Елисей Ануфриев: «Сергей Крыжановский — феноменальный игрок»

Вторая часть беседы пресс-службы МСБС с Ильей Чечулиным и Елисеем Ануфриевым.

— Илья, как ты отнесся к тому, что на первенстве мира запретили присутствовать личным тренерам игроков?

— Поначалу не понравилось то, что всё получилось как-то спонтанно и не было никакой чёткости. То тренеру можно, то тренеру нельзя. Ничего не объяснили толком. Если честно, внутри я негодовал. Очень хотелось посмотреть на юношеский чемпионат своими глазами.

А потом посидел, подумал и понял, что так оно и хорошо. Ведь там был не только тренер, а психолог Ольга Волкова, которая умеет помогать игрокам. Отсутствие личных тренеров – это плюс: меньше суеты, вопросов, объяснений и только работа и еще раз работа.

— Что-нибудь хотел бы изменить в данной системе?

— Не хватает связи между наставником сборной и личными тренерами. Хочется побольше семинаров и встреч. Я в 2019 году был на тренерском семинаре Сергея Баурова — отличные впечатления. 8 часов интенсивной работы и масса всего интересного.

— Илья, ты еще являешься и любителем проявить свои творческие способности в статьях о бильярде, давно ли начал писать?

— Писать начал давно. В детстве много сочинял стихов, но правда, все дневники с ними потом просто выкинул. Затем продолжил писать в университете. А когда увлекся бильярдом и начал проводить турниры — стал описывать их и здесь. Мне нравится высказывать свои мысли, которые появляются в голове. Правда, в последнее время муза покинула меня и делаю это гораздо реже. Много тренировок, которые отнимают массу сил.

— Как часто удается поработать с видео для своего Youtube канала?

— Тут по желанию. Бывает как найдет, так и начинаю интересные ударчики искать или старые записи выкладывать. Стараюсь, чтобы на всех любительских и не только турнирах было видео. Мне кажется, что так спортсменам гораздо интереснее играть, у нас на соревнованиях «СБС» порой просятся на онлайн стол. Плюс в записи можно проанализировать игру и поработать над ошибками.

— Ты являешься организатором «СБС» (Союз бильярдистов Сибири). Как пришла идея организации?

— Начну с того, что слово организация к нам совершенно не подходит. Организация — это нечто официальное и формализованное. Мы — скорее сообщество настоящих фанатов бильярда.

В нашем движении нет лишних людей, только те, кто любит бильярд от всей души, и я нисколько не лукавлю. Я продолжатель дела Дениса Рейфисова, который и начал всё это движение. Он сначала организовал воскресные турниры, потом придумал название «СБС», и я начинал под его руководством. Без его задора и любви к бильярду ничего бы не было. Так получилось, что я попал в благодатную среду.

— Какова твоя роль?

— Моя роль – я занимаюсь развитием проекта и по сей день. Цель «СБС», если кратко — популяризация бильярда, как качественного досуга, хобби и, конечно же, спорта.

Если простым языком, то мы хотим создать дружескую бильярдную среду, в которой люди будут не только отдыхать, но и через любовь к бильярду «выкристаллизовываться» настоящие фанаты и будущие чемпионы.

— Как проходят ваши турниры?

— На турниры приходят любители бильярда, вовлекают в своё хобби детей, те начинают ходить на тренировки, после на турниры и пошло-поехало. Именно так у нас появилась вся перспективная молодежь. И в этом движении всё кипит и бурлит в добросердечной и весёлой обстановке.

Турниры «СБС» – это прежде всего приятная атмосфера. У нас нет строгого дресс-кода, мы играем по тем правилам, по которым хотим и главное, что турниры «СБС» — это общение, общение, общение. У нас каждый участник болеет бильярдом.

Соревнования создают атмосферу, собирают людей, которые включаются в бильярдное движение. А самое главное, мы являемся некоммерческой организацией, у нас нет членских или вступительных взносов и мне кажется, что это важно. Любой желающий становится участником движения «СБС», стоит ему только прийти на турнир.

Поскольку организация неформальная, у нас всегда много обратной связи, за что я безумно благодарен. Мы всегда интересуемся мнением о формате турниров, о тех или иных бильярдных аксессуарах, кто-то делится ощущениями от тренировок.

Суперфинал Кубка «СБС» проходит в конце года, и мы стараемся сделать праздник.

И если раньше играли только в любительском формате, то в этом году доросли до того, что отдельно проводили и среди спортсменов – получилось шикарно.

— Сколько турниров в год вы проводите?

Много проводим турниров, даже сосчитать не берусь. Считайте каждое воскресенье и почти каждую субботу. Думаю, турниров 60 точно, а то и больше.

— Какие самые крупные и значимые из них?

— Под эгидой «СБС» проводим детский турнир «Кубок Юных Надежд». Правда, мы выступаем как одни из организаторов. Спонсоры турнира — родители участников. А мы вместе с Натальей Крупенниковой (тренер по бильярду, руководитель бильярдного клуба «Спартак») организуем весь процесс.

— Международный турнир Козаева также проводите вы?

— Раньше проводили этот крупнейший турнир в Сибири, сейчас организацию на себя взяла федерация Новосибирской области. Кстати, в 2010 году, если не ошибаюсь, провели интересное мероприятие Фестиваль интеллектуальных игр, где у нас сразу было несколько видов игр: бильярд, нарды, шахматы и дартс. Фестиваль собрал около 300 участников. Было яркое событие.

Все мемориалы В.Г. Козаева спонсирует Михаил Злобин и его близкие друзья, в прошлые два года присоединился Евгений Бохан. Этим ребятам отдельное спасибо очень многое делают для русского бильярда в Новосибирске.

— Вопрос спонсорства в современном бильярде сейчас ключевой?

— Несомненно, например, тренируемся в бильярдном клубе «Алмаз». Сложились хорошие отношения с руководством и мне кажется взаимовыгодное сотрудничество. Выездные турниры — это серьёзные финансовые расходы. Нам повезло, у меня есть ученик Евгений — настоящий фанат бильярда, который на совершенно безвозмездной основе помогает с поездками. Он взял Елисея «под крыло» и хочет, чтобы в Новосибирске появился первый чемпион мира.

Если бы не он, то всё было бы по-другому. Он многое сделал для становления Елисея, как спортсмена и меня как тренера. И это не только финансы, но советы — поддержка словом и делом. Кстати, идея о психологе также его заслуга. Женя смотрел финал чемпионата мира, когда выиграл Семен Зайцев и она комментировала матч. Он говорит: «Вот кто нам нужен». Думаю, она стала ключевой фигурой в последних победах Елисея. В общем, Евгению огромная благодарность и низкий поклон! А в самом начале бильярдной карьеры Елисею помогали всем братством «СБС». Всем участникам я безумно благодарен. Оказывает помощь и наша федерация бильярдного спорта, отправляя лучших на официальные старты. С приходом нового вице-президента Ильи Аверченкова взаимодействие с ней стало более плодотворным.

— Как обстоят дела с сеньорами?

— В прошлом году включились в движение сеньоры России и провели один этап. Прошло удачно, собрали 71 участника и три дня без перерыва «рубились» с утра и до ночи. Будем ли проводить в этом году я не знаю, сильно ситуация в мире изменилась. Хочется, но позволит ли время — сказать трудно.

— Илья, как ты оценишь уровень развития бильярда в Сибири? Хватает ли конкуренции и хорошего спарринга?

— Уровень развития бильярда – что это такое?! Каждый понимает по-своему. Для меня уровень развития – это большое количество любителей, играющих на турнирах, активная работа детских школ, ну и на последнем месте в этом списке количество чемпионов титульных турниров.

Чтобы были чемпионы должна быть благотворная среда, которую как раз создают любители бильярда, играющие каждый день. Если оценивать в общем , то считаю, что уровень развития бильярда в Сибири сильно подрос за последние годы, правда не во всех городах. Точно могу сказать о двух сибирских городах — Новосибирске и Омске.

В Омске с детским спортом пока грустно, но думаю, что мои друзья Максим Кульбач и Андрей Иванов со временем исправят эту ситуацию в лучшую сторону.

В Новосибирске у нас активно развито любительское движение, набирает обороты ветеранский бильярд, конечно до ветеранов Кемерово и Томска нам далеко, но задел положен, много ребятишек занимаются в детских школах, точно не скажу, но думаю, что активно занимающихся порядка 70 детей – это много!

К сожалению, в Барнауле, Томске и Красноярске бильярд находится, как сейчас модно говорить, в стагнации. Причина простая – нет людей, которые бы «двигали» бильярд вперёд! В общем, перспективы большие, хочу пожелать, чтобы тебе люди, которые активно помогают остались с нами. Все понимают, что без меценатов, болеющих бильярдом, очень тяжело идти вперёд, особенно в развитии детского бильярда.

— Елисей, кто для тебя является главными друзьями в мире бильярда?

— На соревнованиях я общаюсь с большим кругом людей, но точно могу сказать, что для меня стали настоящими друзьями: Андрей Шагаев, Семён Зайцев, Евгений Башкатов, Рашит Ляпин и Александр Николаев. С этими людьми мы знакомы достаточно давно. На них я могу положиться, некоторые меня научили чему-то новому как в бильярде, так и в жизни.

— Есть ли у вас пример для подражания, к которому вы стремитесь, как спортсмен? Как тренер? Как организатор?

И.Ч.: Как тренер, мне нравится методика Сергея Баурова. Как организатор, мне хотелось бы повышать собственную планку. Восхищаюсь организацией многих турниров: «Кубок мэра Москвы», «Кубок Кремля», все турниры в Омске — всегда домашняя и уютная атмосфера, очень нравится серия турниров «Маленький Принц».

Могу сказать одно, что мы всегда стараемся сделать турниры такими, чтобы игрокам на них было хорошо – это первостепенная задача.

Е.А.: Мне симпатизирует игра Сергея Крыжановского, он феноменальный игрок, который может из любой позиции в любой дисциплине закончить партию, забив 8 шаров с кия.

По тактике нравится Александр Сидоров его игру приятно смотреть даже в записи, анализируя великолепные действия.

— Илья, как часто сам принимаешь участие в соревнованиях?

— На любительских часто. На всех остальных редко, только на сеньорских. Я же уже сеньор, 41 год, как-никак. Турниры люблю, правда, в последнее время больше нравится заниматься трансляцией, комментированием и организацией.

— Знаю, что по меркам Новосибирска ты живешь далеко от места работы, как справляешься с таким режимом?

— Далеко. 30 километров. Я справляюсь нормально, а жена с сыном уже давно привыкли. Я же фанат бильярда, в голове только он: как сделать лучше тренировки, что добавить на турнирах, о чём написать в группе, какой ролик сделать для Youtube канала. Постоянно только об этом и думаю.

— Приходилось ли ночевать в клубе?

— Ночевать — нет, но играть двое суток — да. Спал временами днём, когда ночью не удавалось. Бывает, как залипну над какой-нибудь статьёй или видео и «бац» — уже 6 утра. А тренировки начинаются в 10. Чтобы успеть к 10 нужно встать в 8. Поспишь 2 часа и на работу. Раньше мог так месяц работать, а сейчас уже нет.

— Елисей, вы с Ильей образовали неплохой тандем, так ли это?

— Все верно. Хочу сказать, что методики моего тренера уникальны. Илья подбирает подход к любому ученику и выкладывается по максимуму, лишь бы у человека были успехи. Он может пересмотреть все матчи своего воспитанника от начала и до конца, чтобы проанализировать ошибки. Я очень люблю своего тренера и благодарен ему за работу. Мы прошли с ним многое и постараемся не останавливаться на достигнутом.

— Какой турнир назвал бы для себя самым значимым?

— Каждый турнир, в котором я участвую для меня важен. Везде я стремлюсь показать максимальный результат, правда не всегда это получается. Конечно, приятнее одержать победу на крупном старте. Но всё же к каждому соревнованию отношусь уважительно и серьезно.

МСБС

"На первенстве мира запретили присутствовать личным тренерам игроков" - интересно, а с чем/или кем это связано? Психолог это конечно хорошо, но тренер точно не помешает.

как я понял - такие правила. Есть тренер сборной и другие тренера не допускаются, чтобы не вносить суеты.