БильбордВаша рекламаФОРТУНА - товары для бильярда

Пять дней борьбы, развязка в «контре»

Франциско Бустаманте и Алекс Пагулаян выясняли, кто из двоих лучший «мастер на все руки».


Пять дней игры, пять абсолютно разных дисциплин, каждая со своими особенностями. Такой формат был выбран для челленджа между двумя выдающимися филиппинцами, что сразились в одном из частных домовладений Техаса. Бустаманте и Пагулаян не подвели, выдав зрелищный поединок как в целом, так и по итогам каждого отдельно взятого сета.

Во что играть в очередной день, определяли сами игроки: в первый — по итогам раската, далее по очереди. Стартовали, таким образом, с «Филиппинской ротации» — до 60 очков в каждой партии и до 15 побед в сете. Здесь преуспел старший из товарищей: Джанго победил с перевесом в три партии.
На следующий день выбор пал на «укороченные дуплеты», то есть не с полной пирамидой в 15 шаров, как в полноценной версии этой игры, а с усеченной до 9, как играют на Derby City Classic. Соперников на финише разделили те же три партии, но теперь победа осталась за Пагулаяном: 16-13.

По завершении третьего сета Бустаманте вернул себе лидерство, наголову разбив Алекса в «восьмерку» — 25-12. Победителю дважды удались серии по 3 партии с кия (всего на его счету 12 «ранаутов», тогда как у проигравшего всего лишь 2). Примечательно, что за весь сет не было сделано ни одного отыгрыша.

(Лучшие моменты и некоторые ошибки из «восьмерочного» сета. На весь сет пришлось 9 промахов, 6 из которых — на долю Пагза)

Поведя 2-1 по сетам, Франциско обрек Алекса играть на победу в следующей дисциплине, которой стала «Одна луза». Этот сет обещал стать самым интересным и непредсказуемым, ведь если взглянуть на результаты последних турниров по этой игре в рамках DCC, то станет понятно, что лучше участников отчетного челленджа в ней сейчас никого и нет. Пагулаян с 2015 года трижды подряд играл в финалах и два раза стал первым. Бустаманте даже в весьма зрелом возрасте сумел изыскать резервы для совершенствования, укрепив свои навыки в «Одной лузе». Он сменил Алекса на пьедестале и является победителем двух последних розыгрышей.

Победу в сете до 10 одержал Пагулаян (10-7), а стало быть, дать ответ на вопрос о лучшем игроке-универсале должен был пятый день. Пятая дисциплина. «Десятка», которую оба старательно «игнорировали» в предыдущие дни, выбирая другие игры. И здесь произошел некий парадокс: разбивая значительно лучше соперника (76% успешных разбоев против 54), Бустаманте выигрывал меньше партий на своем разбое (38% против 50). Фолили и промахивались при этом приблизительно поровну. Может быть, к этому времени уже начал сказываться возраст (все-таки уже идет шестой десяток)… Как бы там ни было, с преимуществом в пять партий победу одержал Пагулаян. Что принесло ему и первенство по итогам всего матча.