БильбордFRBS-SCHOOLФОРТУНА - товары для бильярда

Омка успешно дебютировала на "БАЗЕ"

В турнире приняли участие 32 игрока. В четвёрку призёров вошли Владимир Багров, Игорь Бахлин, Андрей Захаров и Александр Кузовкин.


В воскресенье, 16 февраля, в московском бильярдном клубе "База" состоялся 27 этап Первенства по пирамиде. Он проходил по народной игре - "Омке". Изобретенная омскими бильярдистами дисциплина ставит перед игроком задачу набрать первым 8 очков и отличается от официальной свободной пирамиды "прогрессивной" концовкой: забить решающий шар нужно именно цветной или от него, соблюдая заказ "шар-луза".

Об особенностях игры рассказал опытный игрок и энтузиаст русского бильярда из Наро-Фоминска Александр Чернявский: "Изюминка этой игры - в концовке. По рисунку "Омка" напоминает свободную пирамиду, разница с московской пирамидой заключается в отыгрышах. Игры часто заканчиваются в последнем шаре, что подтверждает наш турнир. Только что один игрок вёл 7-1, но проиграл 8-7 по шарам".

Остановившийся в шаге от призов Махмадраджаб Курбанов добавил: "Турнир был хороший, в этой игре нужно думать, стараться не оставлять ничего сопернику. В "Омку" играл в первый раз, игра мне понравилась, одну партию удалось собрать с кия. В русский бильярд играю уже 9 лет, и для меня это любимый и единственный вид спорта".

Лучше других удалось приспособиться к особенностям новой игры Владимиру Багрову, Игорю Бахлину, Андрею Захарову и Александру Кузовкину. Именно они разделили 1-4 места в итоговом протоколе и получили по четверти призового фонда каждый. Среди победителей наибольший рейтинг Эло имел КМС Игорь Бахлин. В первом раунде он победил Александра Коробова 3-1, но уступил во втором Александру Кузовкину 1-3, прорвавшемуся потом в призы. В нижней сетке Игорь оказался сильнее Дениса Шуваева 2-0, а в плей-офф последовательно победил Антона Корзуна 3-0 и Евгения Слепцова 3-1.

Без поражений дошёл до 1/4 финала Владимир Багров, а наибольшее сопротивление ему сумел оказать украинец Олег Клестов, которого Багров обыграл в контре 3-2. Москвич Андрей Захаров так же добыл титул в упорной борьбе. Он обыграл Зайирбека Жолборосова, Станислава Майнагашева, Владимира Цоя и одержал техническую победу над Курбановым.

Призёры этапа №27 Первенства ЛЛБ по пирамиде:

1-4. Владимир Багров
1-4. Игорь Бахлин
1-4. Андрей Захаров
1-4. Александр Кузовкин

"Омка" - одна из самых молодых игр русского бильярда. Её авторами являются омские бильярдисты. Первый официальный турнир прошёл на родине игры летом прошлого года. Он был примечателен не только парным форматом проведения, но и участием Дмитрия Белозёрова - чемпиона мира по динамичной пирамиде. Интервью с Дмитрием можно посмотреть в ролике омского новостного портала Антенна-7.



Организации