БильбордВаша рекламаФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Чемпионат мира без Перри. Мэйн-тур без Доэрти

В Шеффилде чередой сенсаций завершился третий квалификационный круг чемпионата мира.


Сегодня и завтра состоится то, что в снукере называют «судным днем» — заключительный круг квалификации, который определит всех участников финальной части турнира. На смену «урезанным» матчам до шести побед приходят полноценные best of 19.

Целый ряд игроков, без которых сложно было представить себе чемпионат мира в последние годы, не добрался даже до «судного дня». К вылетевшим накануне двукратному вице-чемпиону мира Али Картеру и полуфиналисту ЧМ-2019 Гэри Уилсону, добавился Джо Перри, который уступил 4:6 Джейми Кларку (на фото). Выбыли из борьбы также Джимми Робертсон, Майкл Холт, Марк Дэвис, Лука Бресель. Всего же в третьем круге проиграли 14 сеяных игроков из 32.

На роль главного героя квалификации претендует израильтянин Эден Шарав. Только он сумел выйти в четвертый круг из первого. В воскресенье Шарав разгромил китайца Лю Хаотяня – 6:2.

Джейми Кларк, Акани Сонгсермсавад, Джордан Браун, Александр Урсенбахер, Мартин О’Доннелл, Эллиот Слессор, Эден Шарав, Эшли Карти, Луис Хэскоут – девять игроков из участников последнего круга квалификации никогда не выступали в «Крусибле» в финальной части чемпионата мира. При этом Кларк играет с Сонгсермсавадом, а О’Доннелл – со Слессором. Значит в этом году в «Крусибле» будет как минимум два дебютанта.

Определились все неудачники сезона, которые покидают мэйн-тур. После матчей воскресенья окончательно утратили шансы продлить профессиональную лицензию Кен Доэрти и Майкл Уайт. Выиграв в заключительном матче дня у Лю Нина со счетом 6:4, в топ-64 поднялся Лиам Хайфилд, который вытеснил Робби Уильямса. Но Уильямс, вместе с Джеком Джонсом, Джорданом Брауном и Фергалом О’Брайеном в любом случае остаются в туре по годичному рейтингу. При этом О’Брайен в случае сегодняшней победы над Ляном Вэньбо вообще входит в топ-64, опережая Марка Джойса. Но у Джойса также все в порядке в годичном рейтинге. А вот Майклу Уайту, который совсем недавно претендовал на вхождение в топ-16 мирового рейтинга, для спасения не хватило всего лишь 250 очков. Именно на столько валлиец отстал в годичном рейтинге от О’Брайена. Что касается Кена Доэрти, то тут, вероятно, многое будет зависеть от решения самого чемпиона мира. Если Доэрти захочет продолжить карьеру, уайлд-кард для него скорее всего найдется.