Илья Чечулин и Елисей Ануфриев: «Чтобы забивать шары нужно уметь правильно целиться и ровно бить киём по линии удара. Всё!»

Пресс-служба Московского Союза бильярдного спорта пообщалась с одним из сильнейших юных бильярдистов России, уроженцем Новосибирска Елисеем Ануфриевым и его тренером Ильей Чечулиным.

Представляем вашему вниманию первую часть интервью.

— Елисей, кто привел тебя в бильярд? Ведь ты занимаешься им с совсем раннего возраста?

— Меня привел в бильярд отец. Первый раз я побывал в бильярдной в 3 года. Просто доставал шарики из луз и ставил их на полки. Гонял шарики руками, радуясь каждому забитому. Уже в 6 лет я сказал отцу, что хочу заниматься этим видом спорта. На следующий же день я побывал на первой своей тренировке, которая сохранилась у меня в голове, наверное, навсегда.

— Илья, твоим первым воспитанником стал Елисей? Как вы познакомились?

— Первым, если мне не изменяет память, среди детей, но в общем, конечно же, не первым. Я до этого тренировал только взрослых на протяжении пяти или шести лет. Честно говоря, не помню, был ли Елисей первым. По-моему, я уже работал с Евгением Ткачёвым.

Елисея в бильярдный клуб «Алмаз» привёл отец. Он занимался у другого тренера, и мы особо не общались. Чуть ближе познакомились на турнирах СБС, где Елисей начинал свою турнирную карьеру. Ему требовался турнирный опыт, а лучше, чем турниры СБС, которые проходят каждое воскресенье, места было не найти. Близкое знакомство произошло, когда я начал тренировать его летом. Я занимался с ним в утреннюю смену, основной тренер — в дневную.
А потом Елисей уже полностью перешёл ко мне.

— Кто входит в список твоих учеников, помимо Елисея?

— Список спортсменов большой, правда во время карантина тренирую только двоих, другие ребята сидят на самоизоляции.

Евгений Ткачёв (чемпион Сибири, бронзовый призёр первенства России, финалист международного турнира Маленький принц), Никита Осипов (чемпион НСО, чемпион Сибири, победитель города Бердска среди взрослых), Никита Наумов (чемпион НСО, призёр чемпионатов Сибири), Максим Коломиец (чемпион НСО, чемпион Сибири), Ксения Ощепкова (чемпионка НСО).

— Ты применяешь одну наработанную методику с каждым подопечным?

— Моя методика очень простая, особенно если говорить о начальных периодах. Я долго думал, чем профессиональные игроки отличаются от любителей и что нужно тренировать в первую очередь. Оказалось, банальные вещи о которых многие забывают. Чтобы забивать шары нужно уметь правильно целиться и ровно бить киём по линии удара. Всё!!!

И вот когда основа поставлена, то всё остальное дело времени.

Методика у меня одна, правда упражнения для всех разные. Я постоянно анализирую какие элементы натренированы, какие нет и стараюсь, чтобы каждый из моих юных спортсменов развивался органично.

— Вы проходили в своё время стажировку в школе бильярда Сергея Баурова, что она дала Елисею как спортсмену и Илье, как тренеру?

— Когда я только начал тренировать я взял на вооружение методику Василия Лазарева в части упражнений. Но она меня не удовлетворяла. Я не хотел привязываться к каким-то определенным точкам на столе, считая, что в игре это будет только мешать и искал другие возможности тренировок стандартных позиций.

До стажировки у Сергея Баурова я уже отошёл от точек и сконцентрировался в основном на базовых вещах: стойка, прямолинейность, прицел, отработка простых свояков и резок чужих шаров. Сергей дал мне многое. Во-первых, он подтвердил, что работа с определенных точек – это плохо. Во-вторых, дал массу интереснейших упражнений, которые разнообразили тренировочный процесс. И в-третьих, напитал Елисея и меня духом, поскольку никаких поправок по технике и прицелу он не сделал, не считая мелких недочётов.

Могу сказать так, что сейчас я тренирую по методике Сергея Баурова со своими доработками.

Что я доработал? Усложнил базовые упражнения, добавил в них еще больше азарта и строгости, включил в методику работу над прицелом и прямолинейностью, для этого использую специальный инструментарий: лазер, тренажёр стоп-шар и другие мелочи.

Кстати, лазер и тренажеры – это помощь моего хорошего друга, тренера из Барнаула Андрея Новака. Собственно Андрей и придумал тренажер стоп-шар и рассказал мне про лазерную установку. Я просто взял на вооружение.

Если подводить итог, то сейчас моя методика – это компиляция Сергея Баурова, мыслей Андрея Новака и мои усовершенствования, которые позволяют улучшить результат.

Сейчас активно смотрю видео Игоря Литовченко и с удовольствием нахожу те упражнения, которые я придумал сам, независимо от него. Оказывается, по ним тренировались чемпионы.

— Елисей, статистика твоих выступлений в последнее время впечатляет. Как удалось из перспективного юноши перерасти в очень крепкого игрока самых крупных соревнований?

— Определённо это трудовые, усиленные пяти-, шестичасовые тренировки. В каждую тренировку я выкладывался на весь свой максимум. Отрабатывая всё от техники, до психологии. После каждой тренировки я не чувствовал ног, была нереальная усталость, но я знал, куда иду и для чего я это делаю. Анализ своих матчей тоже очень помогает в развитии игры и тактики. Сказать, что я люблю это делать, будет неправдой. Ведь попадаются порой очень обидные проигрыши для анализа, пересматривать которые не очень хочется.

— Знаем, что ты работаешь с психологом, является ли это плодотворным?

— В плане психологии мне очень помогала Ольга Волкова, за что ей огромная благодарность, ведь все соревнования, начиная с Кубка Кремля, я провел с помощью именно Ольги. Я считаю, что огромный скачок мне дала исключительно психология, т.к. я раньше не мог выложиться и показаться игру, которую показываю на тренировке, чисто из-за того, что в голове была какая-то каша и личные проблемы. Дисбаланс внутри, волнения, трясучка всё это мешало прорываться дальше. С помощью Ольги эти проблемы получилось нейтрализовать.

— То есть в современном спорте психолог очень важен?

— Я считаю, что если бы не Ольга Волкова, то не было бы всех тех побед, тех выступлений, которые совершились. Благодаря этому человеку, я избавился от всего, что мне мешало войти в тренировочное состояние, с помощью которого я и показывал такие результаты. Этот человек сделал для меня очень многое, за что Ольге огромная благодарность! Волнения, мандраж, «отъезды», от всего этого получалось избавляться благодаря методики данного психолога.

— Когда вы приезжали в первый раз на «Кубок Кремля», у вас невероятно горели глаза и турнир вас очень впечатлил. Поменялось ли что-то с годами?

И.Ч.: — Московские турниры Кубок Кремля и Кубок мэра Москвы – это всегда событие и особая атмосфера.

Е.А.: — Нет, абсолютно ничего не поменялось. Меня впечатляют все массовые турниры до сих пор. Не только международные, но и даже российские. «Кубок Кремля» для меня был тогда чем-то новым, так как до этого на таких соревнованиях не удавалось участвовать. Мне безумно понравилась атмосфера, люди, которые там были. Это было что-то невероятное, потрясающее. Мне запомнился турнир во всех его красках, и я не планирую его пропускать. На нём можно увидеть спортсменов многих стран, лучших игроков мира. Это просто космическое зрелище! Наблюдать, как играет Сергей Крыжановский или Александр Паламарь вживую! Не передать эмоции словами. Хочется в будущем, конечно же забрать этот титул. Есть цель — надо идти к ней.

— На прошлом Кубке Кремля ты встретился в 1/8 финала с Юрием Пащинским, все прекрасно помним драматичный камбэк с 0:3. Тяжело ли было играть с «легендой»? Если вернуться в тот матч, хотел бы что-то поменять в своей игре?

— Могу сказать, что было невероятно тяжело. Было тяжело прийти в себя, подобрать тактику. В результате чего, я просто импровизировал в течение практически всего матча. Хотелось просто показать, на что я способен. Доказать, что я смогу оказать должное сопротивление, чем я и занимался на протяжении всего матча. После счета 0:3, в голове были мысли, что сейчас я соберусь, никаким образом нельзя сдаваться, просто нельзя прощать ошибки соперника. Я пытался сделать всё для победы, но где-то чего-то не хватило, и счёт в итоге оказался не в мою пользу. Хотел бы я, вернувшись назад что-то поменять в игре? Определённо да. Я бы более сконцентрировано и внимательно подходил к абсолютно каждому отыгрышу, каждому простому шару, и повышенное внимание бы уделял центральной лузе, так как из-за неё и совершались все беды. Хотелось бы не делать многих лишних ударов. Да и, наверное, всё.

— Это «денежное место» было одним из крупнейших в твоей карьере?

— Не сказать, что одно из крупнейших, но куш был довольно приличный.

— Помнишь свой первый выигрыш на турнирах? Что ты с ним сделал?

— Если я не ошибаюсь, это был Кубок Надежд в городе Воронеже. Я потратил его на игровую приставку. Остальное отложил в семейный бюджет.

— Чего не хватило на прошедшем юношеском чемпионате России в Казани, где тебя причисляли к одному из фаворитов соревнований?

— Я думаю, не хватило терпения. Не ожидал такой игры от соперника и был настроен на агрессивную борьбу. Артём просто меня переходил, заморозил. До сих пор с такими соперниками мне тяжело бороться. Также в этом матче я делал много лишних и ненужных ударов, после которых получал внушительные серии. Эти две составляющие и не дали мне одержать победу в этом матче.

— Ты выиграл представительный международный турнир по «омке», где играли Дмитрий Белозеров, Азиз Мадаминов, Виктор Локтев, Михаил Царев, Артем Балов, Артем Моисеенко, Евгений Курта, Дарья Михайлова. Как удалось опередить таких мастеров, настоящих грандов современного бильярда?

— С помощью силы воли и отсутствия боязни того, кто против меня играет. Я не обращал внимания на титулы и звания оппонентов. Просто играл, играл, как умею, как меня учили, как по книжке. Было очень тяжело психологически «вывозить» матчи, начиная с 1/4 финала, где я сражался с Максимом Кухаренко. Эта встреча была нереально трудной. Практически весь зал, все люди, которые там были болели за Максима. Было непросто без поддержки. Но я справлялся, не знаю как. Задал себе установку, что нужно сыграть на весь свой максимум, выложиться на полную. Следующие игры провел на полном спокойствии, не обращая внимания на своих соперников.

— Илья, что это за дисциплина «омка»?

— «Омку» придумал Андрей Иванов – омский любитель бильярда, меценат, спонсор, фанат и отличнейший человек. Кстати, благодаря его стараниям бильярд в Омске вышел на новый уровень. Дисциплина интересная с точки зрения игрока, да и зрителя тоже.

— Каково ее будущее?

— Это сложный вопрос – всё зависит от федерации бильярдного спорта и от всех любителей бильярда. Пока самая популярная игра в бильярдных клубах «сибирка», она же московская пирамида, а если уж совсем честно, то в основном, все играют в «колхоз».

Мне лично «Омка» нравится, я не люблю долгие «покатушки» в игры одним шаром. «Омка» в этом смысле смотрится очень органично, в отличии от «свободной пирамиды», которая давно стала простой игрой с введением активного разбоя.

В «омке» есть быстрота, мысль и интрига, а это главные свойства успешной игры, осталось заразить ей других любителей бильярда.

Один минус – тяжело запоминать правила, и постоянно все задают вопросы. Всё-таки игра должна быть простая, чтобы стать массовой. В этом смысле снукер и пул дают всем фору. Там всё легко – забил красного, бей цветного или в пуле забил полосатого – все полосатые твои. Надо стремится к этому, если, конечно, цель сделать народную игру и вывести бильярд на новый виток развития.

— Как ты это видишь?

— Я за то, чтобы в русском бильярде появились цветные шары. Кто-то говорит, что тогда русский бильярд потеряет себя — я не согласен. Эволюция должна происходить. Главное, что отличает русский бильярд от всех остальных видов — это строгость луз по отношению к размеру шара. Это радость и боль нашего вида спорта. Радость, когда забиваешь шар, а боль, что от начала тренировок до первых забитых шаров проходит достаточно много времени.
Цветные шары добавят русскому бильярду аудитории. Неспроста сейчас «колхоз» с цветными шарами самая популярная игра. Почему? Много интриги, красивые серии и как следствие бешеный интерес самих участников, но и зрителей.

И еще один момент многие забывают, что свояк на русском бильярде — это самый важный шар, поскольку он расширяет возможности сыгрывания в строгие лузы. Чужие по борту не падают, а свояка можно забить в любую лузу. Поэтому все, кто предлагают вернуть русскую пирамиду, на мой взгляд, неправы. Свояк — это прелесть нашего любимого вида спорта, без него весь смысл теряется!

— Вернемся к турнирному пути прошедшего сезона. Елисей, две недели спустя последовала яркая победа (проигрывая 0:3) над чемпионом мира Семеном Зайцевым в финале Кубка губернатора Челябинской области. Это твой самый значимый успех?

— Определенно это одно из лучших моих выступлений. Я показал игру, которую стабильно оттачивал на тренировках. Да, согласен, победа над Семёном Зайцевым для меня важна, но победу на Кубке «Трестфом», считаю, более значимым успехом, так как там участвовало гораздо больше спортсменов международного уровня.

— Обидно ли было на юношеском чемпионате мира попасть в 1/8 финала на Артема Балова, с кем по идее, можно было сыграть в финале?

— Нет, было гораздо обиднее проиграть. Имел много шансов забрать победу. Не хватило терпения и розыгрыша простейших позиций. Эта игра дала мне многое для дальнейшего развития. Например, что до уровня Артёма мне ещё тренироваться и тренироваться. Конечно, было бы гораздо легче играть с любым спортсменом не из своей сборной. И более чем уверен, что попал бы я не на Артёма, все могло бы быть иначе.

Продолжение следует…

МСБС.

Грустное зрелище. Вроде бы перспективный юноша, но уже баран бараном в отношении Русского Биллиарда. Столько глупостей про него наговорил...

Илья, но ты-то ведь не совсем безголовый, мой с С.Тихоновым сайт почитывал, кое что с него даже на свой сайт СБС перетаскивал. Стыдно должно быть за то, что твой ученик несёт такую ахинею. Наверняка ведь читал интервью перед публикацией.

зачем играть в русский бильярд с цветными шарами, если для этого есть снукер??(((

А зачем снукер позаимствовал цветные шары из Русского Биллиарда?

Кстати, не соглашусь с высказыванием Ильи, вынесенном в заголовок топика : "Чтобы забивать шары нужно уметь правильно целиться и ровно бить киём по линии удара. Всё!"

Куда точнее высказывание русского автора 1826г, вынесенное в заголовок моего с С.Тихоновым сайта : " Невозможно получить желаемого успеха на биллиарде без совершенного согласия между мыслью, глазом и рукою."

А вот если, словами Ильи, собираешься забивать шары (во множественном числе), то уметь правильно целиться (то есть знать умом куда целиться и уметь целиться именно туда, куда знаешь) конечно нужно, но ровно бить кием по линии удара уже не всегда достаточно. К примеру для удара в ролике ниже, "ровно бить киём по линии удара" недостаточно будет. ))

Невозможно получить желаемого успеха на биллиарде без совершенного согласия между мыслью, глазом и рукою.
Это безусловно красочнее и точнее.
А ваш сайт читаю регулярно. Интереснейший