БильбордВаша рекламаФОРТУНА - товары для бильярда

Старт чемпионата игроков и расклады на завершение сезона

Уже через несколько часов после окончания Shoot-Out в английском Саутпорте стартовал следующий рейтинговый турнир.


Второй турнир из серии CORAL – Players Championship (далее- РС) собрал 16 сильнейших игроков текущего сезона. ЛЛБ подробно рассказывала, как и почему в это число не попал Ронни О’Салливан. Из числа игроков, входящих в топ-16 мирового рейтинга на РС не попали также Барри Хокинс, Стюарт Бинэм, Джек Лисовски и Али Картер. Их места в турнирной сетке заняли Джо Перри, Янь Бинтао, Тчепчайа Ун-Ну, Грэм Дотт и Майкл Холт.
Помимо непосредственно победы на РС перед игроками стоят несколько общих рейтинговых задач. Одна из них – войти в топ-8 по сезонному рейтингу и попасть на заключительный турнир CORAL Tour Championship (ТС). Туда уже гарантированно проходят Трамп, Мерфи, Селби, Робертсон и Дин. На оставшиеся три места главные претенденты Янь Бинтао, Аллен, Хиггинс, Магвайр, Дотт, Ун-Ну и Кайрен Уилсон.

Кроме того, именно на этой неделе практически полностью определятся все 16 игроков, которые без квалификации сыграют на чемпионате мира. Изменения, но очень и очень незначительные могут быть внесены только на Gibraltar Open. Расклады тут сейчас таковы: Трамп, Робертсон, Уильямс, Хиггинс, О’Салливан, Аллен, Селби, Уилсон, Мерфи, Дин Цзюньху, Гилберт проходят точно. Это 11 игроков. Далее. Занимающие 12-13 места Джек Лисовски и Стюарт Бинэм пропускают РС и, как следствие, ТС. После вчерашней победы к ним вплотную (-11 000 от Лисовски и -6000 от Бинэма) подошел Магвайр. 15-16-е места занимают Барри Хокинс и Али Картер, которые не участвуют в ТС. 17-м идет Джо Перри, который в случае победы в первом круге ТС уже обходит Картера. Вот только вопрос в том, выиграет ли Перри у Робертсона. 18-м идет Гэри Уилсон, отстающий от Картера уже на 40 000 очков. Учитывая, что Гэри не участвует на РС, в «Крусибл» без отбора он может попасть, да и то негарантировано, в случае победы на Гибралтаре. Несколько выше шансы попасть в «Крусибл» у участников РС Ун-Ну, Бинтао и Дотта, но от них требуется выдающийся, на уровне финала, результат на этой неделе. В общем, с вероятностью процентов в 90% уже известны имена 15 участников чемпионата мира, а на 16-е претендуют Перри и Картер.

В первый день были сыграны два кардинально разных по сюжету матча. У Марка Уильямса в буквальном смысле слова валился кий из рук во встрече с Марком Селби. За шесть фреймов Эм-Джей наскреб всего-навсего 82 очка. Итог – разгромная победа Селби со счетом 6:0. Уильямс вылетает с РС, а также теряет шансы на попадание в ТС. На счету Марка Селби брейки 103, 63 и 60 очков.

Параллельно играли Стивен Магвайр и Дин Цзюньху. История взаимоотношений этих игроков весьма причудлива. Сначала Магвайр делал с Дином все, что хотел: семь побед при одной ничьей в первых восьми встречах. Но, начиная с девятого матча, все поменялось. Из следующих десяти поединков Дин выиграл девять при одном поражении. В том числе, Дин выиграл у Стивена недавний финал чемпионата Великобритании. Магвайр не выигрывал у Дина семь лет, а если брать только рейтинговые турниры – то 11. Очередную встречу лучше начал шотландец – 2:0 и брейк 65 очков во втором фрейме. Затем инициатива переходит к китайцу. Дин берет четыре фрейма кряду. Особенно эффектным стал клиренс в шестом фрейме. Проигрывая 8:56, Дин Цзюньху блестяще разобрал позицию с двумя бортовыми красными, сделав брейк 54 очка.

Затем уже Магвайр выигрывает три фрейма подряд и выходит вперед, Дин сравнивает – 5:5. Контра. Дин ведет 29:1. Магвайр ставит вроде бы несложный снукер, Дин достает красный от борта и выводит его на игру. Стивен делает брейк 67 очков. Перевес 39, на столе 25. Еще один снукер, Дин фолит и сдает матч. Набрав 15 тысяч рейтинговых очков, Магвайр в сезонном рейтинге выходит на девятое место. Восьмым идет Хиггинс, десятым – Дотт. Шотландцы сегодня играют между собой.