БильбордВаша рекламаFRBS-SCHOOLФОРТУНА - товары для бильярда

Чемпионат мира. Алес-ничья от чешского карамболиста

В датском Раннерсе на чемпионате мира по 3-бортному карамболю в борьбу вступили ведущих 16 игроков.


Фавориты уверенно провели игровой день, выиграв из 16 встреч 12 и три сведя вничью. При этом единственное поражение топ-игроков не тянет даже на небольшую неожиданность: 22-й номер мирового рейтинга, действующий чемпион мира в команде Лютфи Ченет из Турции обыграл 40:30 корейца Хео Джан Хана, занимающего в рейтинге 13-ю строчку.

А вот во встрече многолетнего лидера французского карамболя, 10-го номера мирового рейтинга Жереми Бури и чеха Яна Алеса (на фото), который в рейтинге всего лишь на 80-й строчке, родилась сенсация. Бури уверенно выигрывал 36:23, и тут, за шаг до поражения, Алес вдруг взрывается серией 14 очков и выходит вперед – 37:36. Все, в итоге, завершается ничьей – 40:40. Несмотря на такой спортивный подвиг, чешский игрок практически не имеет шансов на выход из группы. Вчерашнее разгромное поражение от колумбийца Педро Гонсалеса (13:40) при невероятно низкой для матча чемпионата мира результативности (0,5 очка за подход) «утянет» Алеса на «дно».

Столь же неожиданно завершилась встреча популярнейшего турка Семиха Сайджинера с 60-м номером мирового рейтинга голландцем Барри ван Бирсом. И здесь ничья 40:40, и здесь серия в 14 очков от теоретически более слабого ван Бирса. И также, как у Алеса, у ван Бирса почти нет шансов выйти из группы. Разница в том, что если шансы чеха на продолжение борьбы можно оценить максимум в полпроцента, то у голландца процентов пять все-таки есть.

Еще одну ничью мощным броском на финиш сделал швед Микаэль Нильссон. Концовка встречи 7-кратного чемпиона мира в команде с корейцем Сун Вон Чоем, чемпионом мира и в личном, и в командном зачетах, выдалась на славу. Счет 32:32. Сун делает серию 5 очков. Нильссон отвечает подходом в 4 очка - 37:36. Следующий подход корейца - и три необходимых очка набраны - 40:36. Последний шанс шведа - и есть! 4 карамболя - и 40:40.

В остальных 12 группах фавориты обыграли тех, кто уступил в первый день. Так что уже известны имена 27 участников плей-офф из 32, и 12 игроков, которые точно покинули чемпионат мира.

Особо отличился Эдди Меркс. Двукратный чемпион мира из Бельгии разгромил португальца Руя-Мануэла Кошту со счетом 40:11, затратив на 40 очков 13 подходов (3,076 за подход!) и сделав серию 18 карамболей!

Ну а на сайте kozoom.com в обзоре первого дня основное внимание уделено мексиканцу Хавьере Вере, 52-летнему отельеру, который обыграл Лютфи Ченета, затратив на 40 победных очков всего 18 подходов и сделав серию 14 очков. Интересно, что после победы Ченета во второй день над Хео Джан Ханом, у Веры есть небольшой шанс на то, чтобы оказаться единственным игроком, который не пройдет в плей-офф, несмотря на один выигранный матч.

P.S. В это время в Раннерсе уже в разгаре игры третьего тура, но об их результатах расскажем завтра, по окончании группового этапа.