БильбордВаша рекламаФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Чемпионат мира по снукеру. Накануне «судного дня»

В Английском институте спорта сыграна половина матчей третьего круга чемпионата мира по снукеру.


Главной сенсацией очередного дня стало поражения полуфиналиста чемпионата мира 2019 Гэри Уилсона от швейцарца Александра Урсенбахера. Швейцарский снукерист начал матч с брейка 141 очко, а после того, как счет стал 3:3, сделал три кряду полусотенных брейка и зафиксировал победу. Не менее сенсационным оказалось поражение Али Картера от дебютанта мэйн-тура прошлого сезона Луиса Хэскоута. 23-летний англичанин выиграл у своего знаменитого оппонента четыре стартовых фрейма кряду. «Капитану», вроде бы, удалось переломить ход встречи, но затем Хэскоут берет еще две партии. Здесь также, как и у Урсенбахера с Уилсоном, 6:3.

Также неожиданным стало поражение Джимми Робертсона от Эшли Карти – 4:6. Бен Уолластон оказался разгромлен Эллиотом Слессором – 1:6, и два сенчури – 130 и 101 очко в исполнении Эллиота. Проиграл и «сеяный» Лю Хаотянь – 2:6 от Эдена Шарава.

Не сыграет на чемпионате мира и перспективный бельгиец Лука Бресель. Цепляющийся за последний шанс остаться в мэйн-туре ирландский ветеран Фергал О’Брайен, сумел вырвать победу у Луки в контровом фрейме. И это при том, что бельгиец провел очень неплохой матч, сделав три сенчури – 127, 114 и 102 очка и еще два полусотенных брейка. И самое время рассказать о положении в борьбе за место в мэйн-туре – как всегда, именно в матчах второго-третьего квалификационного круга чемпионата мира все и решается.

Уже определились свыше двадцати неудачников, которые покидают мэйн-тур: Адам Стефанов (Польша), Симон Лихтенберг (Германия), Энди Ли (Гонконг), Чжан Цзянькан, Фань Чжэни, Чэнь Фэйлун, Аньда Чжан (все – Китай), Тор Чуан Леон (Малайзия), Хаммад Миах, Харви Чандлер, Оливер Лайнс, Джон Астли, Крэйг Стэдмэн, Элфи Берден (все — Англия), Джеймс Уоттана (Таиланд), Кишан Хирани, Ли Уокер (оба — Уэльс), Майкл Джорджиу (Кипр). Несмотря на продолжение борьбы на чемпионате мира, практически невозможно будет удержаться в мэйн-туре валлийцу Джейми Кларку и англичанам Эшли Карти, Майку Данну и Сэму Бэрду. Для этого им нужно выходить в четвертьфинал чемпионата мира.

Остается определить еще двух игроков, покидающих мэйн-тур. Из шестерки, не попадающей в топ-64, четыре игрока останутся в туре по годичному рейтингу. На эту минуту в эту четверку входят Джек Джонс, Лиам Хайфилд, Джордан Браун и Фергал О’Брайен. На «вылет» стоят Майкл Уайт (пятый в годичном рейтинге) и Кен Доэрти (седьмой). При этом Уайт уже завершил выступления, а Доэрти сегодня играет с Марком Кингом. Но проблема ирландского чемпиона в том, что одной победы ему не достаточно. Надо выигрывать еще один матч и пробиваться в «Крусибл». Только в этом случае Доэрти сможет продлить профессиональную карьеру. Надежда же Уайта состоит в том, что игроки, находящиеся выше его в годичном рейтинге (О’Брайен, Джонс, Хайфилд) поднимутся в топ-64 и вытеснят отттуда Джо О’Коннора, который уже выбыл с чемпионата мира, а в годичном рейтинге стоит ниже Майкла Уайта. В общем, шансы и Доэрти, и Уайта остаться в мэйн-туре – минимальны.

Понемногу завершают турнирный путь многочисленные любители. До третьего круга добрались только Аллан Тэйлор, Иан Прис и У Ицзэ, но вчера Тэйлор уступил Мэттью Селту, а У Ицзэ – Алану Макманусу. В обеих встречах счет 3:6. Что касается валлийского экс-профи Приса, то он сегодня играет с Мэттью Стивенсом.

Третий квалификационный круг завершается сегодня, а завтра и послезавтра состоится то, что в снукере принято называть «судным днем» — заключительный круг квалификации.

Тем временем, стал известен состав участников и формат Qschool-2020. Изменений в регламенте множество. Во-первых, турнир пройдет параллельно с чемпионатом мира, а не после него, как было всегда. Во-вторых, встречи второго турнира начнутся уже на второй день, а не после завершения первого турнира, а встречи третьего турнира – на третий день. То есть участники, проигравшие в первом турнире, сразу же начнут игры второго и так далее. Ну и, в-третьих, сокращена дистанция матчей в первом-втором кругах. Играть на этой стадии будут до 3-х побед, и лишь с третьего круга – до 4-х.

Среди 172-х зарегистрировавшихся участника практически все упомянутые профессионалы, покидающие мэйн-тур, а также россиянин Иван Каковский. В первом турнире Иван пропускает первый круг, а во втором играет с победителем матча Ли Уокер-Мэттью Глэсби. Во втором турнире Каковский также начинает со второго круга. Соперник – победитель матча Крэйг Стэдмэн – Харачи Ямшид. Наконец, в третьем турнире Иван Каковский сыграет в первом круге с экс-профи Заком Сурети. Все эти матчи пройдут с 3 по 7 августа. Полуфиналисты каждого из трех турниров получат двухгодичную профессиональную лицензию.