БильбордВаша рекламаФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Лучше всех в атакующий пул сыграл Эклент Качи

Бывший лидер мирового рейтинга выиграл «бесконтактный» турнир, который в концовке вызвал у зрителей немало противоречивых эмоций. Вплоть до того, что многие в нем крайне разочаровались.


И в конечном счете даже обвинили организаторов One Pool 10 Challenge в фаворитизме: мол, некоторые решения принимались в пользу игроков, представляющих титульного спонсора, и что никто иной априори и не мог стать первым.

Как бы там ни было, расскажем о происходившем на столах. Ну и отчасти за их пределами.

Путь Фёдора Горста к финальному матчу пролегал через победы над Наоюки Ои и Тайлером Стайером. Обоих Федя переиграл со счетом 2-0, но развивались эти матчи по-разному.
В первом сете Фёдор собрал 4 партии против трех у японца, но два неудачных разбоя Горста сделали фаворитом Ои. При счете 47:50, имея прекрасную возможность выиграть сет, в котором первым игру начинал Горст, Ои ошибся в простом ударе, не забив единицу.
При этом россиянину пришлось успешно провести две дополнительные партии — из-за того, что его камера по каким-то причинам отключилась (или соединение прервалось) и происходящего на столе не было видно. Вторично инцидент с подключением повторился в самой концовке, когда оставалось набрать еще 10 очков. Горст справился, но подход снова не был засчитан. Ои неожиданно получил второй шанс — но Горста спас «пустой» разбой соперника. Тем не менее тот имел возможность свести сет к решающей партии, но допустил ошибку на шаре №5.

А в начале второго сета Наоюки беспечным ударом в открытой позиции перечеркнул потенциальные «15» за очередную партию, вместо этого получив всего лишь 4 очка. Подходы 0-0-1 в последующих партиях сделали фаворитом в этом сете уже Горста, собравшего 4 партии против двух.

В матче со Стайером россиянину впервые пришлось провести решающую партию, так как счет после семи подходов каждого из игроков оказался равным, 60:60. Это американец сумел добрать недостающие шесть очков и сравнять счет.
Решающей партии могло и не потребоваться, если бы ранее в ходе сета Федя не ошибся на последнем шаре. Сперва он перевинтил выход на десятку, а затем и чуть перерезал ее, играя в среднюю лузу. В переигровке Горст собрал свой подход с руки, а Стайер первым же ударом сделал неудачный выход, не оставивший никаких перспектив даже в случае попадания по лузе из маски.

Два четвертьфинала прошедшего турнира завершились с оттенком скандальности. Особенно досадно это ввиду того, что уровень игры в обоих матчах был весьма высоким. Сначала Джеффри Де Луна победил Альбина Оушана. Во втором сете соперники выявили победителя только в решающей партии, а в третьем сете им и вовсе понадобилась тройная (!) переигровка. На очередном разбое австрийца не упало ни одного прицельного шара (а случившееся падение битка в этой ситуации уже имело мало значения).

Де Луна в полуфинале? Как бы не так. В ходе матча комментаторы, среди которых были и организаторы турнира, заподозрили филиппинца в том, что при установке пирамиды он следует типовым схемам, то есть разбивает «шаблонно». Раз за разом получая одинаковые и несложные позиции. Надо отметить, что Де Луна реагировал на замечания, послушно переставляя шары. Тем не менее по окончании матча представители One Sports TV пересмотрели видеозаписи и приняли решение, что третий сет следует переиграть. Как сообщается, Джеффри Де Луна «учтиво отклонил поступившее предложение», в результате чего победителем матча признали Альбина Оушана. Который, между прочим, после поражения не стал участвовать в традиционной послематчевой процедуре блиц-интервью — оправдывая сложившуюся репутацию, согласно которой игровые манеры австрийца отнюдь не самые приятные.

А следом в тот же день осадок оставил поединок Эклента Качи и Дамианоса Гиауракиса. Интересно, что в этом матче также понадобилась тройная переигровка, причем более красочная, чем в предыдущей встрече. На партию с кия, принесшую 15 очков албанцу, грек ответил своим превосходным «ранаутом». Затем соперники еще раз обменялись 15-очковыми «ударами». Качи набирает 15 в третий раз подряд! И лишь тогда Гиауракис был вынужден отступить, причем точно так же, как ранее Оушан — на разбое не забив ни одного шара, кроме битка.
Выиграл Качи и второй сет. А проблемой здесь стало, будто в первом сете Качи допустил фол, после которого продолжил играть (якобы с попустительства организаторов). И, соответственно, выиграл сет несправедливо.

Вообще по мере продвижения турнира к заключительным матчам, по мере того как возрастало соперничество, обнажились несовершенства задуманного формата. Решение играть по правилам «девятки», то есть засчитывать досрочно забитый десятый шар в качестве победы, странно само по себе. Но еще больше вопросов вызывает решение начислять за это 15 очков — когда игрок забил всего-то пару шаров.
Также оказалось, что в концовках сетов, где развивается упорная борьба, тот игрок, что разбивал первым, оказывается в менее выгодном положении. Потому что не может набрать 15 очков в ситуации, когда ему достаточно и 10. В то время как его оппонент имеет возможность догнать с помощью 15 баллов. И этот момент, конечно, следовало бы пересмотреть. Если организаторы не хотят, чтобы их первый турнир, вызвавший интерес как профессиональных игроков, так и зрителей, одновременно оказался и последним.

В полуфиналах Горст, как отмечено выше, победил Стайера, а Качи разобрался с Оушаном. Впечатляющим в этом матче получился второй сет: австриец выдал пять «десяток» подряд, а подходы албанца распределились так: 15-15-10-15. Еще пять очков в последней партии — победа достигнута всего за пять подходов!

В финальной встрече Качи предстал в такой же прекрасной форме, в то время как у Горста игра пошла не столь гладко. Разбой получался хуже обычного, поэтому набирать заветные 15 очков получалось редко. В эндшпиле первого сета Федю подвел биток, отправившийся в лузу, после чего Качи фактически было достаточно удачно выполнить свой разбой, чтобы выиграть сет.
Начало второго сета для российского игрока не задалось. Он вообще получился худшим для него за весь турнир (набор очков красноречив: 5-6-3-2-1). А албанец, напротив, выдал серию из трех «ранаутов» кряду (два из них по 15 баллов). 60:47, 60:32 — побеждает Эклент Качи.