БильбордВаша рекламаФОРТУНА - товары для бильярда

Рубрика «В фокусе»: Имран Маджид

Сегодня мы поближе узнаем 47-летнего игрока из Лондона, который носит поистине королевское прозвище Махараджа.


— Махараджа — так именуют правителя, это высший титул, доступный индийцу. Многие убеждены, что я лучший индийский игрок в мире!

— Когда ты начал играть в пул?

— Мой путь в бильярде начался не с пула, а со снукера, мне было 13 лет. На моем счету пять максимальных серий, а также турнирные победы над Стивеном Хендри и Марком Уильямсом.

— Кто из игроков был кумиром твоего детства?

— Стивен Хендри.

— Почему именно он?

— Хендри вывел игру на новый уровень. Именно его можно назвать автором стиля игры «фрейм в один подход». Кроме того, у него превосходный темперамент и выдающаяся техника.

— Кто из нынешних игроков вызывает твое восхищение?

— Алекс Пагуаян. По той причине, что он истинный универсал, он очень хорош во всех дисциплинах.

— А кто, на твой взгляд, сегодня является олицетворением пула ближайшего будущего?

— Думаю, это Йошуа Филлер. Да он уже сейчас достиг очень высокого уровня.

— Назови свои лучшие достижения.

— Во-первых, это выступление на Кубке Москони. Затем — победа на командном чемпионате мира, ну и Евротур выигрывал пару раз.

— Ты выделил Кубок Москони. Почему попадание в команду Европы стало для тебя столь значимым этапом в карьере?

— В то время я был 2-м номером в европейском рейтинге, оттого и получил право быть в сборной. Я очень дорожу этим фактом. Кубок Москони — высшая точка накала для бильярдиста, и когда я узнал, что меня выбрали, то был готов прыгать выше головы от счастья.

— Тут никак не обойтись без рассказа о твоем опыте игры на Кубке Москони.

— Знаете, мне не хватит слов, чтобы передать все разнообразие эмоций, которые я тогда испытал. Я играл за целый континент, а также за собственные имя, гордость и достоинство. Я жаждал испытать себя в большой игре, на глазах у всего мира, и с достоинством прошел это испытание.

Давление оказалось колоссальным, и мне приходилось непросто, но я смог с ним справиться. В личном поединке я победил Джонни Арчера (7-2), а вместе с Ником ван ден Бергом переиграл Эрла Стриклэнда и Родни Морриса. Если учесть, что к тому моменту беспроигрышная серия этой американской пары насчитывала 6 матчей, — наш успех был приятен вдвойне!

— Как часто ты тренировался в молодости и как обстоят дела теперь?

— Подростком я ежедневно проводил в тренировках часов по 5-6. Сейчас же я не тренируюсь настолько много — просто потому, что на такой объем работы уже не хватает энергии. Теперь мои тренировки происходят не более четырех раз в неделю. Но помимо этого оставаться в тонусе мне помогает тренерская работа, которой, к счастью, пока достаточно много. Выступая в качестве тренера, я регулярно вынуждаю свой мозг включаться в игровую работу, так что это отличное подспорье!

— Выполняешь ли ты какие-либо упражнения?

— Не так уж и часто. Я больше предпочитаю спарринги с другими игроками, ну или хотя бы провожу «бой с тенью». Я побеждал виртуального соперника во всех видах этой ротационной тренировки: от 9 шаров на столе вплоть до полной пирамиды. На то, чтобы побить «тень» в 15-шаровой версии, у меня ушло семь месяцев. Так что можете представить себе, как я был доволен собою, когда это наконец удалось.

Кроме того, я каждую неделю играю в снукер, это помогает мне поддерживать в порядке свой удар. Однако в преддверии какого-нибудь большого турнира я включаю в свою программу подготовки некоторые типовые упражнения. А также много работаю над разбоем.

— Чему должны уделять наибольшее внимание начинающие игроки?

— Им следует почаще принимать участие в серьезных турнирах... Чтобы, образно говоря, броситься в глубочайший омут, заглянуть в бездну. Это поможет им набраться необходимого опыта и прогрессировать.

— Каковы наиболее типичные ошибки начинающих?

— По моим наблюдениям, некоторые игроки, уже достаточно неплохо играющие, проигрывают из-за недостатков своего разбоя.

— А над чем, по-твоему, следует чаще работать умелым игрокам?

— Над тем же разбоем. Сейчас это едва ли не самый главный удар в игре!

— Назови свою сильную сторону как игрока.

— Знаете, я затрудняюсь выделить свои сильные стороны. Я достаточно хорош в целом.

— А каковы слабые?

— Наверное, я еще мог бы улучшить свои навыки в попадании через борт.

— Насколько важна для бильярдиста физическая подготовка?

— Важна, конечно же. Не только в бильярде, но и в любом виде спорта. Знаете, я выступал на поздних стадиях множества больших турниров — US Open, чемпионатов мира. И, думаю, меня нередко подводил именно мой уровень физической готовности. Потому что я попросту начинал терять энергию! Видимо, то обстоятельство, что моя жена прекрасно готовит, пагубно сказалось на моей спортивной карьере (смеется)...

— Твоя любимая разновидность пула?

— Это «десятка». Еще мне по душе игра «В одну лузу», но, увы, в Европе мало кто в нее играет.

— Назови три самых важных фактора для игрока.

— В первую очередь, это самоконтроль. Я убежден, что он раз в десять важнее, нежели контроль битка!
Второе — дисциплина. Играя на высоком уровне, ты должен относиться к своему занятию как к настоящей профессии. И должен поступать правильно как у стола, так и за его пределами.
И третье - вера в себя. Без нее далеко не уедешь.

— У кого в современном пуле лучшее ударное движение?

— Снова назову Йошуа Филлера. Он без видимых усилий способен сообщать битку мощный импульс. Филлер — прирожденный талант, и наверняка будет доминировать на протяжении многих лет.

— Что скажешь о своей психологической устойчивости?

— Считаю, она вполне хороша. Как-то раз Даррен Эплтон сказал мне, что у меня очень высокий уровень самообладания. Быть может, лучший в мире. Я много работаю над собой в этом направлении, равно как и многому учу других. Я ни перед кем не испытываю робости и не теряюсь в стрессовой ситуации.

— Какой совет ты мог бы дать игрокам?

— Старайтесь выполнять намеченные цели. И не позволяйте ничему встать между вами и вашей мечтой.

Накануне важного матча постарайтесь не думать об игре. Лучше найдите способ отвлечься: послушайте музыку, посмотрите фильм, просто проведите время в компании друзей. Тем самым вы сохраните психологическую энергию для предстоящего матча.

— Насколько важным, по твоему мнению, для игрока является оборудование?

— Я не склонен придавать ему большое значение. Хороший игрок так или иначе способен играть практически чем угодно. Например, Йошуа Филлер выиграл титул China Open, играя карбоновым шафтом. Который сразу же по окончании турнира в буквальном смысле отправил в утиль. Вернувшись к деревянному шафту, он победил еще на паре мэйджоров.

— Какими качествами должен обладать игрок, чтобы хорошо представлять интересы своих спонсоров?

— Любой представитель торговой марки должен максимально стараться, представляя ее окружающим. Любая компания дорожит своим логотипом, и спонсируемый игрок должен убедиться, что носимые им логотипы всегда в порядке. Также представителям бильярдной индустрии важны отзывы об их продукции. Соответственно, игрок должен снабжать их этой информацией. Причем правдивой. Если вдруг ему что-то не по нраву, следует сообщить спонсорам, чтобы они по возможности могли внести какие-то улучшения.

— Что может сделать бильярдное сообщество, чтобы получить большее признание со стороны наблюдателей извне?

— Думаю, представителям индустрии следует создать более благоприятный образ игры, чтобы к ней проявили интерес сторонние спонсоры. К примеру, этому может помочь дресс-код — жилетки, галстуки... Или можно было бы сделать представление игроков перед матчами, как это преподносят в рестлинге, чтобы образ пула стал более привлекательным. Такие штуки, как измерение скорости разбоя, также могут повысить зрительский интерес.

— Что скажешь о компании Matchroom и их работе?

— Matchroom для пула — настоящий подарок судьбы. Им удалось вывести на новую орбиту такие некогда заштатные с точки зрения аудитории виды спорта, как покер и дартс. В области продвижения спортивных соревнований лучше профессионалов не найти. Мы должны всеми силами помогать им, чтобы пул достиг больших масштабов, нежели теперь.

— В последнее время ты выступаешь еще и в роли комментатора. Тебе нравится новое амплуа?

— Да, меня приглашают комментировать преимущественно во время Евротуров, а также довелось поработать и на некоторых чемпионатах мира. Мне очень нравится это дело, и главное, я получаю немало положительных отзывов о своей работе. Говорят, что я не только хорошо разбираюсь в технической части игры, но и удачно преподношу детали в комментарии.
Еще замечу, что комментаторская работа позволяет мне лучше понять, как ведет себя ТВ-стол, как работает разбой и т. д. Кроме того, я не упускаю возможности прорекламировать своих спонсоров.
Недавно мне довелось поработать на новом проекте от норвежского Oslo Billiard Centre. А в будущем, не исключено, меня ждет сотрудничество с Kozoom.

— Расскажи о своих целях на 2019 год и достигнутых результатах.

— Прошедший сезон не был для меня особенно выдающимся... Из-за некоторых проблем личного характера. Единственным заметным результатом стало 9-е место на US Open, где я победил нескольких серьезных противников.
Моей целью остается победа на крупном турнире. Главное — терпение и настойчивость. Я продолжаю стремиться к своей цели, и я преуспею!

— Было ли одной из твоих целей на прошлый год попадание в состав команды на Кубке Москони?

— Да, было. И это не просто одна из целей, а самая главная среди них.

— Твое мнение о результатах Кубка-2019.

— Считаю, промах заключался в выборе состава команды. В особенности на парные матчи. Вдобавок матч по выбору зрителей представлял собою определенную брешь в расписании, которую Йохан заметил и которой сполна воспользовался. Убежден, что вновь назначенный на пост капитана Алекс Лели отлично справится со своей ролью. На этот раз победа останется за европейцами.

— В последнее время ты немало выступаешь на европейской пуловской сцене. В чем основное отличие турниров в Европе от американских?

— Полагаю, что в целом на европейских турнирах состав посильнее. Например, на победу на этапе Евротура запросто могут претендовать 75-100 игроков. Тогда как на похожем по числу участников турнире в США можно выделить лишь с десяток фаворитов. Европейские игроки куда охотнее отправляются в поездки, чтобы набраться опыта на заграничных турнирах.

— Поведай о своих целях на 2020 год.

— Как я уже сказал, одной из основных целей остается победа на представительном турнире. Правда, в связи с текущей ситуацией в мире складывается впечатление, что турниров будет немного... Это крайне огорчительно, потому что в последнее время я очень усердно тренировался.

— Перейдем к твоим прогнозам на победителей тех самых крупных турниров. Кто победит на командном Кубке мира?

— Думаю, это снова будет Австрия. Они будто созданы для этого турнира.
US Open: в этом году его выиграю я! Ведь нужно сохранять позитивный настрой, не так ли? Чемпионат мира по «девятке»: здесь дорога к пьедесталу открыта для сотни игроков. Но если желаете услышать от меня какое-то одно имя, пусть это будет Шейн Ван Боунинг. Может быть, он наконец добьется успеха.

(Источник — SuprCharged и AZBilliards)