БильбордВаша рекламаФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Председатель WPBSA: «Подготовка к чемпионату мира идет полным ходом»

Джейсон Фергюсон рассказывает о мерах, которые принимаются, чтобы турнир состоялся, а также рассуждает о том, какую роль в сложившейся ситуации могут сыграть бильярдные клубы.


Как известно, старт чемпионата мира перенесли на 31 июля. И как только стали известны новые даты турнира, под сомнением оказались как вопросы безопасности мероприятия, так и собственно участия в нем игроков.
Из-за пандемии коронавируса снукеристы разных стран разъехались по домам, и теперь собрать всех в одном месте для проведения чемпионата — непростая задача. Особенно в свете ограничений международного сообщения, а также 2-недельного карантина для въезжающих в Великобританию, начиная с июня. Проводить чемпионат мира без ряда ведущих игроков — не лучшая затея, и Фергюсон верит, что такого расклада удастся избежать. По его словам, подготовка к турниру идет с самого начала периода изоляции и сейчас находится в самом разгаре. Одной из своих задач председатель WPBSA видит следующую: чтобы ни один игрок из тех, кто заслужил право выступить на предстоящем чемпионате мира по снукеру, не пропустил главное соревнование сезона.

«Есть несколько игроков из Китая, и мы постоянно консультируемся с правительством, чтобы определить, как возможно обеспечить их участие в турнире. Для каждого из иностранных участников чемпионата мы должны проработать много вопросов: как обеспечить их приезд, как будет устроен карантин, где их разместят, каким образом доставят туда.
Я убежден, что мы создадим все условия для того, чтобы каждый участник чемпионата мог в нем выступить. Нельзя исключать, что кто-то все-таки откажется от международных поездок. Мы с уважением встретим такое решение игроков. Но, думаю, нам все же удастся устроить все таким образом, что отказов не будет.

Не скрою, сложностей немало: визы, перелеты, карантин. Но пока среди них не наблюдается каких-то неразрешимых вопросов. Над ними трудится отличная команда представителей WPBSA.
В первые же дни изоляции мы составили план дислокации по каждому из игроков: где он находится, каково состояние его здоровья. Мы отслеживали каждого.
Кто-то вернулся домой, кто-то остался в Великобритании. На данный момент за пределами страны порядка 40 участников турнира, преимущественно в странах Европы и Азии. Думаю, им удастся въехать в Великобританию. Единственной причиной, по которой этого не произойдет, сейчас я вижу только добровольный отказ игрока».

Ранее председатель World Snooker Tour Барри Хёрн не исключал того, что для рейтинговых турниров придется вводить требование на участие минимум 75% игроков от общей емкости турнирной сетки. Фергюсон очень надеется, что подобной ситуации удастся избежать. Однако если чемпионат мира состоится, то это произойдет даже в том случае, если кто-то откажется от участия.

«Сейчас мы проводим большую подготовительную работу именно ради того, чтобы ни у кого не возникло сомнений в целесообразности участия, — продолжает Фергюсон. — Однако как только станет окончательно понятно, что турниру быть, уже не будет возможностей пойти на попятную. В процесс вовлечено слишком много сторон: помещение, телевидение, спонсоры и так далее.

Уже известно, что игрокам придется прибыть заблаговременно, чтобы пройти обязательный период карантина. И все они извещены об этой необходимости.
Мы находимся на связи с правительством, чтобы разработать процедуру, которая была бы максимально удобна для всех и вместе с тем отвечала требованиям. Пока нам неизвестно, как именно это может выглядеть. Возможно, это некое отдельное здание, выделенное специально под карантин для тех, кто задействован в мероприятии. Пока затрудняюсь сказать точно.

Два десятка игроков находятся в Китае. Быть может, всем им следует прибыть к нам одним рейсом и вместе находиться на карантине. И если это будет некая гостиница, там необходимо обустроить зону для тренировок — о чем также придется позаботиться нам.

Но подготовка связана не только с игроками. Это и транспортировка столов, работы по установке и монтажу, транспортные задачи. Работы непочатый край. Мы постоянно консультируемся со специалистами, отдавая приоритет вопросам безопасности.
Всю свою страсть к нашему спорту, всю свою энергию мы готовы отдавать ради подготовки к чемпионату. Идет непрерывная работа, консультации, мы постоянно взвешиваем все за и против. Мы готовы оказать игрокам максимальную поддержку».

Турнирный снукер возвращается 1 июня розыгрышем Championship League, в которой примут участие 64 игрока. Соревнование пройдет за закрытыми дверями и станет некоторым подобием проверки в преддверии чемпионата мира.
Турнир организован в условиях тщательных проверок безопасности и здоровья: участники прошли тестирование на COVID-19, а в процессе игры организаторы намерены строго следить за соблюдением социального дистанцирования. Фергюсон рассчитывает, что подобные соревнования могут быть проведены и для тех игроков, что находятся за рубежом.

«В ближайшее время мы получим много ценной информации, что позволит нам обеспечить максимально правильное решение тех задач, что стоят перед нами. Мы понимаем, что не можем привлечь к первому после перерыва турниру тех игроков, которые находятся за пределами Великобритании. В то же время мы прорабатываем варианты и для них — вероятно, можно было бы организовать турниры похожего плана. Чтобы эти игроки тоже могли получить турнирную практику.
Мы стараемся смотреть на картину происходящего в глобальных масштабах. Стремимся окружить вниманием и заботой каждого игрока, никого не упустить из виду.

Турнир Championship League вызвал большое воодушевление. На него сразу же зарегистрировались 77 человек. И желающих было много больше. Если принять во внимание, что из 128 участников мэйн-тура порядка 40 находятся за рубежом, то явка на предстоящий турнир находится на очень хорошем уровне.
Думаю, что этому очень помогли те усилия, что были направлены на обеспечение безопасности, все те меры, которые будут предприняты во время турнира. Наверняка это придало игрокам уверенности».

Кроме того, WPBSA всячески старается оказать поддержку снукерным клубам страны, которым пришлось закрыться на время изоляции.
По мнению Фергюсона, который недавно отметил 10-летие своего второго срока на посту председателя WPBSA, это еще один крайне важный аспект. Важный не только для снукера как спорта, но и необходимый с точки зрения психологического здоровья людей, для которых привычный уклад жизни предполагает встречи с приятелями за столом ради нескольких фреймов.

«Мы консультировались с правительством, чтобы попытаться определить, как вернуть игрокам возможность тренироваться. Быть может, вы удивитесь, но домашние столы есть не более чем у десятка профессионалов. Дело в том, что большинство игроков тренируются не у себя дома или где-то еще изолированно от остальных, а в клубах. Потому что хотят находиться в обществе других людей. Так что это один из вопросов, которые мы стараемся проработать.

Другая сторона медали — аккуратное открытие клубов для посетителей, чтобы они могли начать выходить из дома, делая это в безопасном режиме. Установлено, что вынужденная изоляция, которую мы сейчас наблюдаем, крайне негативно сказывается на психологическом состоянии людей. И снукер может стать той отдушиной, которая позволит вернуть им позитивное настроение, поможет в том числе и старшему поколению, оказавшемуся в непростых условиях.

Мы представили наши предложения. Они по-прежнему находятся на рассмотрении, но мы планируем получить ответ из высоких кабинетов на следующей неделе.
Я вижу нашу задачу в том, чтобы с точки зрения ограничений снукерные клубы не попали под одну гребенку с барами и развлекательными заведениями. Очень многие думают, что это одно и то же. А ведь это неверно.
И когда начнут открываться футбольные, баскетбольные площадки и теннисные корты, мне бы очень не хотелось, чтобы снукерные заведения остались за чертой этого процесса.

Необходимо разработать условия безопасной среды: системы безопасного раздельного входа и выхода, контроль количества посетителей на входе и вокруг столов. Это может быть очень нелегко воплотить. Это может вызвать немало неудобств. Вследствие всех этих мер социализация может оказаться не на том уровне, которого многие хотели бы. Но это все равно будут снукерные клубы с элементом социального общения».

(Источник — Metro UK, фото — GettyImages и WST)


Организации