.

Ранее игрок пропустил Championship League, прошедший в июне за закрытыми дверями, так как считал, что еще слишком рано возвращаться к спортивным состязаниям.

«Играть я желаю, но не очень хочу, чтобы при этом присутствовало так много людей, — говорит об этом Хэмилтон. — Давайте представим себе, что кто-то заболел и в результате скончался — получается, что человек умер фактически потехи ради, из-за развлекательного мероприятия. Это абсурдно.

Лично я нахожусь в особой группе риска, потому что у меня астма. По этой причине я особенно обстоятельно подходил к вопросам изоляции с начала пандемии. Я не просто дистанцировался, а максимально отгородился от внешнего мира. Я вообще ни с кем не пересекался. Тренировался в одиночку, сам закупал продукты, проводил санобработку и так далее.

И теперь войти в помещение, в котором находятся сразу три сотни человек — это несколько противоестественно, не правда ли? Мне в таких условиях будет некомфортно. И лично я не вижу поводов для спокойствия всех остальных. Подъем заболеваемости последних двух недель должен бы, по-хорошему, пробудить осознание риска даже у скептиков. В общем, я считаю, что для развлекательного мероприятия, к которым относятся и спортивные, уровень риска неоправданно высок.

На мой взгляд, организаторам следовало бы спросить у каждого из игроков, согласны ли они с решением допустить на арену зрителей. Знаете, я вообще сомневался относительно своего участия в чемпионате мира, но раз уж я решил играть, то вынужден иметь дело с решениями и действиями организаторов.

Те условия, что были созданы ими во время квалификации — они превосходны. О более безопасной среде, наверное, нельзя и мечтать. Каждый сдает анализы, все обязаны соблюдать дистанцию и так далее. Все принятые меры были максимально безопасны.
Однако во время чемпионата мира порядок будет иным, и это крайне печально. Фактически мы будем действовать наугад. На мой взгляд, проводить спортивные мероприятия в закрытых помещениях еще очень преждевременно. По данным ВОЗ, риск заразиться коронавирусом в закрытом пространстве возрастает в 20 раз. Тем не менее мнения игроков на этот счет никто не спрашивал».

Продолжение истории: Энтони Хэмилтон отказывается от участия в чемпионате. Уже после проведенной жеребьевки. Место, внезапно ставшее вакантным, никому не отдают, и соперник Хэмилтона по первому кругу Кайрен Уилсон проходит дальше без борьбы.

По словам 49-летнего игрока, решение об отказе он принял лишь после того, как заработал место среди 32 участников чемпионата.

«Для меня это было очень тяжелым решением, — уверяет Хэмилтон. — Я был весьма впечатлен теми мерами по обеспечению безопасности, что предприняли в WST в ходе квалификации. Я понимаю, что они и в дальнейшем прилежно следуют рекомендациям правительства и так далее. Тем не менее ввиду текущего состояния моего здоровья я тщательно взвесил все «за» и «против» и пришел к выводу, что в основной стадии чемпионата выступать не буду.

В связи с этим я хотел бы принести извинения своим соперникам по квалификации, которым нанес поражения — Сэму Крейги и Скотту Дональдсону. Уверяю, что в течение всего этого времени я стремился дойти до игр в «Крусибле» и выступить там. И только лишь по окончании отборочных раундов, произведя полную оценку своего состояния и всех возможных рисков, на основании последних данных и обсуждений с WST, я принял решение об отказе. Я очень огорчен тем, что не стану участвовать в чемпионате мира, ведь это главное событие в мире снукера. Желаю всем всего наилучшего и надеюсь, что турнир пройдет успешно».

Свои сомнения в том, что Хэмилтон поступил правильно, выразили Барри Херн и Джадд Трамп.

Председатель WST считает, что соответствующее решение игрок должен был принять своевременно, а не в последний момент. И говорит, что, с одной стороны, абсолютно понимает мотивы Хэмилтона, но с другой, убежден, что тот припозднился с отказом от участия в чемпионате.

«Мне непонятно одно: почему Энтони не объявил об этом до начала отборочных игр? Ведь тем самым он фактически забрал возможность выступить у кого-то другого, лишив того средств заработка.

И у Хэмилтона нет никаких оснований называть позицию WST по зрительской аудитории нелепой. Мы тщательно прорабатывали этот вопрос с правительством и представителями структур здравоохранения.
Принимая решение об участии, Энтони прекрасно знал, что на турнире будут зрители. Так почему же он не отказался в тот самый момент? Вместо этого занял место, которое мог бы получить другой игрок. Астмой он заболел не вчера. Так что не надо мне тут рассказывать. Мы должны сохранять позитивный настрой и двигаться дальше, иначе спорту придет конец».

...В тот момент Херн еще не знал, что через пару дней правительству придется пересмотреть свою позицию и дать зрителям «от ворот поворот».

Трамп же и вовсе высказался о Хэмилтоне еще более жестко, назвав того «надменным эгоистом».

«По-моему, он крайне несправедливо обошелся с теми, кого лишил возможности играть на чемпионате мира. Он знал, что на трибунах будет публика, и должен был отказаться от участия еще до начала квалификации, чтобы дать шанс кому-то другому. К тому же Хэмилтон мог позволить себе играть без груза ответственности, тогда как все вокруг бились изо всех сил.

На месте тех, кого он выбил из квалификации, я был бы очень зол. С одной стороны, можно сказать, что он победил в этих матчах, так что все справедливо. Но если Энтони заранее знал, что откажется от выступления, то, значит, он не испытывал такого психологического давления по сравнению с остальными. Ведь каждый игрок мечтает пробиться в основную стадию чемпионата мира. Это совершенно особый случай, и в таких условиях, известно, уровень ответственности заставляет тебя играть процентов на 10 хуже, чем можешь. И этой разницы вполне достаточно, чтобы проиграть.

Хэмилтон же чувствовал себя легко и раскованно, и это совсем несправедливо по отношению к остальным. Я считаю, нельзя быть столь эгоистичным».

Не обошел вниманием Трамп и самого заметного критика WST последнего времени — Ронни О'Салливана.
Действующий чемпион мира считает, что если Ронни всерьез обеспокоен чем-либо происходящим на чемпионате мира по снукеру, ему следовало бы сняться с турнира и освободить дорогу другим, а самому оставаться дома.
По мнению Джадда, О'Салливан не вполне искренен в своих заявлениях, а просто привлекает к себе внимание аудитории накануне старта.

«Я в этой игре уже достаточно долго, и знаю, что всякий раз накануне чемпионата мира он старается попасть в заголовки новостных лент.
Ронни, вероятно, единственный из всех игроков, кто не испытывает серьезной нужды в деньгах. И я нахожу весьма странным, что он участвует в турнире, но критикует происходящее. Вместо этого надо просто сняться и дать шанс остальным. Каждый волен решать, играть ему в чемпионате или нет. Если условия чем-то не устраивают, сидите дома.

Сейчас снукер в авангарде всего спортивного мира, и в какой-то момент на трибунах должны появиться зрители. Когда именно должен наступить этот самый момент? Никто не знает. Но ведь когда-то это должно произойти. И тогда будут подниматься те же самые вопросы. Так почему не сейчас?»

Примечательно, что в то время как Херн и Трамп раскритиковали поступок Хэмилтона, один из «непосредственно пострадавших» от руки Шерифа из Поттингема, Сэм Крейги, на того вовсе не в обиде.

«Да, конечно, некоторое я испытываю некоторое расстройство, но в конечном счете мы не вправе подвергать сомнению чьи-либо чувства. Если человек стоит, условно говоря, перед выбором между жизнью и смертью, то его предпочтение в пользу жизни вполне понятно, не так ли? Здоровье превыше всякой игры».

У людей, которым удалось побеседовать с Энтони Хэмилтоном, сложилось вполне очевидное представление, что тот до самого конца собирался выступить в «Крусибле», а вовсе не решил сняться еще до того, как началась квалификация (в чем, в частности, столь упорно пытается уличить Хэмилтона действующий чемпион мира. — Прим. ЛЛБ).
С этим согласен и Крейги: «Не представляю себе, чтобы кто-либо играл в квалификации, заведомо зная, что потом в любом случае снимется с чемпионата. Уверен, что это не тот случай».

Наконец, слово Ронни О'Салливану, который находится по одну сторону баррикад с Хэмилтоном.

По его мнению, правительство выбрало снукер в числе других тестовых мероприятий потому, что уровень возможных рисков здесь ниже, чем в случае значительно более популярных видов спорта.

«Знаете ли, если вы в течение четырех месяцев неукоснительно соблюдали социальную дистанцию, старались держаться подальше от других, то теперь войти в помещение, заполненное людьми, можно лишь если у вас четкие намерения совершить суицид, — заявляет Ракета. — Причем кому-то из присутствующих решительно все равно. Они, в отличие от вас, никаких мер по безопасности не соблюдали. И если вы один из тех, кто поступает иначе и думает о возможных последствиях, заботится о здоровье — я прекрасно понимаю, что они чувствуют по этому поводу.

Так что я полностью осознаю озабоченность Энтони. Понимаю и чувства других, тех, кто хочет видеть трибуны, полные зрителей, кто хочет, чтобы все было так, как прежде, как привычно. Да, нас никто не неволит играть, у нас есть свобода выбора. И в то же время этот выбор связан с риском — с совершенно ненужным.
Я мог бы принять решение отказаться от участия в чемпионате мира, но я решил иначе. Непонятно, за что тут сражается WST — одно дело, если бы речь шла о 5000 зрителей, тогда впору говорить об упущенных прибылях и так далее. Но тут мы говорим о паре сотен зрителей. Вы серьезно?!

Я тут услышал, наше снукерное соревнование сравнили с испытательной лабораторией. В которой игрокам отводится роль подопытных мышей. Мол, надо же с чего-то начинать, давайте вот попробуем на снукеристах. Ведь в случае чего страховые выплаты за Энтони Хэмилтона будут значительно меньше, чем за Льюиса Хэмилтона (автогонщик, 6-кратный чемпион мира в классе «Формула-1». — Прим. ЛЛБ)».

О'Салливан лично столкнулся с тем, какую угрозу несет вирус COVID-19, и считает, что многие относятся к этой проблеме чересчур беспечно.

«Так происходит ровно до тех пор, пока кто-то из ближайшего окружения такого человека не проходит через все тяготы этого заболевания. Не говоря уже о том, если кто-то из твоих знакомых от этого погибает.
Я беседовал с медработниками, которые рассказывали: иногда поступившие к ним заболевшие поначалу уверены, что ничего экстраординарного с ними случиться не может. А потом они теряют возможность самостоятельно дышать. И тогда бравада сменяется на мольбу «доктор, не дайте мне умереть».
И вот только когда ты слышишь такие истории — не дай бог пройти через такое самому, — начинаешь задумываться: погодите-ка, да ведь это очень серьезная опасность. На мой взгляд, многие все еще не осознали этого».

Заявление премьер-министра Великобритании в связи с изменениями в обстановке по коронавирусу. Надписи на трибуне гласят: «Будьте бдительны. Помогите сохранить жизни»

(По материалам английской прессы. Фото — GettyImages)



Изображение пользователя Mikhail.

Распространение коронавируса во Франции набирает обороты, заявили в пятницу в Агентстве общественного здравоохранения этой страны.
«Мы наблюдаем в настоящее время ускорение роста числа новых выявленных случаев, новых кластеров распространения заболевания, что вызывает опасение. Все это указывает на то, что распространение усиливается», — сказала эпидемиолог ведомства.

---------------------------------
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала за последние сутки 292 527 случаев заражения коронавирусной инфекцией, следует из данных на ее сайте. Это максимальный суточный прирост с начала пандемии.

Предыдущий рекорд был зафиксирован 25 июля, тогда за сутки, по данным ВОЗ, было выявлено более 286 тыс. зараженных.

27 июля глава ВОЗ заявил, что за последние шесть недель количество выявленных случаев инфицирования в мире примерно удвоилось. Он отметил, что пандемия коронавируса продолжает набирать обороты. ВОЗ собирается созвать чрезвычайный комитет для пересмотра оценки ситуации с коронавирусной инфекцией.

Позднее глава ВОЗ связал резкий рост числа зараженных коронавирусом в ряде стран с беспечностью молодежи и несоблюдением мер защиты. «Мы говорили это раньше и скажем еще раз: молодые люди не являются непобедимыми. Молодые люди могут быть заражены, молодые люди могут умереть и молодые люди могут передавать вирус другим», — сказал он.


Изображение пользователя Mikhail.

Будьте здоровы.



Всё правильно вы говорите. Давно уже про это велись разговоры. Ещё не факт, что ОИ в Токио состоятся. Признают люди короновирус или нет, но он есть и это факт.



Мир сошел с ума...

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.