БильбордВаша рекламаФОРТУНА - товары для бильярда

ЛЛБ-архив. Аркадий Лошаков. Пирамида и ТV. Взгляд из 2008

Лига любителей бильярда продолжает «карантинную» работу по изучению архивов.


Материалы попадаются весьма интересные, как, например, предлагаемый текст. Аркадий Лошаков в 2008 году размышляет о новых правилах.

Согласитесь, любопытно спустя двенадцать лет читать фразы о том, что «новые правила раскрыли все дарование Александра Паламаря». Читаем и комментируем, насколько верны были прогнозы и оценки председателя всероссийской коллегии судей.

Я долгое время преподавал в Государственном университете физической культуры и спорта, сейчас мое дело продолжают мои ученики. Я же больше сосредоточился на реализации моих творческих планов. Кстати, вышли из печати три моих переводных книги по пулу. Одна из них довольно популярная книга Роберта Берна «Бильярд для всех. Пул и карамболь».

Как председатель комиссии по правилам, как один из разработчиков новых правил по пирамиде, должен отметить основную роль в составлении новых правил сыграл сплоченный коллектив профессионалов, моих коллег, и, прежде всего Юрия Леонтьева, с которым у меня сложились прекрасные деловые отношения. Без его участия они не обрели бы такую форму. Изменения в правила вносятся для того, чтобы направить развитие бильярда в определенном направлении.

Еще в 2002 году, когда бильярд оставался игрой для узкого круга, мы понимали, что наступит время, когда бильярдом заинтересуется телевидение. Уже тогда были заложены принципы, основным из которых было повышение динамики и зрелищности игры. Внесенные изменения стимулировали бы развитие техники у спортсменов, активизацию игры за счет активизации начального удара, устранение пассивного отыгрыша и др. моментов, что заставит спортсменов играть более динамично.

Одним из принципов, важных для нас, так же является сохранение традиций, принцип упрощения судейства. Мы стремились к точности и ясности в формулировках новых правил, чтобы не было разночтений и спорных вопросов. И добились того, что сейчас спорных ситуаций в судействе не возникает. Наш национальный вид бильярда, который называется пирамида, входит в число мировых разновидностей бильярда наряду со снукером и пулом. Естественно, некоторые аспекты правил пула, которые не затрагивают основ пирамиды, привнесли в игру, чтобы не создавать проблем для интеграции пирамиды, не изобретать велосипед.

К сожалению, развитие пирамиды тормозит появление «самопровозглашенных» федераций. Которые проводят турниры по своим правилам, скорее не правилам, а «понятиям». Эти турниры показывают по телевидению и сейчас, практически, создалась ненормальная ситуация, когда люди смотрят телеканалы, считают, что это официальные соревнования, но это не отвечает действительности. Другая проблема – это старые стереотипы. Бильярд древняя игра, но спортивный бильярд очень молод. Вспомним, что при советской власти бильярд влачил жалкое существование, не было налажено производство столов, играли в помещениях при парках. В таких условиях мог развиваться только коммерческий бильярд.

Со временем сложился стереотип бильярда, как чисто коммерческой игры. Действительно, менталитет и восприятие бильярда у многих игроков старшего поколения остался прежним, отсюда и многие аспекты правил отражали такое видение бильярда. Сейчас происходит смена поколений и меняется диаметрально имидж бильярда, он стал зрелищным. Бильярдные турниры стали собирать большое количество зрителей. В коммерческой игре никого не интересует, кто на это смотрит, сколько длится партия. Зачастую партии затягивали до сорока минут. По новым правилам партия длится от силы 10-12 минут. Естественно, мы никогда не возвратимся к тем временам.

Проблема оказалась в том, что многие представители старшего поколения оказались не готовы к новым требованиям, не готовы изменить технику, повысить динамику игру. Молодежь показала, что в состоянии играть по новым правилам. Более того, молодые мастера, наше будущее, они занимают лидирующие позиции. Например, Ярослав Винокур, который стал чемпионом мира в молодом возрасте. Еще в 2002 году Александр Паламарь произвел на меня огромное впечатление, и естественно, новые правила раскрыли все его дарование. И то, что он со временем стал чемпионом Европы, это вполне закономерно.

Новые правила дают возможность раскрыть свой талант молодым спортсменам. Новые правила по свободной пирамиде только начало, в планах комиссии усовершенствовать и другие виды пирамиды. Предстоит достаточно серьезная работа по усовершенствованию правил, но направление задано, и мы от него не отступим.

Мне долгое время было странно, почему в России и Украине демонстрируют по телевидению снукер, а не пирамиду. Наш бильярд ничем не уступает по красоте и зрелищности. Я считаю снукер очень динамичной игрой. Сколько шаров там забивается в среднем за минуту? Посчитайте, пожалуйста, и увидите, что снукер гораздо более динамичен, чем наша пирамида. И если мы дойдем до динамики снукера, то партия в пирамиду будет длиться пять-шесть минут.

Мы еще не исчерпали всех возможностей повышения динамики русского бильярда. Думаю, пирамида вполне конкурентоспособна. Презентация пирамиды на телеэкранах в Европе говорит об интеграции национальной игры на международном уровне. И надеюсь, что зрители в Европе это оценят. Главное – положено начало этому процессу, и мы на этом не остановимся. Мы очень долго к этому шли и я рад, что стал свидетелем этого события.

Бильярд&Магазин




Патриарх Никон от бильярда



Полезная рубрика и полезная информация. Теперь всем стало понятно в чём заключался секрет А. Паламаря.))) А я-то думал регулярные тренировки, качественная подготовка, ан нет. Правила решают всё.



Ни зрителей, не ТВ, ни Европы... Проще говоря, тащил РБ не туда, только время ушло впустую. Но сам прожил как-то при бильярде.
Будем надеяться, что время этих деятелей ушло. По естественным причинам.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.