«Приходилось на несколько месяцев прекратить тренировки»

Одна из заметных фигур бильярдной современности — эксклюзивно для Лиги любителей бильярда.

Когда в российском женском бильярде солировала Анна Мажирина, наша нынешняя героиня только делала свои первые шаги в этой игре. Вскоре она приняла у старшей коллеги своеобразную лидерскую эстафету. Стала абсолютной чемпионкой России и покорила пьедестал юниорской Европы, завоевав и мировую корону (опять-таки среди юниоров).

Эта беседа с Кристиной Ткач состоялась еще до наступления нового года ― задолго до известных событий, отправивших мир на карантин. И до того, как бильярдные интервью стали «мэйнстримом» — единственной, по сути, формой подачи информации, которая осталась доступной теперь, в период всеобщей изоляции. А сама идея вынашивалась более года: у новой российской звезды пула уже давно очень плотный турнирный график. Плюс ко всему в ее спортивной жизни началась новая глава, предполагающая длительные периоды разлуки с родным домом... Когда разговор наконец состоялся, стало очевидно, что решительно невозможно обойтись без участия и того человека, который самым непосредственным образом повлиял (и продолжает влиять) на судьбу нашей титулованной собеседницы, ― Олега Ткача. Отца Кристины, который также выступает для дочери в ином качестве ― тренера. Результатом стало еще одно интервью, которое вполне могло бы претендовать на роль самостоятельного.

О КУМИРАХ И ДРУЖБЕ

― Как для тебя начался бильярд и в каком возрасте?

― Мне было 8 лет. С игрой меня познакомил отец. Он тогда был увлечен русским бильярдом и хотел, чтобы я тоже занялась этим видом. Но так как я не выдалась ростом, до стола для русского бильярда я совсем не могла дотянуться. Поэтому решением стало отдать меня в пул. Так все и началось.

(Комментарий Олега Ткача:
― На самом деле это было полностью желание самой Кристины. Получилось так: я тогда ездил играть в русский бильярд в клуб «Modus Vita», что на «Октябрьском поле». Едва ли не каждый день. И вот как-то раз Кристина захотела поехать со мной. Побыла там один раз, другой, а потом я стал открывать для нее пуловский стол, где она и катала шары. И тогда она даже до пуловского стола толком не доставала. Поэтому я изготовил подставочку, на которой дочь стояла и била прямые шары на половине стола. Вот так, в общем-то, она и попала в мир бильярда.
Тут интересно еще и то, что я с бильярдом был знаком еще с юности, но потом лет на десять о нем и думать забыл. Совершенно случайно на ТВ подвернулся какой-то чемпионат по русскому бильярду ― то ли мира, то ли Европы. И что-то где-то щелкнуло: я вдруг опять хочу играть в бильярд. В тот же день я купил себе кий. И вот к тому моменту, когда к игре приобщилась и Кристина, я занимался всего-то месяца три. То есть вот такое произошло стечение всех обстоятельств
.)

― Первая победа, которая оставила наиболее яркий след в твоей памяти?

― Это когда я впервые выиграла юниорский чемпионат Европы. Я долго к этому шла, и для меня тогда это представлялось чем-то невозможным. Настолько, что я даже мечтать об этом боялась ― несмотря на то, что мой уровень не был так уж далек от фавориток того времени. Например, Камилы Ходжаевой, которая тогда казалась мне совершенно недосягаемой и неуязвимой. И когда я выиграла финал, я не могла поверить в то, что на самом деле это сделала. Конечно, та победа стала незабываемой.

― Кого из звезд бильярда ты могла бы назвать своим кумиром? В детстве и сейчас, если это разные люди.

― Безусловно, это Ясмин Оушан. Я смотрела на ее игру, на ее технику, пыталась все это копировать. Еще, конечно, Эфрен Рейес. Сейчас же, честно сказать, у меня нет кумиров. Мне как-то задавали такой вопрос в соцсетях, и ответ мой был таким: очень сложно отделить профессиональные качества игрока от его личности. И когда ты узнаёшь, так сказать, всю подноготную этих людей, когда знакомишься ближе с их личными качествами, то, как правило, всякое желание называть их своими кумирами пропадает (улыбается). Так что сейчас я ни на кого не равняюсь. Разве что на Чэнь Шимин в плане ее профессионализма, но определенно ни на кого из европейских или американских игроков.

― Есть ли в женском Евротуре игроки, которых ты могла бы назвать своими подругами?

― Конечно. При этом не скажешь, что у меня очень много друзей. Я довольно придирчиво отношусь к тому, кого вообще следует называть друзьями, и из всего круга своего общения, пожалуй, есть всего два-три человека, которым я могу довериться полностью как истинным друзьям. Достаточно много людей, которые просто приятны в общении, но к близким друзьям их не отнесешь.

― Поясню вопрос. Приходилось видеть, как открыто и тепло ты общалась, например, с Пиа Блэзер (которая теперь носит фамилию Филлер) или с Аней Градишник...

― Как раз Аня была и остается для меня достаточно близким другом. Разумеется, в игре дружеским отношениям нет места. Но она, как и я, всегда способна, образно говоря, отделить мух от котлет, личные отношения от игры. К сожалению, в женском бильярде мало кто может различать это.

― Есть ли такие соперницы, которых ты могла бы назвать неудобными для себя?

― Да, они есть. Имен называть не буду, но есть такие игроки, стиль которых мне не очень подходит. Не то чтобы раздражает, но вызывает неприятие. И когда мне приходится играть с такой неудобной соперницей, я отношусь к матчу с еще более высокой степенью концентрации, еще большим стремлением сыграть безошибочно. В том числе потому, что знаю: стоит дать себе психологическую слабину, и в моей игре может произойти много чего ненужного. Поэтому я стараюсь абстрагироваться от этого.

ЕВРОПА, АЗИЯ, КИТАЙ

― Как бы ты оценила расстановку сил в современном женском пуле? Возьмем, к примеру, Европу. Назови лучших на сегодняшний день игроков, по твоему мнению.

― Это, конечно, Ясмин Оушан, которая в течение долгого времени является ведущей силой в европейском женском пуле. Сейчас это также Маргарита Фефилова, которая выступает достаточно стабильно. Объективно упомяну и саму себя, плюс еще назову Оливию Чупрынску, которая с тех пор, как вышла замуж, показывает очень высокий уровень. Мне нравится, как она играет. Мы как-то с ней беседовали, и, по ее словам, подъем в и без того сильной игре был обусловлен тем, что она писала дипломную работу в университете по теме взаимосвязи мышц рук с работой головного мозга. Она делала много исследований на тему психологии, ознакомилась с многочисленными литературными источниками. И вся эта информация о психологии ей, безусловно, помогает при игре в бильярд. Также я бы выделила Веронику Ивановскую, несмотря на то, что ей пока не удается выиграть значимый титул. Я считаю ее игроком довольно хорошего уровня.

― Ты назвала как раз ту четверку, что сейчас лидирует в европейском рейтинге, и с достаточно сильным отрывом от остальных. А слышала ли ты про популярный американский рейтинг FargoRate, и знаешь ли, на каком месте там находишься?

― Знаю только, что я там была во втором десятке...

― Верно, а именно на 28-й позиции на конец года. При этом Ясмин, например, только на 19-й. Отсюда вопрос: что делать с этими азиатками? Которые просто невероятно сильны, и которых как-то слишком уж много.

― Нужно просто научиться их обыгрывать. А для этого помимо прочего надо уметь абстрагироваться от личности соперницы. Больше фокусировать внимание на собственных действиях.

А еще ― научиться правильно играть в Азии. Потому что просто так вот приехать и с наскока сыграть хорошо, это сложно. И для меня лично, и, как мне известно, для многих других ― во всяком случае, для женщин. Сложность в том, чтобы быстро привыкнуть к столам. Я не отрицаю, что каждый профессионал должен обладать таким навыком. Быть может, мы, европейские игроки, не обладаем достаточным уровнем, чтобы всего за несколько разбоев понять, как ведет себя стол, размяться и полностью переключиться под соответствующую игру. Иногда условия, в которых игроки находятся в Азии, оставляют желать много лучшего. И надо просто повышать уровень.

― Поясни, что ты имеешь в виду, говоря об условиях?

― Не всегда есть где размяться перед игрой. Бывает, что это можно сделать, если приезжать сильно заранее до старта турнира ― что наша федерация никогда не одобряла. В итоге приезжаешь за день до начала ― надо и размяться, и найти, где питаться в течение турнира, успеть явиться на церемонию открытия, жеребьевку и так далее. И все это в течение суток перед стартом. А еще неплохо бы успеть отдохнуть с дороги...

― А есть ли смысл приезжать заранее за счет собственных средств, принимая во внимание высокий статус такого турнира, как чемпионат мира?

― Смысл есть, конечно. Да вот только порядок такой, что в таком случае никакой финансовой помощи от федерации ты не получишь. Все расходы по поездке несет либо федерация, либо ты сам. Такого варианта, чтобы можно было приехать заранее за свой счет, нет. Хотя мы даже просили об этом.

― И все-таки: как правило, у ведущих европейских пулисток не получается показать высокий результат на чемпионате мира или China Open, проходящих в Азии. Наверное, это связано не только с проблемами акклиматизации?

― По моему мнению, европейским игрокам попросту недостает квалификации и опыта. Даже если говорить о самых лучших, у которых необходимого опыта больше. На мой взгляд, все идет от головы, от психологии. Если у игрока правильное соотношение веры в себя и самокритики, то все будет в порядке: он будет играть на том уровне, который показывает на тренировках. Но многие ― включая и меня ― этого не могут.

― Пока при взгляде со стороны представляется, что тренеры женской сборной Китая обладают каким-то сокровенным знанием о системе подготовки.

― Никоим образом не хочу принизить их заслуги и работоспособность, но по личному опыту общения с Чэнь Шимин скажу следующее. Когда я приезжала в Америку, я жила с нею в одном доме, делила стол (и обеденный, и игровой), наблюдала, как она тренируется, что она делает. И видела, что да, в каких-то моментах она фаворитка, но просто она собирает так же, ошибки делает точно так же. Просто она головой работает на достижение цели. Нет никаких отвлекающих мыслей, направленных мимо этой цели. Я думаю, у азиатов очень сильная эта психологическая сторона игры, и поэтому они будут делать то, что им нужно делать, несмотря ни на что.

― Каковы, по-твоему, самые сильные стороны Чэнь?

― Она продолжает играть по своему сценарию даже в случае погрешности или ошибки. Не делит шары на сложные и простые, подходит к любому одинаково внимательно. И, безусловно, техника у нее на очень высоком уровне.

― Вот сейчас мы, считаю, нашли ответ на эти вопросы о преимуществах китаянок. У них техника намного лучше. И эта дисциплина, помноженная на полную сосредоточенность на процессе, дает ту самую добавку, которой негде взять европейским пулисткам. Даже при условии хорошей технической подготовки. Они попросту не могут воспользоваться ею в нужный момент, чтобы сделать удар тогда, когда это необходимо больше всего.
Даже у Ясмин Оушан, записного европейского лидера, можно найти технические погрешности. Безусловно, она давно находится на вершине, и когда у нее все получается, то проблемы не столь заметны. Но стоит произойти какому-то надлому ― вся стройная картина рассыпается. А сейчас конкуренцию Ясмин в Европе могут составить уже по меньшей мере человек пять. Если бы у нее все было идеально, то не было бы подобных срывов, какие стали происходить в последнее время.
А та же Чэнь Шимин, которая последние 5-6 лет является одной из лучших бильярдисток мира, ― она абсолютно все делает одинаково. На сегодняшний момент техничнее нее среди женщин нет никого. Нет у нее и никаких срывов. Одно и то же движение доведено до совершенства. Она всегда идеально попадает в биток. На уровне, близком к снукеру.
)

НЕОЖИДАННОЕ

― Известно, что ты тренируешься много. Но «много» ― это сколько? Расскажи об объеме своей тренировочной работы.

― В последние несколько месяцев все было совсем иначе, нежели обычно. Где-то с августа у меня начались проблемы со спиной. Я не могла тренироваться, мучала постоянная боль. Доходило до того, что она становилась совершенно нестерпимой. Врачи сказали, что все не очень хорошо: позвонки смещены, отчего происходит зажим нервных окончаний, это влияет на мышцы, потому я и не могу ни наклоняться, ни вообще двигаться нормально.
Мне пришлось на несколько месяцев полностью прекратить тренировки. В идеале следовало совсем отказаться и от игры на это время, но это было невозможно, поэтому я приезжала на турниры совершенно без подготовки. Разумеется, хорошую форму в таком режиме поддерживать очень трудно.
До тех пор, в обычном режиме, перед турнирами я тренировалась 5, а иногда 6 дней в неделю примерно по 6 часов. Так было на протяжении последних трех лет. А когда находилась в Америке - 2, максимум 3 часа в день. Потому что остальное время, часов по 10-15, могли быть заняты «сводками».

― Почему не смогли выявить проблемы со спиной на более ранней стадии? Потому что Кристина в последние два года много времени провела в Америке. От меня не ускользнул этот процесс ― когда и положение головы изменилось, и стойка вся ушла в сторону... Все это я видел. Но возможности что-то сделать с этим не было. Сейчас появилось время, чтобы пересмотреть всю стойку. Чтобы распределить нагрузку на всю спину, на ноги. И теперь мы хотя бы можем вернуть полноценный объем тренировочной работы, который до тех пор был недоступен из-за болевых ощущений. Мы продолжаем оставаться на связи с врачом, продолжаем работать над нагрузкой тех мышц спины, которые буквально атрофировались за предыдущее время. Что будет дальше, посмотрим.)

― Тут обнаружилась довольно необычная страница в твоей игровой карьере. Это участие в первенстве Москвы среди девушек по... динамичной пирамиде. В 2017 году. Было всего-то шесть участниц, и среди них оказалась ты. С чего это вдруг?

― Тогда наступил большой перерыв в турнирах, целых три месяца. И было сложно ― не то чтобы заставить себя тренироваться, но хотелось сделать какую-то перезагрузку, чтобы потом приступить к делу с новыми силами. Выдалась длинная череда турниров, и я была морально опустошена. Требовалось отдохнуть от пула, как-то переключиться. Чтобы, с одной стороны, заполнить длинную паузу, а с другой, чтобы это был не пул.

― У тебя до этого турнира был какой-либо опыт игры в русский бильярд?

― Да, так вышло, что я посвятила русскому бильярду целый месяц, занимаясь с тренером в школе «Москвич». Он-то мне и рассказал, что будет такое соревнование, и что я могу в нем поучаствовать, если будет такое желание. Вот я приехала и выступила.

― Как думаешь, захочется ли тебе повторить этот опыт? Допустим, на «Кубке Кремля»?

― Да, я не прочь пощекотать нервишки некоторым (смеется). При условии надлежащей подготовки перед турниром. Но стремления покорить мир русского бильярда у меня нет, потому как сама игра в целом не особо прельщает.

― А к снукеру ты с такими же мыслями не примеривалась? Ты ведь наверняка пробовала и его?

― Да, играла, но такого интереса, как пул, снукер у меня также не вызывает.

― Полагаешь, не очень получится?

― Нет, просто меня раздражает, когда не можешь забить шар (смеется). И плюс габариты стола не очень располагают: большинство ударов мне пришлось бы делать с машинки.

(Вопрос о смежных дисциплинах был задан и Олегу:
― Справедливо ли утверждать, что именно дочь открыла для тебя пул? Как ты решил попробовать себя в этой игре?
― Когда Кристина начала тренироваться, мы же вообще никого из области пула не знали. Ни про клубы, где тренируются ведущие российские игроки, были не в курсе, ни про самих игроков. Начали просто бить по шарам. Но мне все-таки было интересно, как же строится тренировочный процесс. Найти материалы по пулу мне тогда не удалось. Нашел снукерные методики: как тренируют детей и так далее. Но по большому счету все делалось интуитивно. В плане техники я ориентировался и на те основы, что были известны мне из русского бильярда ― классическая стойка, положение локтя, замахи и так далее. Само собой, изначально я в пул не играл и, подобно многим людям, играющим в русский бильярд, воспринимал его как что-то непонятное и на вид очень простое - большие лузы с маленькими шарами.
Как-то раз мне случайно попалась информация о первенстве Москвы в клубе «Салют». И вот не прошло и полугода с начала наших тренировок, как мы отправились на первенство Москвы. Там до стола она кое-как доставала, и в общем, как-то получилось, заняла 3-е место. Вот там мы и познакомились и с ведущими игроками, и с официальными лицами.
Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что тот период сопровождался абсолютным сумасшествием с моей стороны, которое, к сожалению, присуще многим родителям юных спортсменов. И оно совершенно неправильное. Это я теперь понимаю ― а тогда хотелось в сборную, Европу завоевывать.
)

― Слегка затронем тему игрового оборудования. Например, какая у тебя любимая наклейка?

― Если честно, я никогда не знала, какими наклейками играю. Можно сказать, что дают, то и использую. С киями более понятно: здесь я могу почувствовать, если мне что-то не нравится. Но вот по поводу наклеек не стану умничать: от них в моей игре вообще ничего не меняется. Может быть, мне просто не попадались плохие? И потому они меня всегда устраивали? Как бы то ни было, мои наклейки всегда вели себя так, как я того и ожидала.

― Была вроде история, будто ты разбивала пирамиду игровым шафтом, а играла разбойным. Так ли это?

― Да, в какой-то момент я не могла проконтролировать биток на разбое, он метался по всему столу. И прежде чем работать над скоростью разбоя, мне нужно было повысить точность. Поэтому я некоторое время разбивала игровым шафтом.

― Еще доводилось видеть у тебя в руках кий, который раза эдак в два выше твоего собственного роста. С каким-то эксклюзивным удлинителем. Это спецзаказ? Или же любой человек может себе такой приобрести?

― Этот удлинитель был куплен лет 6-7 назад, как только у меня появился мой первый Predator. Это даже не их фирменная вставка. Да, конечно, ввиду моих ростовых особенностей такой удлинитель, случается, выручает.

― Где тебе встречались самые строгие столы, на которых ты играла?

― В знаменитом нью-йоркском клубе Steinway. Там есть парочка столов, которые больше предназначены для игры «В одну лузу». Я как-то играла «сводки» на этих столах, и это очень сложно. Приходится уделять очень большое внимание каждому шару, включать запредельную концентрацию. Но мне, признаться, очень нравятся такие столы. Не как турнирные, но как столы для «коммерции». Мне бы хотелось, чтобы как на европейских, так и на азиатских соревнованиях луз были чуть поуже. Потому что иногда у игроков проходят ну совсем уж неряшливые удары, и это, по-моему, не вполне честно.

Продолжение следует. Из второй части вы узнаете о форах, финансах и о том, знакомо ли филиппинским игрокам понятие «тренировка». А также о том, что и чемпионам свойственны сомнения и переживания.