БильбордВаша рекламаФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Начинается чемпионат мира

На предстоящей неделе внимание любителей пула будет приковано к происходящему в Катаре, где уже определены все участники главного турнира года — чемпионата мира по «девятке».


Главные события стартуют в субботу, когда начнется основная стадия чемпионата. По сравнению с прошлым годом турнир претерпел изменения. Во-первых, на 25% уменьшилось количество мест в сетке - со 128 до 96. Во-вторых, похудел призовой фонд, причем в той же пропорции. Вместо 200 тысяч долларов предложено 150, чемпион получит не 40, как в прошлый раз, а 30, и так далее. Не иначе как финансовые дела местных шейхов пошатнулись...

Уменьшение числа участников на предварительной стадии привело к тому, что 32 "сеяных" вступают в игру сразу со второго круга, и от выхода в "олимпийку" их отделяет всего один матч. В то же время два поражения оставляют любого, в том числе и "сеяного" игрока, за бортом турнира.

84 участника попали в сетку напрямую, по мировому рейтингу и региональным квотам. Среди них два россиянина, Фёдор Горст (под 16-м номером) и Руслан Чинахов (под 48-м). Еще 12 мест предназначены лучшим игрокам трех отборочных турниров, по четыре из каждого. Списки участников отбора пестрили именами представителей стран Ближнего Востока, но их мастерства все еще недостаточно, чтобы потягаться с игроками из первой сотни, которые не получили прямой путевки и отважились на поездку в Доху. Даже Омар аш-Шахин (которого в последние годы чаще можно было встретить в США, нежели в Кувейте), самый, пожалуй, годный представитель этого региона, отборочное сито не прошел.

Та же участь постигла таких заслуженных мастеров, как Марио Хе, Никос Экономопулос, Роман Хыблер. Не пробился в основную стадию Ко Пинь Хан. И многим будет недоставать новоиспеченного победителя All Japan Championship. Между прочим, благодаря тому неожиданному триумфу 18-летний китаец Чжэн Сяохуай взлетел на вершину популярного рейтинга FagroRate. А стало быть, по текущей форме является лучшим игроком мира.

Увы, возможность проверить (и, быть может, подтвердить) это своей игрой на мировом чемпионате Чжэн не сможет. Он приблизился к попаданию в основную сетку буквально на расстояние вытянутой руки, причем дважды. И проиграл оба раза самым драматичным образом, в решающей партии. Обидчиками китайского юниора выступили Наоюки Ои и Чан Ю Лун.

Тем временем стало известно, что из-за внезапных проблем со здоровьем от участия в чемпионате вынужден отказаться Джейсон Шоу (шотландцу даже потребовалась процедура очищения крови). Но и это освободившееся место досталось не Чжэну. Робби Капито из Гонконга также участвовал в двух матчах за выход в число 96, и тоже неудачно. Но своей худшей попытке прошел дальше, чем игрок из Китая. В результате сумма достижений Капито на трех отборочных турнирах оказалась на два балла больше, чем у Чжэн Сяохуая.

Вследствие рассеивания игроков согласно их рейтингу россияне очутились в одной части сетки, получив в компанию заодно и Дениса Грабе. Хорошо еще, что в случае синхронного выступления Горста и Чинахова они могут выйти в "олимпийку", избежав встречи друг с другом.

Словно в насмешку над ситуацией, Америку вместе с SVB и Билли Торпом представляют Кори Дьюэл и Макс Эберле - игроки, которых "прокатили" с Кубком Москони. Дьюэл попал на чемпионат, поскольку входит в топ-20 рейтинга WPA, а вот почему на турнире нет Вудворда или хотя бы Стайера - ни BCA, ни WPA пояснять не намерены.

Вплоть до стадии плей-офф каждый день будет четыре запуска: в 10 часов, в 12, 14 и 16 (Доха и Москва находятся в одном часовом поясе).

Планируется трансляция с трех столов. За 12 часов до старта полная сетка так и не опубликована (видимо, недостаток финансирования сказывается и здесь), но известно, кого можно будет увидеть на ТВ-столах в третьем и четвертом временном отрезке. В 14:00 на 1-м сыграет Йошуа Филлер, на 8-м - Ко Пинь Йи, на 15-м Лю Хайтао. В 16:00 им на смену выйдут Ко Пинь Чун, Ву Кунь Линь и Нильс Файен.

Ссылка на транслирующий канал YouTube