БильбордВаша рекламаФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Профи побеждают и с гандикапом

В Таллине прошел турнир по популярной в северных широтах схеме, собравший без малого сотню участников.


А именно 97 человек. Помимо игроков из Эстонии (из которых, похоже, таллинский Hill-Hill 9-ball Open не пропустил ни один) и ее балтийских соседей турнир почтили вниманием и игроки из "европейской глубинки" - например, боснийцы во главе с Санином Пехливановичем и поляки с Матеушем Щнегоцким. Второй по представительству участников страной выступила Финляндия. И тут не обошлось без таланта хорошо знакомого игрокам Санкт-Петербурга Юхи Нюкянена, который стал одним из организаторов мероприятия. Приехали не только маститые Петри Макконен и Яни Сиеккинен, но и Юни Тяхти - многократный чемпион Европы среди колясочников.

Регламент - "девятка" до 9 побед, максимально возможный уровень гандикапа - 5. Это значит, что наименее мастеровитые игроки получали именно такую стартовую фору. Впрочем, таковых оказалось немного, куда больше было "четверочников" и "троечников". Вот и никому из четырех игроков, пробившихся в призеры, "пятерки" по дороге к призовым местам не встретились.

Только один из призеров в ходе турнира побывал в "нижней" сетке - туда отправился Денис Грабе, проиграв Сиеккинену, с которым, разумеется, сражался без форы. В двух матчах до этой встречи Грабе со старта давал оппонентам по 4 партии. Выиграв встречу за выход в "олимпийку", Денис в итоге добрался до третьего места. Точно такого же результата добился и второй из сильнейших эстонских пулистов, Марк Мяги. Ему тоже пришлось в двух матчах играть с гандикапом "9-5", зато Тяхти, которому присвоили уровень "3", победил с "сухим" счетом. И затем, чем меньше становилась фора, тем сложнее приходилось Марку. Играя на равных с одним из финских игроков, он сумел победить только в "контровой" партии. Та же картина повторилась и с еще одним финном, юниором Йере Виртарантой, которому эстонец давал одну партию.

Через две "контры" был вынужден пройти и Пехливанович. Обладатель очередного Атлантического Кубка вызова сперва обыграл двух "четверок", потом прошелся по "двойкам", а давая всего одну партию форы, был вынужден побеждать уже в решающей партии. Вторая "контровая" случилась в полуфинале против Грабе, и Санин шагнул в финал.

А вот Пиюс Лабутис из Литвы до финального матча буквально пролетел, позволив соперникам в лучшем случае рассчитывать на шесть очков (в основном ограничивая их пятью). В четвертьфинале убрал с пути Сиеккинена, в 1/2 - Мяги. Финальный же матч прошел по высоким стандартам качества: Лабутис допустил всего один промах плюс разок выполнил неудачный разбой. И этого оказалось достаточно Пехливановичу, чтобы стать победителем - потому, что босниец сыграл идеально.

Теперь впереди Катар, где в конце этой недели начнется чемпионат мира по "девятке".


Записи матчей финального дня, прошедших на ТВ-столе