БильбордВаша рекламаФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Алексей Осиновский: «Надо ввязаться в бой, а там посмотрим!»

Конец года — время подводить итоги. И сегодня мы поговорим об организации, которая решает очень важные задачи, но ещё не так хорошо известна бильярдной общественности.


Что уже сделала Региональная Организация Содействия Развитию Бильярдного Спорта и о планах на будущее расскажет директор организации Алексей Сергеевич Осиновский.

Какую дату можно считать рождением АНО «РОСРБС»?
— Процесс регистрации начался в сентябре 2018 года, но возникли некоторые проволочки в Минюсте и регистрация закончилась только в апреле 2019 года.

Какой штат организации?
— Я являюсь учредителем РОСРБС и сам себя своей волей назначил директором.

Создавая РОСРБС, опирались на какие-то аналоги, есть что-то подобное в России?
Что-то подобное существует в Москве и называется ABN Billiards. Не знаю их форму организации, но занимаются они чем-то похожим, в частности развитием бильярдных школ в Москве.

В руках Алексея Осиновского и Платона Бочоришвили свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации АНО «РОСРБѻ руках Алексея Осиновского и Платона Бочоришвили свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации АНО «РОСРБС»

Как строится работа РОСРБС и какие у неё основные направления деятельности?
— Направления на данный момент два. Первое – организация и проведение серии турниров для студентов U-CUP. Второе – благотворительная программа по открытию секций бильярдного спорта в школах.

А договора с вузовскими секциями тоже заключает РОСРБС?
— Да. И хотя в Горном университете и Первом медицинском институте секции бильярда были открыты еще до начала работы РОСРБС, договора о сотрудничестве с ними в дальнейшем будут оформляться именно с этой организацией.

А секции дартс, турниры по которому теперь проводятся в рамках U-CUP, тоже будут создаваться при участии РОСРБС?
— Сейчас поменялось наполнение общего предложения для ВУЗов. Раньше оно звучало, как создание секции бильярда, а теперь имеет более широкое содержание и включает секцию дартс. Сейчас, например, идут переговоры с СЗГМУ имени Мечникова о создании секций бильярда и дартс.

Почему так важно открывать бильярдные секции в общеобразовательных школах?
— Школы – это единственный надежный долговременный источник участников бильярдного движения. Откуда берутся дети, играющие в бильярд? Пока не было школьной программы, они брались из бильярдных клубов, которые у нас традиционно приравнивались к злачным или питейным заведениям с криминальным душком. И поэтому если кто-то сейчас называет бильярд спортом, то у многих это вызывает удивление. А если с первых классов школы дети будут привыкать к тому, что бильярд это разновидность спорта, то через какое-то время бильярд в общественном мнении будет выглядеть именно спортом. Но и по существу бильярд сам по себе настолько интересен с точки зрения необходимых физических возможностей, что он позволяет ребенку развиваться. Поэтому программа по открытию cекций содержит в себе далекоидущую надежду на то, что в нашем обществе отношение к бильярду будет меняться в лучшую сторону. Вторая часть тоже долговременная, но тоже имеет право на существование. На данный момент бильярд уже практически включен в программу Всемирных игр, которые являются пробной версией Олимпийских игр. Они проводятся посередине между Олимпиадами. В этом году в Париже олимпийскому комитету презентовали бильярд. В программу Всемирных игр бильярд включен, как совокупность трех дисциплин: снукер, пул и карамболь. И во Всемирных играх будут проводиться командные соревнования по бильярду. Если бильярд рассматривается, как потенциально олимпийский вид спорта, то когда-нибудь это случится и тогда вдруг выяснится, что никакой программы подготовки, как в других видах спорта, в России для бильярда не существует. Мы смотрим на перспективу и открываем сеть детских секций бильярда в школах, чтобы потом иметь основание идти в комитет по спорту, в правительство города с предложением включать бильярд в состав программ детских спортивных школ.

Алексей не понаслышке знаком с тем, как обучать детейАлексей не понаслышке знаком с тем, как обучать детей

На каких условиях происходит сотрудничество РОСРБС со школами?
— Со всеми школами мы заключаем договор безвозмездного использования имущества, согласно которому РОСРБС предоставляет необходимые для оснащения бильярдной секции комплект оборудования и сопутствующих материалов – шары, кии, столы, приспособления для хранения кие, мелки, щетки для чистки сукна, то есть все, что необходимы для работы секции. РОСРБС доставляет всё это до школы, своими силами монтирует и отдаёт полностью в готовом виде. Кроме этого, школа получает методический материал – программу обучения, которая называется «Пул. Базовые навыки». Она разработана тренерами ШБС PLAYPOOL специально для того, чтобы предоставлять её для школ. В течение всего срока работы школы РОСРБС обеспечивает техническое и консультационное сопровождение школы и перед открытием секции обучает тренера. Затем каждый год школа должна отправлять тренера на текущую аттестацию.

А какие обязательства согласно договору возникают у школ перед РОСРБС?
— Формальные заключаются в том, что раз примерно в полгода представитель РОСРБС должен иметь право проинспектировать состояние и сохранность предоставленного имущества. Также мы должны быть уверены, что занятия проводятся и мы требуем ведомости посещения занятий, чтобы получить статистику. Присутствие учеников школы на общегородском празднике «День юного бильярдиста» также входит в обязательства. Еще есть два общегородских технических зачёта, на которых ученики также должны присутствовать.

В стандартном договоре речь идет об установке двух столов?
— Стандартного договора не существует. У каждой школы свои возможности по выделению помещений и поэтому мы сначала ведем переговоры, приезжаем, рассматриваем помещения и уже затем приходим к выводу, какие столы и сколько можно установить. Два стола – это минимальное оснащение, потому что в этом случае можно говорить об организации одновременного тренировочного процесса для 6 детей.

Важно сохранять себя в игровой форме, участвуя в турнирахВажно сохранять себя в игровой форме, участвуя в турнирах

В качестве тренеров везде будут работать преподаватели физкультуры. Если бильярд совсем не его специализация, получится ли из этого толк?
— У нас есть тренеры по бильярду, но они не имеют никакого отношения к школьному преподаванию и отделению дополнительного образования детей. Мы исходим из реальной ситуации, в которой находится обыкновенная школа, которая захотела открыть школу бильярда. У неё есть 2 варианта. Первый – своего преподавателя, которому они доверяют, скорее всего физической культуры, хотя это не обязательно, отправить к нам для подготовки в качестве тренера по программе «Пул. Базовые навыки» и продолжать с ним сотрудничать. Или же школа должна нанимать тренера со стороны за дополнительные средства. Мы, конечно, можем порекомендовать тренера, который работает в их районе, но дальнейшие переговоры школы с тренером это их дело. Школе, конечно, проще подготовить своего тренера и я считаю, что это положительный момент, потому что свой преподаватель лучше известен и детям и руководству школы, к нему больше доверия и у него будет больше возможностей увеличить количество учеников. А что касается квалификации, то мы тщательно проводим начальную подготовку преподавателя и ежегодную аттестацию.

Есть ли в планах проведение школьных турниров среди открытых секций?
— Такие планы есть, но пока без конкретики. На данный момент в режиме функционирования находятся только две секции. На подходе третья. Среди них проводить соревнования пока рано. Но у нас сейчас идёт активная кампания и мы ведем переговоры еще с пятью школами и если столько секций к середине нового года откроется, то это будет поводом, чтобы к концу 2020 года провести турнир среди этих школ. Должно пройти хотя бы полгода, чтобы тренеры успели подготовить учеников для участия в таких турнирах.

Если глобально, то миссия РОСРБС взяться за школьное и студенческое бильярдное образование, оставив вопрос специализированных школ по бильярду для федерации, а самим подтянуть школьно-студенческое образование, поставив его на надежные рельсы, по которым поедет вагончик, чтобы ворваться в спортивные школы.
— Звучит красиво, согласен с каждым словом. Но что касается вопроса про ДЮСШ и возможность там открывать бильярдное направление, этот вопрос тоже берётся в рассмотрение РОСРБС, но таких конкретных шагов, как с открытием школьных секций, пока не было сделано. Мы сейчас нарабатываем базу по школам, чтобы было с чем идти во властные структуры. Наша задача сформировать спрос на бильярд для ДЮСШ. Мы хотим, чтобы родители тех детей, которые будут заниматься в школьных секциях, приходили в спортивные школы и спрашивали: «А где у вас бильярд?». Когда такие вопросы будут задаваться часто, это позволит нам заходить через комитет по спорту и говорить, что мы можем методически и организационно-технически помочь вам начать развивать и укоренять бильярд в спортивные школы.

Судейство — еще одно из направлений деятельности Алексея ОсиновскогоСудейство — еще одно из направлений деятельности Алексея Осиновского

Сейчас в спортшколах обучают только тем видам спорта, которые включены в программу олимпийских игр. Не будет ли это препятствием для бильярда, чьи олимпийские перспективы туманны?
— Не знаю, когда бильярд включат в программу Олимпиады и гадать не вижу смысла, но тенденцию вероятности включения бильярда вижу. Его уже включили в программу Всемирных игр, а это трамплин для включения в программу Олимпиады. Кроме того, есть ДЮСШОР и ДЮСШ. В первых мы не найдем видов спорта, которые не относятся к олимпийским, а в обыкновенных можно найти. Уже есть конкретный пример. В Москве открыто направление бильярда в ДЮСШ. То есть это возможно, а раз это возможно, значит это надо делать.

Давайте подытожим. Что уже достигнуто новой организацией под названием РОСРБС?
— Деятельность движения U-CUP всем хорошо известна и находится на виду благодаря многочисленным публикациям на сайте ЛЛБ и в других СМИ. Что касается школьных секций, то на данный момент работает 2 школы и ещё в одной всё готово к запуску – она откроется в январе. Одним из итогов года можно назвать благодарственное письмо, которое недавно пришло в ФБС Санкт-Петербурга от администрации Кировского района, в котором выражается благодарность за открытие и работу секции бильярдного спорта в 284-й гимназии Кировского района. Это первая наша открытая школа, которая работает с ноября 2018 года, хотя формально РОСРБС тогда еще не существовала.

Какие планы на новый год?
— У нас планирование не календарное, а по учебному году. В сентябре 2018 года мы провели кампанию по взаимодействию со школами и администрациями районов. По её итогам открылись 2 секции. Очередную кампанию мы затеяли в сентябре и октябре 2019 года, задействовав инновационный метод взаимодействия с администрациями - программу «Цифровая Россия», где предписано всем госучреждениям и администрациям взаимодействовать с населением через электронные приёмные. Этот инновационный механизм позволил в очень короткий срок обратиться сразу же ко всем районным администрациям города и, что самое важное, получить несравнимо более ценный отклик, чем наши прошлогодние письменные обращения. Результат обращения через электронные приёмные налицо – мы обрабатываем поток заявок от школ, которые узнали о нашей программе. Школы уже выстраиваются в очередь, которую мы пытаемся обработать.

А хватит ли возможностей, ведь это всё весьма значительные материальные ресурсы?
— Хватит. Я не сторонник рассуждений, что будет, если. Тогда всё останется на месте. Мне нравится фраза Наполеона: «Надо ввязаться в бой, а там посмотрим!».



Организации

Осиновский Алексей Сергеевич

-
 на документы 02.jpg
Осиновский
Алексей
Сергеевич
02.02.1961
Гражданство: 
Россия
Город: 
Санкт-Петербург
Контакты: 

+79219721006 aosinovskiy@mail.ru

Заместитель председателя Комиссии ЛЛБ в Санкт-Петербурге по пулу.
Судья ЛЛБ в Санкт-Петербурге.
Директор АНО РОСРБС.



В.И. Ленин какой-то))) Потому как этого его цитата. С Новым годом!


Изображение пользователя Вадим Аданин.

Фраза принадлежит Наполеону. Более точно она звучит так: "Сначала нужно ввязаться в серьезный бой, а там уже видно будет".

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.