БильбордВаша рекламаФОРТУНА - товары для бильярда

Александра Гулейкова: победа над фавориткой и первый финал Евротура

На открытом этапе двух россиян победили игроки, ставшие на турнире лучшими. А у женщин, похоже, подрастает новая конкурентка.


Фёдор Горст после победы над Йошуа Филлером прошел еще два круга (1/8 и 1/4 финала), переиграв Тобиаса Бонгерса и Франциско Санчес-Руиса. Остановился Федя на стадии полуфинала, где его соперником выступил Джейсон Шоу (победа шотландца 9-3).
Сергей Луцкер в первом круге плей-офф проиграл Экленту Качи (одному из будущих финалистов турнира). В четвертьфинале албанец отметился удивительным результатом, «всухую» разгромив Максимилиана Лехнера.

Названные игроки, победившие российских участников плей-офф, на прошедшем этапе продемонстрировали наиболее целостную игру, и их выход в финал закономерен. В титульном поединке финалисты продемонстрировали высокий класс, проведя матч практически безошибочно. При этом Шоу играл в более атакующей манере, нежели Качи. Позже шотландец объяснил это сделанным ранее наблюдением. Если он пытался ввязаться в отыгрыш в тех ситуациях, когда мог действовать более агрессивно, то заметил, что если его соперники решались на рискованную, но все же атаку, они либо преуспевали в этом, либо в случае промаха не оставляли ему хороших вариантов. Таким образом, в ходе турнира Шоу пришел к выводу, что разумная атака дает больше шансов, чем оборона. И изменил свою игру, что и принесло успех в финальной встрече.
Победа далась Шоу непросто. Качи вел в счете 8-7, но будучи в одном шаге от победы, принял, по мнению Джейсона, пару неверных решений. Носивших всё тот же оборонительный характер. В «контровой» первый титул Евротура-2020 забирает Джейсон Шоу.

Вслед за открытым состоялся и Евротур среди женщин. Петербурженке Анастасии Сингуринди как новичку турнира еще предстоит набраться опыта, а пока она завершила турнир без побед. В «нижней» сетке ей не повезло попасть на одну из ведущих европейских пулисток Эйлюль Кибароглу из Турции. Которая, в свою очередь, оказалась там после встречи с Маргаритой Фефиловой. Как сообщалось в предыдущей публикации, представительница Белоруссии получила возможность убедиться в своей боеготовности, пробившись в «олимпийку» открытого этапа Евротура — то есть в состязании с мужчинами. Что прежде удавалось разве что легендарной Ясмин Оушан.

Впрочем, в Тревизо Маргарита выбыла в 1/4 финала, проиграв немке Ине Каплан. Которую в полуфинале переиграла Александра Гулейкова! Однако главную неожиданность Александра преподнесла кругом ранее, когда победила Кристину Ткач. Счет встречи (7-3), наверное, свидетельствует о том, что у Кристины многое не получилось. Также в четвертьфинале проиграла и Дина Фатыхова (4-7 от Вани Франко).

В финале зрители увидели «шоу одного актера». Ясмин Оушан взяла верх со счетом 7-1. Австрийская спортсменка безоговорочно доминировала не только в финальном матче, но и в течение всего уик-энда, ни разу не отдав соперницам более 4 партий в сете. Как пояснила Ясмин, для нее этот Евротур стал промежуточным этапом в процессе подготовки к предстоящим соревнованиям. Где ей придется соперничать с мужчинами. Во-первых, Оушан приглашена на World Pool Masters, во-вторых, она планирует принять участие в турнирах, которые пройдут в Лас-Вегасе.

Победа выводит Ясмин Оушан в лидеры европейского рейтинга. В этой роли она сменяет Кристину Ткач, потерявшую зачетные баллы за победный этап 2018 года. Более того, россиянку обошла и Маргарита Фефилова, повторившая результат того же этапа двухлетней давности, а значит, сумма ее рейтинговых очков осталась без изменений.

Следующие этапы Евротура состоятся в мае, непосредственно по окончании чемпионата Европы.